私には9年間同棲していた彼氏がいました。
モラハラ体質な人でいつも恐怖で支配されていたため自分を押し殺して生きていました。(怖くて別れ話が出来ず家族にも言えず)
外出も制限されていて働かせてもらえなかったので自分のお金はありませんでした。
元彼は色々と私に買い与えてくれましたが私が欲しい物ではありませんでした。
私の欲しい物を言うと機嫌が悪くなるので元彼が欲しがっていた物を私の欲しい物という形で買ってもらってました。
会話も全て元彼が求める返答をしてました。
色んな所に地雷がばら蒔いてあるような状態だったので自分を出すことはなかなか出来ませんでした。
機嫌が悪くなるとあからさまに無視されたり、ヒステリックに怒鳴りながら物に当たって壊したり、県外の知らない場所で放置されたりしました。
私(と私の家族)は宇宙のゴミであり、体調が悪くても怪我をしても病院に連れていく価値もない人間だから拾ってやった俺に感謝しろと毎日言われました。
お前なんかが頭が痛くなるわけがないからヘラヘラ笑っていればいいと言われ、私は笑っていました。
怒られて私が泣いてしまうと泣いてるやつは殺したくなるから泣くなと言われ、それからは怖くて泣くことも出来ませんでした。
ずっとそんな感じで自分を殺して生きていたので、元彼から逃げ出した後も本当の自分が分からなくなってしまいました。
元彼と出会う前は、友達も沢山いて明るくポジティブで自由奔放な人間だったと思います。
現在の私は人が怖くて出来る限り外には出たくないネガティブ人間です。
物はいらないから怖い人から離れたいとずっと願っていたので物欲も無くなってしまいました。
今は優しい人と結婚してますがなかなか元の自分に戻れません。
自分に自信も持てず、夫と猫だけが私が生きている理由です。
このままでいたくはないです。
何かアドバイスが欲しいです。
よろしくお願いします。