どんな食器を使っていますか?

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生活・身近な話題

ハナコ

地方都市に住む一般的な4人家族です。夫婦の年収が1000万超えて、子供は中学生と小学生、一戸建てに住んでいます。

これまで食器に拘らずにあるもので過ごしてきました。普段使いのお茶碗と味噌汁碗やお箸は100均、コップは某量販店、カトラリーも実家に引き出物の余ったものがたくさんあったので、もらってきたのでバラバラ。キャンペーンでもらったお皿も使ってます。コーヒーカップは日本の有名メーカーが2客だけありますが、ほとんど来客もないので、最近自分も使ってます。

年齢は40代になりました。何だかこの食器が恥ずかしくなってきました。子供も大きくなり割ったりすることもないでしょうし、漆やブランドの洋食器など良いものを使いたくなってきました。

先輩の皆様、どんなものから揃えて、最低限こんなものがあると素敵よというのがあれば、教えていただけないでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

ユーザーID:6126680330

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  • 好きなもの

    何でもいいんです。
    百円であろうと1万円であろうと。
    とりあえず、好き!って思える器を使ってます。
    我が家の食器はどれであろうと割ってしまったら泣くと思います、私。
    そんな私の大好きな器たちは
    洋食器はバーレイやウェッジウッド、イッタラなどなど
    和食器は信楽焼や伊賀焼の好きな作家さんのものが多いです。
    トピ主さんも好きな器に出会えますように。

    ユーザーID:4912995407

  • 気分一新ですね

    結婚当初は我が家もデパートやスーパーの安売り皿、茶碗、コップなどを使ってました。
    ワイングラスだけは新婚旅行先で買ったベネチアングラスを使ってましたが。

    我が家でも食器を一新したことはありました。
    それは20年目の磁器婚式の時ですね。

    小皿は波佐見焼に、洋皿はイッタラに、コップはウェッジウッドに、茶器は常滑焼に一新しました。

    今はネットで手に入るから買い物も楽ですね。

    ユーザーID:9976189808

  • 毎日使うもの、ずっと使うものだから

    簡単に買わずに厳選しています。
    外国にホームステイをした時に、その家は夫婦とお子さんで量販店の平皿、ボウル皿、5枚程度、サラダ用の大きい木の器一つくらいでした。
    小さいキャビネット一つで収まっていました。
    食事はワンプレートなので、少なくていいみたい。そこからヒントを得てあまり種類を増やさずに、少ない手持ちで少しいいものを買おう、と。
    子供食器もプラやキャラクターものではなく後々使える木製にして、
    キャンペーンのお皿もあれは優れモノですが欲しい時だけエントリー。
    普段使いの食器はシンプルで重ねやすいものを選んでいます。
    アラビアの白い平皿と
    パスタや主菜、シチュー用 イッタラの深皿
    ラーメン、丼用ボウル
    10センチくらいのガラスボウル
    お茶碗、汁椀 
    これらを各セット
    グラタン用耐熱ガラス角皿大こんな感じで
    独身時代の食器棚に全て収まります。
    茶碗蒸しはお恥ずかしい話プリン屋のグラスです…。

    もともと食器は好きだったので独身の時はアンティークの器を集めていました。それは普段使いせずに来客用で納戸に保管していますが客が来ないので日の目を見ない…。
    満足しているつもりですが、SNSで素敵なテーブルコーデをされている方を見ると、元が器好きなので憧れを抱いてしまいます。

    ユーザーID:1836473014

  • 私もそんなにこだわってない方ですが

    洋食器はウェッジウッドメインで、和食器はたち吉メインですね。大型アウトレットに行った時にまとめて買ってます。ウェッジウッドはタオルも揃えています。可愛くて品があって手頃でオススメです。
    あと頂きものでノリタケ、ナルミも少しあります。こちらも日常使いにオススメ。可愛いです。

    家族構成は同じく四人家族 夫婦共に40代 夫は勤務医で年収2700万 参考までに

    ユーザーID:3644928303

  • 食器の世界は果てがない、、

    偉そうなコメントですが、ご参考までに。。
    食器には洋食器、和食器があります。また、主に陶器と磁器があります。(ガラスや漆器は除く)

    普段どんなものを召し上がっていますか。ブランドものの洋食器は目にも美しく気分も上がり料理も美味しいかもしれませんが、我が家では奥の方に追いやられています。日本食に向かないからです(個人の感想です)

    一度百貨店の食器売り場に行かれてみては。まずは(というのも窯元の方に失礼ですが)有田の源右衛門窯のものがお勧めです。そうでなくても色々是非手に取ってみてください。

    ユーザーID:4267100534

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 陶器から木製品へ・・・

    若い頃は温もりのある陶器が好きでしたが
    段々重く感じるようになり
    最近は
    青森のブナコや北海道のオケクラフトなどを愛用しています。
    秋田の曲げわっぱを次に購入しようと思っています

    輪島塗や出雲漆器なども旅先で購入しましたが
    漆器は扱いがむつかしいような気がして・・・
    本当は使ってこその食器なんでしょうけれどね
    貧乏性で漆器はハレの日くらいしか使っていませんね。

    ユーザーID:5859806607

  • ポーリッシュポタリー

    ヨーロッパに住んでます。
    私も食器類には全くこだわりがなく適当なものを使っていたのですが、ポーリッシュポタリーに一目惚れしてから集め始めました。

    今は茶器やお料理用の器もポーリッシュポタリーで揃えています。

    漆やブランドの洋食器とはイメージが異なりますが、ポーリッシュポタリーかわいいですよ。
    何より手や口に当たる感触が滑らかで柔らかく、ポテっとしているのがなんともたまらないです。
    ぜひ一度手にとって試してみて。

    ユーザーID:5312878430

  • 器次第で料理の印象も

    和食器はシリーズで揃えなくても、お好みの器を1
    人用のお皿や小鉢なら御家族の人数分、それ以外の物なら1点づつ違った物でいいですね。

    洋食器はシリーズであると素敵ですよね。でも全部同じシリーズなのも味気ないですから、ティーセットとケーキ用のお皿だけ同じシリーズで揃えられては?

    食事用も良い物を普段使いすると、いつものお料理もグレードアップしたように思えますよ。
    高級店の料理だって、紙皿や紙コップで出てきたら魅力半減ですし、逆もまたしかりですよね。

    好みは人それぞれですので、御自分がちょっと素敵と思える器に出会えるといいですね。

    ユーザーID:4531162801

  • 基本は北欧もの

    昔、フィンランドに旅行した時にアウトレットショップに行った際に、大量買いした時の食器が我が家のベースになっています。
    イッタラのティーマのプレートやボウルを大きさ違いで4個つずつ
    アラビアのパラティッシのコーヒーカップやプレート
    普通にお茶碗や汁椀もあります。
    10年経って、少し飽きてきたので入れ替えたい気持ちはあります。。

    ユーザーID:6220513323

  • ウェッジウッドかな

    趣味から始まったけど
    紅茶が好きでウェッジウッドのティーカップを集めるところから始めました。
    ピオニーが好きで、その形のを幾つか揃え、来客時にも柄は違くても形は揃ってるし、雰囲気事に選んでるのでとても映えます。
    一緒のプレートなどもあるのでお茶したりするのにも最適ですよ!

