5年前、27歳の時に外国の方と結婚し、日本を離れました。
母は私にとても愛情をかけて育ててくれ、それこそ学生時代は自由に沢山遊んで親にも多々怒られることもありましたが、結婚前まで実家暮らしの甘えたな娘でした。
結婚を決めた時、母は、どうして外国なの…と泣きながら反対、ずっと結婚せず家にいてもいいから、遠くに行かないで、もっと近くにもいい人いるんじゃない、と。
その時、私は今の主人が大好きで、結婚以外の道はありませんでした。今でも夫と結婚したことに後悔はなく、幸せです。
そして、現在、子供を授かり、1歳になったところです。
子供は本当に本当にかわいく、正直、こんなにかわいく愛しいものがあるなんて想像もしてませんてました。そして、あぁ、こんなにかわいい子供を母にも近くで可愛がってもらいたかった、と強く思います。毎日思っています。
コロナで簡単には帰国できなくなってしまった今、母に本当に申し訳ない気持ちでいます。
もっと、実家の近くで子育てできるような選択肢もあったんじゃないか…
お母さん、言うことを聞かず、こんなに遠くまで来てしまってごめんなさい。かわいい孫を近くで見せてあげることができなくて、ごめんなさい。早く日本に帰りたい。
実家を離れて子育てする方が大多数かと思いますが、同じような気持ちの方いらっしゃいますか。