九州の田舎で学芸員をしている、独身31歳女です。
取材にいらした彼と、彼の滞在した3週間。
仕事の事をきっかけにそのまま食事を共にしたり、文献を探したり、ととても輝いた時間を過ごさせてもらえました。
仕事がまとまり、彼は東京に帰っていきました。
仕事上の都合で親しくなっただけで、これ以上の繋がりは何もない事も、自覚しています。
それでも、楽しくて楽しくて、彼に完全にいま片思いしてしまっている自分がいます。
今の仕事にも、憧れて何年も空きをまち、やっと正職として採用されたところで、今の生活を捨てて東京の彼のところへいく、なんていう勇気は持ち合わせていません。
普段の単調で、出会いの無い、よく言えば刺激はないものの穏やかな毎日が急に色褪せて感じられる毎日に矛盾の気持ちをもちつつ、苦しんでいます。
原稿を書くために、その後も何度も電話があり、もうそのたびに心臓バクバクで倒れそうでした。
コロナが収束したら、またそちらにお礼にいきたい、美味しいものを食べたいですね、という社交辞令にも舞い上がっています。
この先、遠距離になろうとも、この気持ちだけでも伝えてもいいでしょうか。