麻婆豆腐のとき卵はアリですか?

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生活・身近な話題

ねこたん

トピを開いていただいてありがとうございます。

元々、夫の方が料理が得意なのですが、一つ疑問なメニューがあります
「とき卵入りの麻婆豆腐」
です。

美味しいのですが、見た目が…

作っていただいたものですが、とりあえず完食しましたが、
食べ終わったところで、私が

「美味しいけど、見た目が…」

と言ったら

「でもまろやかになって美味しかったでしょ?」
とニコニコしております。

みなさま、美味しいですが見た目がちょっと…
な場合、どうパートナーに伝えますか?伝えませんか?

ちなみに私が作る場合は卵入れないです。

ユーザーID:0138763951

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  • 見た目?

    子どもが辛いのが苦手なんですが、卵入りなら食べれます
    子どものだけ卵入りにしますが
    時々気づかずに卵入りを夫が食べます
    見た目でそんなにそこまで変わらないような‥

    見た目が変わるくらい沢山入っているのでしょうか

    ちなみに麻婆春雨にも卵入れます
    市販の麻婆春雨を作るキットには、裏のレシピに卵入りのアレンジが載ってます‥

    そんなに見た目変わりますか(汗)
    考えた事なかったです

    ユーザーID:3208521482

  • 仲間がいたか!

    私も、麻婆豆腐に卵落として食べてます。

    理由は、辛いのが苦手なので。

    でも家族では私だけなので、勝手に入れたら主人も息子も怒ると思います。

    そういうのは、自分の取り分けだけでやるのが良いですよね…。

    ユーザーID:2856477157

  • 見た目がちょっと…。

    テレビなどで著名な料理人はエビチリに溶き卵を入れるとより美味しさが増すと仰っていましたね。
    ただ麻婆豆腐に溶き卵はちょっと無理がありますね。
    もしかしたら辛さを抑える効能があるんでしょうか?
    何れにせよ僕は初耳でしたね。

    ユーザーID:0177750712

  • アリですね

    溶き卵を入れて仕上げる麻婆豆腐はあります

    かなり前に料理番組でプロが作っていたのを見て
    今も気まぐれに卵を入れる時もあります

    見た目が気になる?
    そうかなあ、気にならないけどなあ

    ご主人が作ったものを見てないのでどのような見た目かわからないのですが
    卵の入れ方、混ぜ方火の通し方に問題があるか、卵が多すぎるとか
    そういうことが原因かもしれないです

    卵入り麻婆豆腐で検索してご主人の作るものと比べてみたらどうかな

    ユーザーID:6861196934

  • 偶然にもその話が出たんです

    家は海老チリの下に半熟のスクランブルエッグを敷いてます。海老チリだけだと海老が足りない。ショボさを誤魔化す為の苦肉の策なんです。でも食べたら美味しいし見た目も綺麗なので家族は皆騙されてくれます。

    で、その時に「じゃあ、麻婆豆腐に玉子ってどうなの?」となったんです。すると全員が「舌が痺れてなんぼの麻婆豆腐にまろやかさは必要ない」と。なので家では入れません。

    ユーザーID:9393188052

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  • まろやか?

    麻婆豆腐にまろやかさって必要ですか?
    私は麻婆豆腐に必要なのは、まろやかさではなく、キレだと思います。
    キレのある辛さとシビレが最も必要な要素だと思います。
    そんな麻婆豆腐をまろやかにしてしまうなんて…許せん。

    私は麻婆豆腐については上記のように考えているので
    もし、私がトピ主さんの立場なら
    「私はまろやかさは一切求めていないので、今後私の分は卵抜きでお願いします」
    「麻婆豆腐は今後は私が作ります」
    のどちらかを伝えると思います。

    見た目だけの問題だとしても、上記のどちらかを伝えると思います。
    なぜなら、すでに見た目を指摘したのに、伝わらなかったから。
    再度言っても
    「でもまろやかになって美味しかったでしょ?」
    とニコニコされるだけでしょうから。
    言っても分からない人に言ってもしょうがないです。
    別のアプローチをするか、自分で作るかのどちらかです。

    ユーザーID:1095909133

  • 出会ったことはないですね

    溶き卵は珍しいですね。
    ノーマルな麻婆豆腐しか知らないです。


    想像してみましたけど、特に抵抗は感じなかったです。なので、実際に食べてみないと分からないですが、現時点ではありです。
    でもトピ主さんには見た目がいまいち何ですね…それは残念ですね。
    どうしても受け入れられないなら、伝えますよ。私の目の前には出さないでほしいと。
    いない時に食べてね。か、私はいらない。って。
    ただご主人はお気に入りみたいなんで、伝え方に気をつけないと、かなり気分を害すると思いますよ。なので私なら、普通の麻婆豆腐が好みって言うかな(苦笑)


    月見の激辛麻婆豆腐なら限定メニューでみかけました。ネットで見ただけなんですが、それは美味しそうでしたね。


    レス考えるのに何度か想像してたら、やっぱり受け入れられないかも?って思ってきました。

    ユーザーID:1801342664

  • 卵は入れない。

    私は神戸在住ですが以前中央区に住んでいた時、華僑のマダムから中華料理を習っていました。
    彼女の麻婆豆腐は
    木綿豆腐
    豚挽肉
    ネギ
    甜麺醤
    豆板醤
    豆鼓醤
    紹興酒
    花椒
    など使った本格的な物でした。
    今も彼女のレシピで作って夫にも好評です。
    まあ、小さい子どもさんがいるなら
    まろやか卵入りでもいいんじゃないですか?
    大人だけで食べるなら麻婆豆腐にまろやかさ(卵)は邪道だと思います。
    が、夫さんがご機嫌で作っているのならいらぬ口出しせず「美味しいねー」と頂けばいいんじゃないですか。
    それも家庭をうまく回すコツですね。

    ユーザーID:2643250725

  • 卵とじにするの?火を止めてから流し込むの?

