味噌汁の具に関する質問

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生活・身近な話題

人事課長

皆さんのお宅では味噌汁の具に一風変わった物を入れる事はありますか?
まあワカメや豆腐、それに大根などは定番ですからね。
ですからここでは一風変わった味噌汁の具を教えて頂きたいと思います。

ユーザーID:7092120102

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  • 何でもありなのが味噌汁

    ですから「定番」はありません。

    もう思いあげるとなんでもりなんで、あげられません。

    ユーザーID:5953393927

  • では、これを

    アボカドです。

    アボカドって、買ってみて、切ってみて
    成功とか失敗とかありませんか?

    失敗した時(まだ熟れてない)みそ汁に入れると
    不思議と柔らかくクリーミィなテイストになるんですよ!
    味噌とも相性いいですよ。

    ユーザーID:7627211787

  • にんにく

    お芋みたいになります

    ユーザーID:0038870973

  • 普段は母がみそ汁を作るが、豆腐かお揚げなど使ったみそ汁です。
    私がたまに作る時は
    キャベツ、玉ねぎを入れるかな。ある本でキャベツをたっぷり入れて煮ると、だしが出ると出てました。濃いだしではないが、カツオ系のだしプラスキャベツだしでだしをきかせたみそ汁をつくったりします

    他にも茄子とか入れたりします。

    豆腐をきらせたときは、高野豆腐を入れたりもする。本当に極たまにです。
    でも違和感なく皆食べてました。

    たまに飲みたくなるのが、ミョウガの味噌汁。
    昔職場の近所にあった洋食屋さんの味噌汁がミョウガが入っていておいしかったので、たまにミョウガの味噌汁が飲みたくなり自分で作っております

    ユーザーID:9677721115

  • 冬瓜とか大根の、上に付いてる葉っぱ

    こんばんは。変わった味噌汁の具ということで思い付いた具材を書きます。
    冬瓜をスライスしたもの、大根の上部についてる葉っぱと茎の部分を味噌汁に入れたら美味しかったです。
    あとは茄子とかジャガイモとか味噌汁に入れます。好みがありますから自分だけで作ります。
    あ、でも実家を出て都市部に引っ越してから大きな冬瓜があまり売られていない(泣)だから、小さい冬瓜で作ります。サイズが小さいとスライスするのが難しいです。

    ユーザーID:3020778714

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  • 味噌汁は入れると大体何でも合う

    珍しいかどうかは分かりませんが…

    キャベツ  サラダで余ってたら入れます。美味しいです

    とろろ 沢山いれた方が美味しいです。

    大根も切るのではなく、大根おろしにして入れると尚 美味しいです。

    あと、余った野菜、もうすぐ傷みそうな野菜は何でも味噌汁に入れちゃいますよー。

    ユーザーID:6608266198

  • そうめん

    実家の味噌汁にはよく素麺が入ってました。
    最近、独特なのだと知りました。味噌味のにゅうめんだと思えば美味しく食べられます!
    母いわく、コンソメスープに春雨いれるじゃない!同じよ!とのことです。
    味噌汁文化がない国での暮らしが長い帰国子女(結婚してはじめて味噌汁を作ったそう)だからか謎の具はよく入ってましたね。
    ニョッキが入っていた時は一周まわってすいとんだなーと思ってました笑

    ユーザーID:6306270253

  • ズッキーニ

    在米です。
    お味噌汁に入れる具ですが、日本と違う変わった物と言えば
    ズッキー二
    アスパラ
    ベルペッパー(ピーマン)
    マッシュルーム
    マスタードグリーン(からし菜)
    ケール
    セロリ

    とかでしょうか。
    ここでは極ありきたりな野菜です。
    要は、お味噌汁にはどんな具材でも合うという事ですね。

    ユーザーID:5182032036

  • 変わってるかは分かりませんが

    夏にものすごく太くなったきゅうりを皮をむいて味噌汁の具にします。これは、友達でも美味しいという人といや入れないという人で意見がわかれます。

    家でも旦那が嫌がるので私しか食べません。

    ユーザーID:7519031296

  • 夏野菜ほか

    母はキュウリを入れてきたことがあります。何度か出ました。伯母はトマト。祖母はとうもろこし。他は、細かく刻んだモロヘイヤ。ズッキーニ。山うど、芽キャベツ、アスパラガス、ずいき(芋茎)、芋類、ゴボウ、セロリ、おくら…

