50代半ばの専業主婦です。
一戸建てに住んでいるので夏の庭掃除が辛いというか、辛いを通り越して熱中症で倒れそうです。
今朝も夫が出勤した8時過ぎから1時間程度庭掃除をしましたが気温はすでに30度を優に越していました。
せめて草取りだけでもシルバーさんに外注したいと夫に言っても、「お年寄りに頼んだら熱中症で倒れられるよ、シルバーさんに頼むのは申し訳ない。お前がやればいい」と否定的です。
私は本気で「夕方あなたが帰宅して私が部屋にいなかったら庭を探してね。倒れてるかもしれないから」と言っても冗談くらいにしか思ってくれません。「倒れたとしても、熱中症対策をきちんとして庭掃除しないお前が悪い」と。
ちなみに夫は一日中エアコンの効いた室内での仕事です。
暑さでめまいがするなか草取りしても、気温のせいか、夏草は茂るばかりで庭がジャングル化するのをかろうじて食い止める程度で、一向に綺麗になりません。
それで夫は私がサボっていると思うようです。敷地100坪のうち庭は30坪ほどなのですが私の手にはおえなくなってきています。
倒れる前に、夫に夏の家事は辛いと納得してもらうにはどうすればいいでしょうか。