    また顔見知り程度の方向けには値段かけなくてもいいやと思ったので、ノリタケの数客セットとウェッジウッドの白で数客セットを購入しました。
    やはり普通の安物やキャンペーンのお皿よりも持ちが違うし、輝きも違います。
    1度お店など見てみるといいですよ!
    オススメはウェッジウッドのプシュケです。

    ユーザーID:7850166091

  • オマケ、百均、ブランド、一点物

    食器大好きです

    タイトルに書いたようにタダでもらったものから作家さんの器まで
    雑多に使っています。「自分が好きなものを使う」に尽きますね。
    百均でも気に入っていて使いやすければよいのでは?逆に、イマイチ
    使いづらくて出番が少ないものをリサイクルショップに出してしまえば
    必然的に空きが出るので買い足しやすくなりますよね。

    追加するときには既存メンバーとの相性など考えてシンプルであっさりした
    ものを心がけています。それと手入れが簡単なもの。作家さんの陶器は
    とっても素敵ですが食洗器不可ですし、レンジ不可のもの(箔や漆)にも
    気を付けて。

    > どんなものから揃えて
    洋食器は好きなブランドの好きなシリーズを、お皿などから少しずつ
    買われてみればいかがでしょう。長く続いているものはそれなりの
    良さがあります。(Colosseum というシリーズのお皿を使ってますが
    廃番になってしまい、マグカップも買っておけば良かったなあ。。。とか
    いうこともあります)

    どんな食器も消耗品と思って日常で使ってます。自宅に母の嫁入り道具の
    古いノリタケ(60年前のもの。オールドノリタケではない笑)があって、
    少しずつ欠品していきますが、それでよいと思ってます。

    ユーザーID:8641264632

  • まだ集めたい

    頂き物のブランド食器、それぞれ素敵ですが、統一感がないんですよね。
    我が家も、夫婦暮らしになり、新築を期に本当に自分が使いたい物に絞りました。

    子育て終わり頃から、自身が好きな食器を少しずつ買って小鉢から大皿まで
    日常に使えて、且つ、オシャレな物を揃えてきました。

    今ようやく出番が来て、三度、三度食卓を彩ってくれます。

    只の目玉焼きも、見映えが良くなった気がして、好きな食器に囲まれています。
    形ある物は壊れますが、豊かな気持ちにしてくれるなら、使わないと、それこそ宝の持ち腐れかな

    ユーザーID:6054945573

  • 大体同じ

    たくさんありますが、いちいちだしいれするのが面倒で同じものを使っています。個々人の好み(3人)で一人3個ほど(大皿、小皿、小鉢)選んでいます。

    ユーザーID:3844291304

  • こんにちは

    はじめまして。
    私も数年前から器に興味を持ちだし、今では食器棚がいっぱいになっております(笑)
    私が好きな作家さんは、池田優子さん、鈴木麻起子さん、小澤基晴さん、余宮隆さん、などなど。
    もちろん地元の窯元で気に入ったものを購入する事もあります。

    私個人のおすすめとしてはリムプレートですね。リムがあると料理を入れた時に華やかさが出ます。また、スーパーで購入したお惣菜もちょっと良い素敵な皿に盛るだけでワンランク上に格上げ(笑)
    お皿って100円ショップとかでも売ってますし食べるだけが目的ならそれで充分なのかもですが、お気に入りのものを使うだけでほんの少し豊かな暮らしがおくれます。
    夫婦二人で年収1000万円を超えているならそんなに贅沢な趣味ではないと思います。
    お味噌汁なんかも木をくり抜いて作られているものは見た目にもお洒落ですよ。無印なんかにも売ってますよね。

    ユーザーID:5251509604

  • アラビアのマグカップ

    アラビアのムーミンのマグカップを愛用しています。
    マグカップはどんな飲み物を入れてもだいたい受け止めてくれるように思うし、たっぷり入るしで便利です。
    アラビアの窯では食器の用途によって焼成温度や回数を変えるそう。そのお蔭か否か、茶渋が付きづらいように感じます。そこがオススメポイントです(私見)。

    あとはブランドで選ぶというより、割れた時に買い足せる定番商品のあるメーカーを選ぶようにしています。

    食器選び方楽しいと思います。羨ましい。

    ユーザーID:9613635565

  • とにかく気に入ったものを

    ブランド名ではなくて、とにかく自分が気に入ったものを使うことにしています。ブランド食器もあるし、益子焼もあります。

    私は北欧のブランドはそんなに好きではなくて、イギリスのものが好きです。
    家にあるのは、

    ノリタケ
    ロイヤルアルバート
    ミントン
    レノックス
    ウイリアムソノマ

    あとはあまり知られてないイギリスブランドです。

    ユーザーID:5993754399

  • 地元の陶器

    昔は100均から始まり その時気に入った食器を購入しバラバラで キャンペーンの物も食器棚に並んでました。

    15年以上前に地元で地震がありその時に
    食器棚から落ちた食器の中で〇〇焼きは割れなかった?と聞き 「そうなんだ!」と頭にあり
    その後に地元で〇〇焼き祭りと称して 焼物陶器があるのを知って開催中に見に行きました。

    若い頃は仕事の関係でこの陶器を見てたり 貰った湯飲み等もありましたが やはり陶器と言うのは若い頃は買ってまでとか 興味も薄かったようで。
    でも年令かな? B級と言って正規の金額より安く 素人から見たら変わりはわからなく 取り敢えず家族のお茶碗等お皿など買って帰りました。 今まで使ってた食器はなんだかより一層安物に見えて 少しずつ陶器に替えて来ました。 やはり年令かな?
    今はお茶碗 小皿 中皿 丼 盛り皿や お客茶碗湯飲み等揃えました。 でもそればかりではなく 白い器はインテリアチェーン店でと!

    夫婦二人の生活になったけど 毎日の食事のお料理は お料理によって器を陶器や白器など使い分けています。

    地元の陶器は今は若い方のデザインでカラフルな絵柄もありますが やはり昔からの色合いが好きです。 テレビでもうどん屋さんの器も使われていて「あっ!〇〇焼だ!」と
    やはり段々と食器類も年令と共に変わってくるようですね?

    もしかしたら陶器の食器は お嫁に行った娘に譲り渡せるかな?って 使ってない陶器があるから?