    とりあえず何でも入りますね。
    あとはお好みで取捨選択。

    あっさり野菜は、油揚げとの組み合わせ。
    大根と油揚げ、里芋と油揚げ…のような感じです。

    ワカメと筍は、春先のお味噌汁の定番でした。

    ユーザーID:8138049245

  • ズッキーニ

    ミョウガ…は夏の味噌汁としては割とアルアル?うちの夫はビックリしてたから珍しい?美味しいよね好き。

    ズッキーニ入れた味噌汁も美味しい。
    これも珍しいんだか寧ろ定番なんだか?
    よう分からんとです。

    ユーザーID:0550546257

  • 他のかたも挙げてるけど

    マッシュルーム余ったので入れたら美味しかった。
    そこから応用で普段味噌汁にしない椎茸とかエリンギとか美味しいです。

    ユーザーID:8570916484

  • トマト

    以前テレビでやっていたので、試したことはあります。

    まあまあかな。

    トマトってトマトラーメンとかありますから、
    塩味の出汁(味噌汁)にも合いますし、味も悪くは
    ないですけど、食感がね、、

    頭の中は「これは味噌汁」ってなっているので、
    どうしても馴染みのない、慣れていない具は違和感あります。

    味噌汁は一般家庭は「メイン」じゃないし副菜なわけで
    あまり凝る必要ない、と個人的には思います。

    「具だくさん」となると、味噌汁というよりも
    豚汁になりますよね。それはそれで味噌汁ではないので、
    「具は何でもアリ」だと思います。

    普通の味噌汁で好きなのは、
    ・なめこ汁
    ・ワカメ
    ・茄子と油揚げ
    ・ベーコンとタマネギ
    ・山芋のすりおろし
    ですかね。
    これ以上となると、もう豚汁です。

    ユーザーID:9906110467

  • きゃべつ+わかめ

    この取り合わせが美味しいです。

    ユーザーID:2030027360

  • キクラゲ

    またまたでったー!なんてったってキクラゲです。それに、他のキノコ類足す。

    ユーザーID:3765864866

  • すいとん

    思い出したので追加ですが、すいとんという、小麦粉のおだんごをお味噌汁に入れるとすっごい美味しいです。完成形も売っていますが、手作りなら小麦粉にお水を加えて耳たぶぐらいに練ったものを、お味噌汁に入れるだけ。お団子を直接いれるとにごった感じの味噌汁になるので、お団子はさきにお湯にくぐらせてから入れるとベターです。私も久しぶりにやってみようと思いました。

    ユーザーID:0038870973

  • なんでも入れる

    なんでも入れるけど、鶏団子とかトックとかあんまり他の家では入ってないみたいでたまに驚かれるかな?オクラとカボチャは夫に入れないでって言われたかなー。私はもやしとか好きですけど、皆さん入れますかね??

    ユーザーID:1150744023

  • 入れない

    入れる答えでなくて、ごめんなさいね。

    私は具の多い味噌汁はあまり好きではありません。
    せっかくのお味噌の風味が損なわれそうで。

    だから、刻みネギだけの味噌汁とか、大好きです。
    あるいは、ミョウガとか。

    貧乏くさいと、家族は言うけどね。

    具沢山の味噌汁、それは私にはけんちん汁です。
    醤油味のお宅もあると思うけど、我が家は味噌で作ることが多い。

    この時は、具は何でもオッケーです。
    どなたかも書いてたけど、キクラゲも好きですよ。

    ユーザーID:1648182497

  • アスパラとトマト

    ネットで見かけてやってみたら、凄く美味しかったです。
    ただ、夫には不評でした(笑)

    ユーザーID:6610156142

  • きゅうり〜

    きゅうりでしょうか?

    えっ?と思いましたが、美味しかったですよ。

    ユーザーID:7603837008

  • 白菜の漬物

    祖父の好物でした。
    私はあまり好きではなかったけれど(笑)時々作っています。
    味噌と漬物、発酵食品同志相性は悪くなかったような…
    しょうがや人参の千切りも入って風変りではありました。

    余談ですが
    私は変わってると思っていたけど実はそうでもなかったというのは
    揚げナス
    フリーズドライのみそ汁の具になってました。

    ユーザーID:4352587916

  • じゃがいも

    両親が北海道出身なせいか、子供の頃から食べています。
    一緒に、人参と玉ねぎが入る事も…。
    「カレーか」と突っ込まれた事ありますが、そういや、我が家では豚汁の時には、味噌と一緒にカレー粉を入れる事もあります。(母の実家の味だそうで、牛を飼っていた母方の祖母の家では、出汁は取らずに、しぼりたての牛乳にじゃがいもを入れたお味噌汁が、朝食の定番だったそうです)

    ユーザーID:2886988836

  • 洋風に

    コンソメ仕立てでベーコンと野菜。
    野菜はなんでも。
    豚汁の洋風と思っていただけるといいかもです。

    ユーザーID:5808496379

  • 長野県では普通ですが、他地域ではなじみがないかな?

