私は26歳です。今まで辛いことも耐えてがんばって生きてきましたが、幸せを掴もうとすると、不幸が寄ってくるような人生です。もう人生が嫌になりそうです。励ましてください。
小学校3年生で親が離婚。
そこからは父子家庭で育ち、衣類や文房具は全て兄のおさがりで青色の物ばかりで我慢しました。
中学生にでもなれば、家事は全て私がし、運動会のお弁当までも自分で作って自分で食べて、とても惨めでした。友達と遊びに行くこともできませんでした。
高校には通いましたが、大学は始めから諦めていたので、公務員試験の勉強をバイトをしながら必死にがんばりました。
そのおかげで地方公務員に受かり、やっと家から解放されて自分の人生を歩ける!と希望を持てました。
ですが、就職してすぐに父が倒れ、寝たきりになってしまい、介護が必要になりました。
昼間はヘルパーさんを雇い、仕事以外の時間を全て父の介護に使いました。それが5年間続き父は亡くなりました。父が亡くなってから兄とは疎遠になってしまいました。
その後、友達の紹介で出会った方と2年間交際し、結婚しました。結婚後すぐに妊娠して、生きてきて一番幸せだと感じました。
ですが、妊娠中期ごろから旦那が浮気。辛いけど子供が生まれたら変わるかもしれないと思い、我慢しました。結局、生まれてからも浮気は終わらず、旦那は家に帰って来なくなり、1人ぼっちで赤ちゃんを育てました。
そんな生活に耐えきれず離婚して半年経ちます。訳あって慰謝料や養育費はとれませんでした。
現在子供は1歳の女の子です。育休も終わって仕事に復帰して、娘と2人で幸せになろうとがんばっているところですが、最近、寝る前になると辛かった過去のこと思い出して涙がでてきます。
今まで苦労してきた分、報われて幸せになりたいです。みなさま、どうか一言だけでも励みになる言葉をいただけないでしょうか。