    ユーザーID:1583242777

  • 逆でした

    若い頃は作家物を集めまくって使用していたんです。でも中には手入れが面倒なものがあったりして結局は使わなくなっちゃう。

    今はキャンペーンの白い食器です。楽で良いです。

    ユーザーID:8378576464

  • 50代になってコレールにしようと考えています

    若い頃はお洒落な食器に惹かれて、土ものやデザインされた物を買ってました。
    でも割れるんですよ。
    後々買い足ししたくても同じ物がない。
    だからバラバラ

    さらに食洗機の導入で、
    「食洗機可」
    という食器に行き着きました。

    でも「食洗機可」でも割れたり欠けたりします。
    もうどんどんチグハグでバラバラの食器棚です。

    そして、
    実家の片付けの大きな課題である大量の「食器」を見て、
    我が家の食器棚も断捨離すべきだと痛感しています。

    まだ子供が独立していないので、数は必要ですが、小スペースで割れにくく、軽くいコレールを考えています。

    機能先行の見た目なので、今まで購入を考えた事がなかったのですが。

    デザインはシンプルな白で。
    日常使いをすべてコレールに変えたら、かなりの小スペースで収まりそうです。

    あとは少しだけこだわりの珈琲カップとお茶セットがあればいいかなと考えています。

    ユーザーID:4026784933

  • イッタラ

    あるとき目にして惚れてしまいました。
    プレートは小から大まで色々な4〜5サイズ、ボウルも一緒に白と黄とブルーで揃えました。
    あと一部限定の赤も。
    それと、和食を意識して、アラビアでも青の食器を揃えました。
    それらしか使っていないので統一感は抜群です。
    お茶碗と焼魚用の長方形の皿は、和食器で似たような藍色を探し、それを使っていますが。
    お椀も日本のもの。特大サラダボウルは雑貨屋で買った、邪魔にならないウッドのもの。

    うちは夫婦2人だし、来客も殆ど無いです。純粋に日々の気分を上げるための食器です。

    もう10年、何も買い足していないので、そろそろ他の色味も添えたくなってきました。今考えているのはオリゴのプレートと小ボウルです。

    ユーザーID:1289614071

  • 食事を作り置きに変えてからは味気ないです

    一周回って、コレールのワンプレートで盛り付けられるもの+茶碗と汁椀のみです。

    子どもが独立してからは益々合理化され簡略化され、この調子。

    いい食器は食洗機の微震で傷が付いたり割れたりしますしね。

    マイセンやウェッジウッドやたち吉はやはりプレートひとつにしても触感からして滑らかで美しいですよね。
    アンティークのバカラも好きでした。不揃いで。

    でも雑な私は割ったり欠けたりで生き残ったものはほんのわずか。

    今はコレール、リュミナルク 、デュラレックス、100均等多少ぶつけても丈夫で食洗機でガンガン洗えるものばかり。

    枯れていく自分を感じます…

    少し落ち着いたら再度凝ってみようかな。

    ユーザーID:1143060112

  • 無印

    小学生のこどもがいます。

    普段使いの食器は、全て無印良品のボーンチャイナで揃えています。和でも洋でも合わせやすく、サイズ展開も豊富。割れてもすぐに買い足せるので。

    ユーザーID:3335416194

  • 波佐見焼が好き

    白の食器はナルミボーンチャイナが多いです。
    シンプルで普段使いに良いので。
    大皿、中皿、小皿、スープカップ、カレー皿などシリーズで揃えています。
    白はどのようなお料理も映えるので、一揃いはあると便利です。

    近頃ハマっているのが波佐見焼です。
    色合いが可愛く、カジュアルかつシンプルな感じが良いですよ。

    高級感を出す時は、九谷焼も華やかで素敵です。
    色鮮やかなので、白身魚のお刺身や煮物などがより美味しく見えます。

    夏場はガラス皿を多用します。
    カルパッチョやサラダを盛り付けると涼しげで食欲が湧きます。

    食器は奥が深いので、外食された際にどのような食器を使っているかにも関心を持たれると良いのではないでしょうか。
    とても勉強になりますよ。

    ユーザーID:1395757585

  • コレールです

    50代5人家族です。

    色々持っていましたが、子供が産まれてからコレールになり
    かなりの量があるのにスペースを取らないので
    他の高価な食器は徐々に手放しました。
    コレールは柄も邪魔せず便利なのでね。

    酒飲みなので、ワイングラスとロックグラスだけは高価です。
    子供たちも成人してきたので、徐々にグラスだけは良いものになっています。

    普段使いのカップは、子供たちが小学生の時にくれた100均のペアカップです。
    少ない小遣いから買ってくれたので、捨てられないんですよね〜

    漆の食器は扱いが面倒で蕎麦食べる一式以外は処分しました。

    自分たちが楽ちんに暮らせるのが一番かな。

    ユーザーID:1096644624

  • 何でそろえるか

    40代です
    食器にこだわりは特にありませんけど
    人の家とか、
    雑誌を見たりして思ったこと
    何でそろえるかを考えた方がいいです
    ブランド、
    和・洋、
    デザイン、
    色、
    などなど

    バラバラで気に入ったものだけってのは
    止めた方がいいと思います

    私は色で統一です
    色は白
    ウェッジウッドのボーンチャイナを基本に、
    あとはナントカ焼きとか、
    気に入った物があったら白を買う
    100均や、IKEAで買った食器ももちろんあります

    食器は捨てるのも多少勇気が要るので、
    どういう方向にするかある程度決めてから買った方がいいと思います

    ユーザーID:6201945550

  • 和食を洋食器で

    60代初めです。
    食器のトピ、楽しいですね。

    私は若い頃は和食器が多かったですが、10年ほど前からイッタラとアラビアをセールで買ってからその使い勝手の良さに魅せられて洋食器ファンになりました。
    イッタラは円形のティーマと言ったかな、少し縁のあるプレートとボウル、そしてマグカップ、アラビアは楕円形のプレートでパスタやカレーに便利です。

    うちは和食が多くて、洋食器は使いづらいかなと思っていましたが、そんなことはありません。先に述べたアラビアの楕円形やイッタラのボウルは肉じゃがやぶり大根、中華の炒め物など大活躍で、少し縁があるので煮魚もよく乗せます。
    デザインがシンプルな洋皿は和食も映えます。

    ガラスの小さなデザート皿はドイツのナハトマンのを。糠漬けや酢の物にも便利です。

    もちろん和食器も大好きで、特に有田は色も形も豊富、最近では波佐見焼きも気に入っています。磁器よりも粉引きなど素朴な陶器が好きですが、割れやすいのが欠点です。

    ユーザーID:9632521899

  • 私も波佐見焼

    特にこだわりはありませんが陶磁器は好きで、お店や陶器市などで気に入った
    物があれば少しずつ買っています。
    でも改めて見直してみると、選んで買った訳ではないのに波佐見焼が多い事に
    気付きました。
    先日、ネットで気に入って買った酒器も波佐見焼。
    届いた実物を手にして「やっぱりいいなあ」と再度一目ぼれ。
    「波佐見焼」で検索すると、スタイルも価格も色々で、お手頃な物も多いです。

    お近くで陶器市などあれば、ぶらりと出かけてみると楽しいですよ。

    ユーザーID:7694972347

  • ありがとうございます!