    長野県に引っ越してきてびっくりしたのですが
    高野豆腐のお味噌汁って結構普通のようです。

    あとは、雑誌で見たものでびっくりしたのが
    大根の味噌汁ですが、千切りやいちょう切りではなく
    風呂吹き大根のような輪切りが1個、お椀の中にある味噌汁です。
    切り方でこうも変わるか、って目からうろこでした。

    ユーザーID:3546951160

  • かぼちゃと素麺

    夏はゆですぎて余った素麺と、作りすぎたカボチャやナスの煮物が具の味噌汁です。
    義母が作ったのを初めて見た時は驚きましたが、自分で作る今では、わざと味噌汁用に残したりしています。夫も子供も好きです。

    ユーザーID:5595161408

  • 驚いたのは

    きゅうりかな

    ちなみに私は関東出身で夫の地元の地方へきたのですが
    義実家で初めて出されて驚きました

    1度義姉(夫の姉)達と食事をしてた時に
    義姉が義母に「まだきゅうりの味噌汁作ってるの?」と
    なんだか嫌そうに聞いていたので
    「嫌いなんですか?」って聞いたら嫌いだと答えてました

    そういえば味噌汁といえば、
    豚汁とけんちん汁って、地域でかなり中身が違ったりしますよね
    で、私のなかでは
    豚汁=豚肉とジャガイモ、ゴボウ
    けんちん汁=鶏肉、ジャガイモ、ゴボウ、こんにゃく
          大根、ニンジン、えのき
          豆腐、油揚げ(まとめて厚揚げで済ますことあり)
    という感じなのですが
    それを、台所を分けて同居中の義母に
    おすそ分けであげたりしてたのですが

    ある日、義母が電話で誰かと話してるなかで
    「時々おすそ分けくれたりする」
    「この辺でいう澄まし汁みたいなのとか」
    「そうそう、都会ではけんちん汁みたい〜」
    (相手がなにかそういう良い方したのでしょう)
    と少し小ばかにしたように笑いながら話してるのを聞いてしまい
    それ以降あげる気にならなくなりましたね

    (電話は聞いていたのではなく、玄関などにいると会話が丸聞こえなので)

    まあトピの質問とはちょっと関係なくなってしまいましたが・・・

    ユーザーID:5936266291

  • 皆さんどうもありがとうございます。

    皆さん色々な具が出て来ましたけど、私は冬瓜の味噌汁が大好きですよ。
    単に冬瓜汁に白味噌を入れただけなんですが、これがいけるんですよ。
    皆さんも冬瓜汁を頂いた事はあるんでしょうかね?
    因みに私の関西に居る友人は冬瓜を知らないと言ってましたね。
    もしかして皆さんの中にも冬瓜をご存知ない方も居られるんでしょうか?

    ユーザーID:7092120102

  • 舞茸

    変わっているかどうかはわかりませんが、最近気に入っているのは、舞茸。

    血糖値対策にいいと聞いて、入れ始めたのですが、本当にいい出汁が出ます。アサリとかシジミなどの貝類と少し似ている味。

    味噌汁以外にも、コンソメ・白ワインと一緒に洋風のスープにしてもおいしいです。

    味噌汁もコンソメスープも、そこに少しショウガをすり下ろして入れても、味が変わっておいしいですよ。

    ユーザーID:9825586938

  • まだ出てないところでは

    ゴーヤ、モヤシ。

    節約レシピ、ブロッコリーのくきの部分。

    実家では、ご汁といって大豆を砕いたのがたまに入ってました。

    ユーザーID:6022534659

  • なんでもおいしいですが

    夏場のレタス!
    太めに刻んで、熱い味噌汁(出汁強め)をかけるとおいしいです。

    同様にカイワレ大根は刻む手間もないので忙しい時に。

    冬は車麩とひき肉、長ネギにちょっとだけ水溶き片栗粉で
    とろみをつけたのとか好きです。

    あとは細い竹の子(根曲竹)の斜めうす切りと鯖缶!
    (これは郷土料理ですが絶品です〜〜)

    みなさんのもとても興味深いです。

    ユーザーID:7234228867

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