料理って、材料の切り方のパターンの幅が広がれば、上達することに、気づきました。あと、作ったものを、おいしいおいしいと言って喜んで食べてくれる人がいると、日々、なんとなく、うまくなってゆくものですね。ここ数年で、気づきました。あと、スイーツ作りですが、手作りケーキ、クッキーは、家族でうはうは食べるものであり、決してよそ様にもって行かないのが、暗黙のルールかなと。
最近一度、パンを手ごねで、作ってみましたが、体力と手間がかかりますね。ケーキが一番材料費がかかり、クッキーはそんなにかかりませんが、ちょっとむずかしいかな、と。パン作りは、材料費は一番かかりませんが、力と手間がかかることがわかりました。しかし、一番奥深いのは、パン作りかなと。
ただスイーツに関しての、ワタシの所見では、実際お金を正社員とか公務員とかで自力で稼げる人は、店で買ったほうが、美味しいし合理的だなって。つれづれなるままに、駄文を失礼いたしました。