    すっごく楽しいです!具体的なブランドとシリーズを教えてくださった皆様、すぐにネットで画像を調べて、うっとりしたり、あぁこれ見たことある〜とか。最後に行き着いたシンプルさ。極められたんですね。収納を考えると重ねられるかどうかは結構重要なんですね。重さもありますね〜
    作家さんのものは絶対手が出せないなぁと思ったりしていましたが、そんな事もないのかな。

    ウェッジウッドは高貴で美術品ですね。これで毎朝コーヒー飲みたいです。

    九谷焼も同じく芸術品で、ただの煮物が高級割烹になりそうでワクワクします。確かに大きめのお皿は揃えなくてもいいですね。たち吉も洋皿っぽいのもありますね。和食に洋食にも使えそう。

    ポーリッシュポタリーって初めて見ました。北欧系はあまり好きではなかったのですが、系統は似ているのになんとも言えない可愛らしさがありますね。

    食器の世界は何て深くて広いんでしょう。芸術作品にご飯をのせて食べられるなんて、本当に贅沢ですね。楽しいです。まずお茶碗を替えて、味噌汁碗を木の物に替えようかな、、、あぁ迷い子です。オーバル型のカレー皿も欲しくて、ずっと迷っています。

    ユーザーID:6126680330

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • アラビア。

    アラビアの食器は和洋中なんでも合うので便利です。

    地元が九州なので普段から有田や波佐見が馴染み深いからか、土ものよりも磁器が好きです。アラビアの食器ともよく合います。

    あとディーンアンドデルーカ のマグは大きめなのでカップスープを飲むときに使います。

    グラスは昔からデュラレックスです。値段もお手頃だしレンジにも掛けられます。丈夫さが何より重要なのでこれ一択です。

    土ものの器はとにかく重くて洗うのが大変です。一度濡らさないとシミになるのも難点。昔はその手間が好きでよく買ってましたが、今は軽い磁器がほとんどです。

    お茶碗は特に軽さが重要です、、、

    ユーザーID:2423511722

  • 器で愉しく。

    *波佐見焼…焼き物皿・パン皿・ワンプレート皿・盛り鉢・急須・湯呑み・シチュー皿・グラタン皿・スープマグ。
    *砥部焼…ご飯茶碗。
    *有田焼の
    お正月用皿(古伊万里)・急須・蓋付湯呑みセット・盛り鉢・カレー・パスタ皿・サラダボール
    青磁‥小・中、取り皿。
    磁器ビールグラス…家族用。
    文山窯のプラチナ シリーズ・有田焼(古伊万里風)のコーヒーセット…お客様用
    …カップ・ティーカップ・クッキー皿のシリーズ。
    *ジノリのテイーカップ…息子たち用
    *スポードカンタベリーのティーカップ…夫婦用
    織部のフリーカップ・煎茶茶碗。
    家族でスタバの各種マグ愛用。
    立杭焼の大皿・箸置き・マグ・
    ZERO. Japan の水差し(家族人数が多いので、急須に使ってます)
    『盛り鉢』は、変形、ザラっと感のある陶器が好き…季節感、気分で。
    『雫変形』の中鉢は八宝菜・ピラフにも使えて便利。
    月毎に『箸置き』を揃えています
    …羽子板・板チョコ・林檎・ライム、桜、鯉のぼり、さやえんどう、若葉、うちわ、茄子、葡萄、ドングリ・枯れ葉、イニシャル
    伊賀焼…土鍋、皿‥ザラっと感が焼きそば・お好み焼きにピッタリ。
    紺茄子・飴・織部碧・白…一色が、多い。
    イロイロ揃えるのは楽しい。
    窯祭りに行くのも愉しいですよ。

    ユーザーID:0516029254

  • ピンクの薔薇柄の食器

    ピンクと薔薇が大好きなので、ピンクの薔薇の柄かピンク一色の食器が多いです。
    あくまでも見た目で決めるので、値段やブランドにはこだわりはなく、100円ショップのものやノベルティものも多いです。

    ブランドだと、

    ヘレンド(ウィーンの薔薇のピンクシリーズ)
    シェリー
    リモージュ
    ロイカーカム
    ジノリ
    ウエッジウッド

    あたりです。
    カトラリーも薔薇柄が多いです。

    ユーザーID:3596713506

  • 目的別です

    普段使いには、食器の形をしているもので十分です。

    来客時はそれはそれは高価な食器も使いますよ。

    大皿・中皿・お小皿のセットで、とても美しいお花の絵皿が100均の

    1000倍〜5000倍/枚程します。

    食後のカップ&ソーサーも然りです。

    これは自慢ではなく妻と趣味が合い求めたもので、

    大切に使っています。

    が!偶に割れます。

    その時の精神的衝撃は…大きいですよ。

    でも、割れるのも運命、立ち直りも早いです。

    普段使いのインスタントコーヒーのカップは、”蒼きドナウ”です。

    ユーザーID:4728825169

  • こだわってます

    毎日使うものだし、こだわってます。20代で結婚した当初から1枚5000円〜2万円くらいのものをつかっていて、100均のものは使っていません。いま40代で子供2人。子供も食事に興味をもってくれて一緒に料理もしますし、食事の盛り付けは大事だということを教えるためにもこだわっていて間違いはないと思っています。

    単に丸いお皿で白いものだけをお使いなら、まずはお皿に色をいれてみるとか、形として長方形を使ってみるといいのでは?

    ターコイズ色、黒、水色、いろんな色のお皿を使っていますが、どれも楽しいですよ。

    形も長方形、正方形、楕円形、いろいろ使ってみてください。

    グラスも、あえて1つずつ違うグラスでシャンペンを飲んでみてください。グラスひとつで飲み物の口当たりが変わったり、ワインの味が変わります。

    お友達の家におよばれしても、食器の感じでこだわりがわかりますよ。良いとか悪いとかではないですが。

    私は華美にしたいわけではありません。でも色使いとか、お皿の形と盛り付けの関係とか、そういうものを子供にも伝えたいし、なにより私がそういうことが好きです。

    ユーザーID:8219932126

  • 波佐見焼、業務用食器など

    50代夫婦二人暮らし。

    来客もほとんどなく、もっぱら夫婦二人が毎日使うものなので、実用的でリーズナブルなのが一番ですが、毎日使うマグカップやお茶碗などは
    使って楽しいデザインや色を選んでます。イッタラのティーマとか
    白山陶器のブルームとかがお気に入りです。

    日常活躍するのは、お茶碗、湯飲み、炒め物や煮物を盛る器、焼き魚などを盛る長方形の角皿、こぶりの丼、うどんなど麺類用の鉢。波佐見焼が多いです。
    パスタ、カレー、シチュー用の深皿、メインと付け合わせを盛れるくらいの大皿、パンやケーキ用の中皿。これらは業務用の白無地。
    そしてイッタラのマグカップとデュラレックスのグラス。
    ワインが好きなので、リーデルの赤ワイン用とスパークリング用がそれぞれあります。
    安いワインもグラスによって味の印象が変わるので、グラスだけはちゃんとしたのを使ってます。

    うっかり割ってしまってもまた買い足せるような商品を揃えるようにしてます。そういう意味でしっかりしたメーカーのロングセラーシリーズが好きです。

    ユーザーID:3802331895

  • 器が変わるだけで食事は変わります

    私の主人も器にまったく拘りなかったですが、私の影響で変化しました。
    それなりのお値段がする様なお店に伺うと、やはり器から違いますよね。
    それが仕事にも変化をもたらしたらしいです。

    私は、基本北欧食器が好きなのでアラビアやポーランド食器コペンハーゲン等をよく使用します。
    和食器は、有田焼は勿論、砥部焼や白山陶器・九谷青窯等でそれぞれ気に入った物を。
    カトラリーは、SUNAOでまとめてますかね。

    食器棚を見るとテンションが上がるので、器に合わせて色々おかずを考えるのが楽しくなりますね。

    ユーザーID:6471466334

  • 今の普段使いはナチュールとコレール

    50代3人家族です。私もある時食器バラバラ使いを卒業しようと思い立って揃えたWEDGWOODやNoritakeや香蘭社のものは長年使えてやはり買ってよかったと思っています。ボヘミアングラスは割れて数が揃わなくなってしまいましたが、美しく眺めて幸せになれました。

    今はリウマチで重い食器を扱うのが辛く、落として割る頻度も増えてしまったので、普段使いには軽くて落としても割れないナチュールやコレールの出番が増えました。ナチュールはいろいろなカラーを揃えてみたり、コレールはシンプルな白やお気に入りの柄を揃えたり…。高級感は求められませんがレンジにも食洗器にも対応していて日常使いにはとても便利です。

    ユーザーID:4430672362

  • 好きな物ばかり

    子供たちが中学を卒業した時点で食器を変えました。
    洋食器は北欧系。
    イッタラとアラビアが食事を邪魔しないのでお気に入りです。
    和食器は作家さんの物が多いです。
    これは一期一会。
    お店や陶器市で観た時にピンときたら買います。
    ただ作家さんの物は買い足しが難しいです。
    割れて再オーダーしても微妙に違います。

    一番のこだわりは朝食のプレートとカップ。
    家族4人、好きな物を使っています。
    私はエルメス、夫は古伊万里、上の子は祖母が愛用していたWedgwood等。
    朝から好きな食器を使ってテンションを上げたいという気持ちです。

    あ、カトラリーは是非拘って下さい。
    割れないし一生使えます。

    ユーザーID:7741491134

  • 私も好きです。

    祖父の代から陶磁器を扱う家業をしていたこともあって、私も食器類が大好きです。

    子どもの頃から、普段の生活の中でそれなりに良質な物を使って育ったので、食器だけは譲れない部分がありますね。

    基本の洋食器は、結婚する時に両親が持たせてくれたノリタケのフルセットです。
    一度も使ったことのないスープポットから、それこそエッグスタンドまで全て揃っています。

    今ではそれだけの物を揃えることが難しいですが、ひとつも欠けることなく、また、色あせ等をすることもなく、使い続けています。

    和食器はフルセットという概念はありませんが有田や九谷、急須なら常滑など、両親が用途に合った産地の物を選んで持たせてくれました。

    洋食器も和食器も、両親が持たせてくれた物は値段はそれなりにすると思いますが、普段使いはもちろん、おもてなしの場面で使っても見劣りするものではないので、そこは両親の目利きに感謝しています。

    もちろん、結婚後に自分で買い足した物もあります。

    今は、アメリカのドラマや映画に出て来る、コーヒースタンドやダイナーで使われているような、白地やアイボリーの縁に緑や青のラインが入っている、厚みがあってやや重い業務用の食器に惹かれているので、オーバル皿やサラダボウル、コーヒーセットを購入しました。

    和食器は、たち吉が多くなりました。
    黄色の発色がとてもきれいなのと、やはり使い勝手がいいので手を伸ばしがちです。

    他には、なかなか手が出ませんが、深川製磁と大倉陶園というメーカーが好きなので、お茶碗やマグカップなど、手の届く所からひとつずつ集めています。

    さらに、今はカトラリーを変えようかと考えています。

    ラッキーウッドという古くからある日本のブランドのフルセットを、結婚する時に両親が揃えてくれましたが、同じブランドで別のラインの物に変えようかと、カタログとにらめっこする毎日です。

    ユーザーID:4557468696

  • 瀬戸物です

    お皿などは別にごく普通の工業製品のものです。

    普段使いのマグカップを除いて、子供が巣立つと同時にノベルティのものは全部捨て、雰囲気だけは白を基本に統一しました。

    〇〇春の〇〇祭りのお皿たち。
    長い事私や子供達の乱暴な扱いにも耐え、よく頑張ってくれましたと感謝しつつ不燃ごみとなりました。

    逆にコップ類は少し贅沢しています。
    夫婦でお酒が大好きなので、日本酒用の器は北一硝子。
    夫のウィスキー用はバカラですし、私のワイングラスはザルトです。

    年収は夫だけで1000万は余裕で超えて、私の収入は小遣い程度の家計です。

    ユーザーID:4047129101

  • 手作り品の出品サイトで

    産地やブランドにこだわりがなく、ユニークな器が好きなので、手作り品の出品サイトで「おお!?」と思ったものを買っています。
    質はまちまちですが、中には作家さんや窯元が直接出品していることもあり、見ているだけで楽しいです。好きなものをどんどんブックマークしていくと自分の好みの傾向が見えてきたりして、また器探しの楽しみが広がります。

    ユーザーID:5312544432

  • 私も

    ホー助さんと同じくポーランド食器、愛用してます。

    私はとにかくお皿洗いが面倒、食洗器必須!ということで消去法で食器を選んでいったら、ポーリッシュになりました。

    でもこれなら、実用的なのにかわいい、カラフル、食卓が素敵といいことばかり、食洗器ももちろん、オーブン、電子レンジ、何でも来いです。
    さらにガサツな私が食器同士をうっかりぶつけても欠けも割れもせず、マグカップやポット類は真冬にお茶を入れていてもなかなか冷めません。

    今はネットでもお買い物できるので是非試してみてほしいです。
    ただ、ポーリッシュの見た目だけをコピーしたなんちゃってものも出回っているので気をつけて下さい。

    ボレスワヴィエツ産(ポーリッシュの一大窯元)の食器が特におすすめです。

    ここまで書いておいて…なのですが、実用一点張りだと味気ないかなとアンティークのトリオ(ティーカップ、ソーサー、ケーキプレート)を時々集めています。
    たまーに出して優雅な気分を味わって、後片付けの時に後悔します…
    でも、トホホと思いつつ丁寧にぶつけないよう手洗いします。

    ユーザーID:7978863995

  • 流行を追うのも楽しい

    ちょうど結婚する前後、ウェッジウッド、リチャード・ジノリが大人気でした。
    ウェッジウッドの柄違いのカップを1客ずつ集めて、来客に好きなものを選んでもらうとか、結婚のお祝いの食器は、新婦さんが「ベッキオホワイトのもの」とリクエストして、皆がそれぞれいろんなアイテムを贈るとか。バブルっぽいですね(汗)・・
    それに倣ってうちも、ウェッジウッドのティーセット一式、ベッキオホワイトのディナーセット等揃えました。

    そのあと北欧ブームが来て、イッタラ、アラビアが人気に。
    ティーマやパラティッシが使い易くてこれまた沢山揃えました。
    しかし、実用一辺倒では味気ないので、ロイヤルコペンハーゲンのフルレースを来客用に、カジュアルラインを普段使いに。
    今使っている洋食器の7割くらいは北欧系です。

    しかし、どなたかも書いていらっしゃいましたが、そろそろ違うものも使いたくなっています。
    今なら、インスタ映えを狙ってノンブランドでも黒の艶消しプレート、イイホシユミコ、等、シンプルで渋めでしょうか?

    これが好き!というのがまだはっきりしていなければ、インスタで画像検索をして、旬の食器を使ってみるのも面白いと思います。

    ユーザーID:2920456934

  • 有田焼とダンスクが好きです

    独身時代から陶器のお店や、窯元を訪ねるほど食器が好きです。
    結婚する時は、友人達が私の好きな食器やカトラリーを、
    贈ってくれました。

    子どもたちが生まれてからしばらくの間は、
    割れにくいコレールを使っていました。

    ここ15年位は有田焼とダンスクの中から、
    色や雰囲気が似ているものを揃えています。
    和洋中何の料理にも合うので重宝しています。

    私は厚手で大き目の器が好きなので、
    食器棚や食卓のテーブルも、奥行きがあるものにしました。

    ユーザーID:4114642165

  • ロイヤルコペンハーゲンです

    結婚以来、ロイヤルコペンハーゲンのブルーフルーテッドの
    シリーズを1枚ずつ買い足しています。

    3人家族なので、カレー・シチュー用のお皿を揃えるのに
    3年かかりました。
    思い切って何枚かを買おうと思えば買えないことはないけど、
    毎年「今年は何を買おうかなぁ」と考えるのも楽しいです。

    ちなみに一番のお気に入りは大きめのサラダボール。
    肉野菜炒め、煮物、麻婆豆腐等々に使っているので
    出番が多いです。

    素敵な食器を普段使いすることで、贅沢な気分を
    味わっています。

    ユーザーID:9800236227

  • 和食器をお勧めします

    私60代後半で、断捨離大好きですが、食器はいまだに買い続けています。
    独身の頃から和食器やさんで清水焼や有田焼も買い集めており傘立てまで有田焼です。
    昔と違って、デパートも食器売り場が縮小されてかなり少なくなってしまいました。
    好みはあるでしょうが、白地や藍の染付や織部の緑は何でも合いますよ
    工芸店ようびというお店のサイトを覗いてみてください。
    大阪なので行った事がないのですが、食べ物が入って見せてくれるので、想像がつきます。
    私は食器は直接手に持たないと重さや大きさがわからず買えませんが、大きさは少し大きめの方がおしゃれですね
    私は今年の誕生祝いに自分では手が出ない渓山窯マグカップを買って貰いました。
    普段使いは源右衛門は丈夫ですのでお勧めです
    娘の結婚の際は粉引で揃えました。地味ですが、何をのせても落ち着きます、
    又お椀も曲げわっぱのお椀が軽くて孫迄全員揃えました。
    又蕎麦猪口が好きで漆器や陶器で20個くらいはあるので、コップやお茶碗の代わりに毎日使っています
    お料理に合わせて選んだ方がいいので、小鉢・中鉢・中皿・大皿等あるといいかと思います。
    昔から、その食器を見て、最低3種類のお料理が合わせられると思う物がいいと言われてましたが、慌てないで、じっくり少しずつそろえましょうね。

    ユーザーID:8581953344

  • レパートリーによって

    私はノーブランドの食器を使っているのですが、洋風にも和風にも合う柄のない食器をそろえています。
    もちろん、柄のある食器もあるんですけどね。

    ちょっと武骨な感じの、手作り感のある食器です。
    ベージュっぽい大皿や、ネイビーのちょっと深さのある足つき中皿、トルコブルーから濃いグレーへのグラデーションの角皿、渋い緑の大きめの鉢、白いカヌー型やオーバル型などなど。
    葉っぱや花の形をしたものもいくつか。

    無難なものから、ちょっと目を引く色などをそろえています。
    そのお皿を見たとき、こんな料理にあいそう、これを盛り付けたら見栄えが良さそうなど、そういうことを考えながら選んでいます。

    自分の料理のレパートリーを思い返してみて、こういう料理にはこんなお皿がいいなーと想像してみてください。
    いろんなサイトを見ると、おしゃれに盛り付けしているのを見かけると思うので、自分のイメージしているものを探すといいですよ。

    柄のないお皿がいくつか揃うと、今度は柄物が欲しくなります笑
    無地のお皿と並べたとき、引き立つ柄などを選ぶといいです。

    最近私が集めているのは、カッティングボードなど木製のものが多いです。
    洋風の料理のとき、長〜いカッティングボードをお皿代わりに盛り付けたりしてます。
    ただパンを切って乗せるだけでもおしゃれになりますし、チーズやハムを添えてもいいですしね。

    あと、ガラスの保存容器です。
    かなり小さなものから、少し大きなものまで集めているのですが、佃煮や漬物などをそれに入れて保存しています。
    WECKやKILNERが好きなのでたくさん集めてます。
    特にKILNERはビンテージっぽいデザインのものが好きで、見つけるとつい買ってしまいます。
    どちらのメーカーも安くて使いやすく、棚に飾ったり、そのままテーブルに出してもおしゃれなので気に入ってます。

    ユーザーID:0910638285

  • 凝り性ではないですが。。。

    器一つでお料理の印象は変わるので器は大切だと思っています。
    でも、こだわりはないです。

    和食器はたち吉かな。

    洋食器はブランドにはこだわらずに良いなぁと思う柄や大きさを買っています。
    私も100均とかで買った器もちらほらあります。

    ユーザーID:4803260736

  • 私も読んでて楽しいです

    私は、特別な時の洋食器としてウェッジウッドのオベロンをメイン皿、サラダ皿、パン皿とティーカップとソーサーのセットを計六人分揃えています。いつも使うマグカップもウェッジウッドです。
    あと、大皿などは個人輸入している場所でそれぞれ購入した物です。ポルトガルやスペインの陶器や、メキシコの陶器などです。とてもカラフルで華やかな物でテーブルが明るくなります。
    来客用の湯呑みや御茶菓子用のお皿、冷酒用の徳利などは有田焼の香蘭社で揃えてます。自分たちの茶碗、碗、箸置きは有田焼です。有田焼を見に行った時にバラバラに購入しました。

    でも、普段使い洋食器は色など揃えていますが、特にどこかのブランドというわけではないです。今回キッチンを大改装するので、それに合わせて普段使いの食器も買い替えようとこのトピを興味津々に読ませてもらってます。

    ユーザーID:6252584822

  • 今はピーターラビット。

    50代主婦、社会人の息子がいます。

    この年になってピーターラビットにはまって食器(だけじゃないけど)を集めていて、1人の朝食はピーターと一緒♪です。

    若い頃はロイヤルアルバートのレディーカーライルが大好きで、イギリスに行った時に色々買ったりしてました。

    何年か前、地域の自治体がやってるバザーに行ったらミントン ハドンホールのマグが50円で2個売られており、「ひょえーっ!価値を知らないのかな??」と思いましたが素早く2個とも買いました(笑)

    統一性はありませんが好きな食器に囲まれてると幸せですね~

    ユーザーID:0107290315

  • 白一色

    わたしは、ある時期までは、引き出物でもらった食器や実家からもらった引き出物などを使っていました。

    しかし、どれも本当に好きなものではないし、セットの食器のうちのいくつかが割れてしまうと使いにくくなってしまうことに気づきました。

    それから、食器はほとんど白一色でそろえることにしました。
    特に高いものではなく、ニトリや無印などのものです。
    これなら割れても買い足しができますし、すっきりとして料理の色が映えます。こうしてから、特に新しいものがほしくなくなりました。

    ユーザーID:1285108597

  • 美濃焼 庫山窯

    私は 最近器に凝りたいなという気持ちになりました。普段使いの小鉢や丼があちこち欠け 一新したのです。フリマサイトで 見つけましたが 庫山窯の小鉢がお安く手に入りました。

    ・軽い
    ・綺麗
    ・レンジ対応
    ・手触りがよい

    あまりに良いのでびっくりしました。確かにいい食器は 食事を楽しくします。
    フリマサイトでは いろんなブランドの新品食器がお安く売られています。
    覗いてみるのが楽しいですよ!!

    ユーザーID:5066609290

  • ナハトマン

    素敵なトピですね。

    そういう我が家の食器類は、コップ以外は全て引き出物でいただいたものを使っています(笑)
    しまいこむとずっと使わないままになりがちなので、いただいたら即開封、無理やりにでも使っています。
    いいものばかりなので、今のところ全て気に入っていますが。

    中でも一番お気に入りが、ナハトマンのガラス皿です。
    まだ出ていないでしょうか?

    ガラス皿って寒々しそうで夏場しか使えないのかなと思っていたのですが、意外と冬でも使えますし、盛り付けるお料理も洋だけでなく、和でも中華でも何でも合うんです。

    色や柄が入っているわけではないので、他のどんなお皿とも合わせられますし、かといって単調でもないので見ていて飽きません。

    よかったら見てみてくださいね。

    ユーザーID:8094146039

  • 発見

    皆さんのレスをふむふむと読んでみて、家にあるお皿を見てみると、庫山窯が4枚とコレール2枚を発見しました!コレール確かに使いやすいです。普段から知らずに使っていました。汗
    皆さんにいろいろ教えてもらえてよかったです。

    お客様用にコーヒーカップ5客セットでウェッジウッドをフリマサイトで買おうかと思います。予算1万円くらい
    自分用に色彩鮮やかな香蘭社のサムシングブルーやローズガーデンが素敵だと思いましたが、デザインが和過ぎて迷います。

    うちは子供はハンバーグやスパゲティの洋食を良く食べますが、大人は焼き魚や煮物を良く食べます。よく違うメニューを食べます笑
    そうすると洋皿っぽい和皿が1番よいのかな。人気の波佐見焼、、、料理が乗ったお皿が見られるサイトもよかったです。小さな小皿にチョコっと前菜って素敵ですね。四角い皿もおしゃれですね。

    皆さん、グラスにも拘っているんですね。家で飲むのは、たまにビールとコンビニワインくらいですね。買うならシャンパングラスでしょうか。

    買い替えに10万くらい(カトラリー含む)かかりそうですね。まだまだ迷います!

    ユーザーID:6126680330

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • ご家族用を優先されては?

    たびたびのレス、申し訳ありません。

    トピ主さんの2つ目のレスを拝見し、お客様用カップの購入を考えているとのことですが…

    ものすごく気に入っていて、どうしてもほしいのでしたら良いとは思いますが、トピ本文に来客はあまりないと書かれていますし、先にご家族用の食器から買い換えられたほうがよいのではないでしょうか?

    普段使いの食器がお気に入りのものになると、それだけでも気分が変わると思いますし…。

    差し出がましく何度もレスしてごめんなさい。

    ユーザーID:8094146039

  • 木製のうつわ

    年齢とともに、重い陶器を持て余すようになり、軽い木製のうつわにシフトしている最中です。

    無印良品のプレートは、朝食のパンやサラダ、カレーやスパゲティに使えて、カフェのようなおしゃれな気分になります。

    丁寧につくられた国産のモダンな木のうつわ(漆塗りではない)は、産地近くの道の駅や工芸館で少しずつ買い集めたり、ふるさと納税返礼品でいただいたりしています。

    レンジでチンはできないけれど、軽くて割れないし、素朴な木肌の美しさが料理を上品に引き立てるようで好きです。

    ユーザーID:7464012970

  • 旅行先で少しずつ

    私は九州に住んでいるので、有田焼の染付(多少高くてもプリントと手書きの違いは歴然としています。)を陶器市で購入するのを基本に、旅行先で少しずつ購入しています。
    山代温泉で九谷焼、出雲に行けば出西窯、松山に行ったら砥部焼、沖縄ではやちむんなど。
    お気に入りの食器に旅の思い出も加わって、「また行きたいね」なんて会話も弾んでいます。
    出雲の出西窯や福岡の小石原焼、大分の小鹿田焼(おんたやき)なんかは民藝運動の流れで現代風にモダンなアレンジがされていて家庭料理が簡単に美味しそうに見えますよ。
    コロナウイルスの流行が落ち着いたらどこか訪ねてみてはいかがですか?

    ユーザーID:2261354194

  • 作家物の器

    私もずーっと無印とかIKEAとかで買った食器やカトラリー
    使っていました。
    最近、少しずつですが作家物の和食器を買ってます。
    洋食でも和食でも、いつもの料理がちょっと美味しそうに
    見える気がします・・・自己満足ですが。

    ユーザーID:4844535419

  • 楽しいトピですね

    和食器は私もたち吉が多いです。

    洋食器は、買い始めるなら2種類の大きさのプレートとパスタにもカレーにも使える深皿からとかですかね。私はジノリのベッキオホワイトを一揃えで持っています。スープカップも取っ手が繊細で素敵だなって思いながら使ってます。(割れないように気をつけて洗ってます。) 揃える時は、コペンハーゲンのホワイトフルーテッドと悩みました。どっちも素敵で。

    あとは、よく使うのは白いスクエアのプレートとかですね。他にもわりと白い食器で揃えています。他の方も書かれていますが、ガラス皿ならナハトマンも素敵ですよね。ほんと、結構何にでも合います。ボサノバシリーズのの四角いプレートとか、もし気になられたら実物をご覧になって、手にとってみてください。

    ワイングラスはビレロイ&ボッホとかも素敵ですよ。あとはフランスのガラスメーカー、ラ・ロシェールのリヨネもおすすめです。厚めのグラスなのでかなり丈夫です。ワインだけじゃなくて、レモンスカッシュとか美味しい葡萄の炭酸ジュースとか、色んな飲み物いれて楽しんでます。同社のカナリークープも素敵で、冷製のスープをいれてもよし、コンソメと野菜のジュレをいれてもよし、ゼリーをいれてもアイスをいれてもよしです。

    定番のブランド食器は割れても買い足せるのがいいですよね。

    私は自分の好みの食器を使うとテンション上がります。それプラス、テーブルクロスを使うのもおすすめです。お気に入りの食器、是非見つけて下さい!

    ユーザーID:0263779223

  • 食器は思い出

    三十代前半既婚女性です。

    私達夫婦は作家さんの食器が好きで、少しずつ揃えています。
    一点ものなので愛着が湧きます。

    旅行に行った際に購入することも多く(これは作家ものもあり、そうでないものもあり)、国内でも海外でも自宅用のお土産にはその土地の食器をひとつは購入しています。
    窯元巡りをしたこともあります。

    旅先で食器を買うと、見るたびに思い出が蘇っていいんですよね。
    大切に扱うようにもなりますし、見るたびに幸せな気持ちになります。
    おすすめです。

    ユーザーID:4265429040

  • 普段使いはノリタケ

    私は25歳で結婚したのですが。嫁入り道具の一つとしてノリタケのディナーセットを親からもらいました。
    それをアラフィフとなった今もずっと使っています。
    コーヒーカップもそうです。
    (いくつか落として割ってしまい数は減ってますが)

    陶器好きなので自分で買った大倉陶園のケーキ皿と大皿・ティーカップ&ソーサー、Wedgwoodの大皿と深皿・ティーカップ&ソーサーなど。

    アンティークも少しずつ集めています。
    お気に入りは1905年製のノリタケのケーキ皿とティーカップ&ソーサーで、ゆったりしたい日のお茶とケーキタイムに使っています。気持ちが豊かになりますね。

    でも、そればかりではなく100円ショップやファンシーショップのお皿も持っていますよ。気分やお料理に合わせて使っています。

    こういうのは趣味の問題なので年収とか関係ないと思いますよ。
    小さなお子さんがいる家庭と子無しや子供が成人している家庭では、品ぞろえが若干違うと思いますけど。

    ユーザーID:3285382394

  • エルメスもいいですよ

    だいぶ出揃ってきているので、出ていないものですとエルメスもお薦めです。
    個性の強い絵柄もあるのですが、シンプルな物は食を選ばず使えます。

    またカトラリーにもこだわるといいと思います。
    コンランショップはカトラリーの種類が豊富で、通販もあるので便利です。

    食器類にこだわるのであれば、ナプキンを折ったり、お花やキャンドルを添えるなどテーブルセッティングもすると、楽しい食卓になりますよ。

    ユーザーID:2919489825

  • ポーリッシュポタリーです

    絵付けが可愛く、内側にも絵柄が書かれてて
    食卓で使うのがとても楽しみです。

    マグもお皿もサイズが同じでも
    絵柄が違うものを集めてます。

    好きなものを大事に使いたいですね。

    あと数は少ないですが「源右衛門」「大日窯」を
    使用しています。

    お好きな食器が見つかるといいですね。

    ユーザーID:4969329439

  • 既出ですが

    ロイヤルコペンハーゲンのブルーフルーテッドでフルレースを基本に、漆の器やガラス食器と組み合わせています。凛と華やぐ感じが好きです。

    最初はフルレースを見て、なんかくどいなぁ…と思っていたのですが、やはりデザインの妙ですね。使うとそうでもなく、ハーフレースだと物足りなく感じるようになりました。

    ユーザーID:7194020745

  • グラスはリーデルお勧めです

    2回目です。どなたかがリーデルのお名前出していましたので、私もワイングラスはリーデルで全て揃えています。赤ワインを主に飲むので4種ステム有りと無し(両方ピノノワール用とフルボディ用、)、白ワインは2種(ステム有りと無し)とシャンペングラスです各4個づつの計28個あります(結構収納大変です。汗)。リーデルは使いやすく、見た目も繊細なグラスで定評がありオススメです。あと、食洗機で洗えるので重宝しています。

    私も普段使いの食器買い替えのために昨日ずっとネットを見てました。笑。今見てるのはロイヤルドルトン とノリタケです。昨日ロイヤルドルトン のパスタボウルを6皿買いました。まだまだ買い替えするのでずっとネットに張り付いています。

    ユーザーID:6252584822

  • 地味めな九谷焼

    洋食器のほうが、洗いやすいので
    おすすめですが・・・・

    個人的には、寺井町まで九谷焼を
    買いに行きました。

    ほとんどが九谷という暮らしですが
    それほど高いものを買わないので、
    割ってしまって、買い替えることも。

    買いに行く楽しみもあります。

    ぜひ、自分が楽しくなる食器に出会って
    ください。

    ユーザーID:8097202800

  • あまり凝らない方が良い場合もある

    どうやら予算が少なめのようですから、過大に情報を入れない方が無難かもしれません。

    憧れを持つこと自体は別に否定するつもりはありませんが、手の届かないストレスというものもありますから。

    コロナの関係であまり開催されていないようですが、陶器市などでご主人とアレがいいコレがいいと話しながら気に入ったものを買い求めるのも楽しいですよ。
    ノーブランドでも良いモノは良いと考えられればそれが一番です。
    そんな仰々しく考えなくても「これが好き!」が実は一番愛着が持てる買い方なんですよね。
    それこそが目利きでありセンスなんだと思います。

    どんな食器を使っていますか?という聞き方をすると、多くの方がブランドを口にします。
    それしか答えようがないですから当たり前です。
    しかし、トピ主さんはそのブランドの陶器がどんなものか?って見てしまうんですよね。
    でも、答えてくれた陶器好きの皆さんは、気に入った食器を選び、そのブランドがたまたま〇〇だったというだけかもしれません。
    何が言いたいのか自分でも曖昧になってしまいましたが、ブランドよりも、自分の好みやセンスが先なんじゃないですかね?と思うのです。

    ユーザーID:0521680458

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