    本当においしいのならありです。
    入れても入れなくても、美味しさに差がないのなら入れなくても良いかな〜

    ちなみに、我が家のエビチリは炒り卵をプラスします。
    勿論増量目的ですが、美味しいです。
    青いものもプラスします。見た目も良いです。

    で、入れないほうが良いと思ったのなら
    【私は】入れないほうが良いなぁと
    素直に言えば良いんじゃないですか?
    不味いって文句を言うわけじゃなくて、
    シンプルなほうがとか
    まろやかよりパンチがあるほうがとか、
    見た目は入れないほうが美味しそうに見えるとか・・・・。

    いやだなぁ〜と思いながら食べられるより、好みを伝えられたほうが作り手としての私ならうれしいです。

    ユーザーID:2115866395

  • 作って貰っておいて

    文句を言うのはナシ!
    見た目がどうこう言うなら
    食事は全部あなたが作ればいい。

    旦那さんの方が料理が得意で、実際美味しいんでしょ?
    主さんは恵まれてるよ。
    旦那さんに感謝しなさいね。

    ユーザーID:0364033887

  • 伝えないです

    おもてなしの料理ではなくて、自宅で家族が食べる料理ですよね?、
    美味しければ見た目なんて、あまり気になりません。
    なので、私なら伝えないです。
    話題として「見た目がビミョーだよね(笑)」くらいなら言うかもしれませんが。
    (でもそれも作ってくれた人に失礼かなと)

    ユーザーID:9411213272

  • おいしければ

    家で食べる分には見た目なんて気にしないです。
    卵入り麻婆豆腐が苦手なら抜いて欲しいと話しますが、作ってくれてる上に味に問題なくおいしいなら何の問題もないかな。

    ユーザーID:0680744376

  • 全体的に

    全体的になら無しです。

    色々料理があるなかで、まろやかさなら他の料理を選びます。

    麻婆豆腐を選ぶ理由がマーラーなのであれば、全部まろやかにされても、じゃあ麻婆豆腐じゃなくてよくない?となる。

    例えば、肉野菜玉子炒めでも良いわけで。

    ユーザーID:7583238146

  • たぶん

    辛くし過ぎたのでは?
    だから辛さを抑えるのに、玉子だったのではないかと思います
    溶き卵を入れてだったのでは?

    想像が出来ないのですが、ちゃんと火が通った状態なのでしょうか?それとも生たまごといただけで掛けたって感じでしょうか?

    せめて火が通った状態で、せめて上にのせてあるとか、スクランブルエッグ状態のを混ぜてあると言うならいいけど・・・。
    生だったらなし

    たまごが入った麻婆豆腐が入ったのがありかなしかでしたら
    そういう料理もあってもいいと思います。

    我が家の麻婆豆腐はあまり辛くしないのですが、辛味が出たら玉子を入れることを考えるかもね。

    ユーザーID:6491063908

  • 美味しければOK

    ご主人は麻婆豆腐に溶き卵を直接ながしこんだんでしょうね。
    想像できます。
    で、味も想像できますが、見た目に拘るなら溶き卵を柔らかめのスクランブルエッグにして入れるかな。

    まあお店に出す商品でmないのですから、美味しかったらそれでいいじゃないですか。

    作ってもらえていいですね。

    ユーザーID:7817198923

  • 強くは言わない

    夫婦内のことだし美味しいなら見た目はさして追及しないと思います。
    言っても「美味しいね!でも見た目が不思議な感じになるよねー」くらいかな。
    これをよそ様に出すとなったらその相手によっては言うかもしれないけど。
    「見た目があまりよくないからこうしようああしよう」とかさ。
    お皿を工夫するとかなんらかの緑を足すとか。

    麻婆豆腐だけでなくエビチリでもあるみたいですよ。
    ごくごくたまに溶き卵入りにする人が。
    やはり見た目的には「ん?」なんだけど味がまろやかになって美味しいんだそうです。

    私はしませんが、色々なものに卵を混ぜこむ人って一定数いるのかなーと思ってますね。

    ユーザーID:5757100349

  • 想像がつかない。

    麻婆豆腐に溶き卵………
    オムレツ風麻婆豆腐ってことでしょうか?
    ちょっと想像つきません(笑)

    でもトピ主さんは美味しかったのですね。
    ご主人が言うように〔まろやか〕だったのでしょうか?

    私は中辛くらいの辛さに山椒かけて食べるのが好きです。
    家では溶き卵入り麻婆豆腐を試すのは
    ちょっと躊躇いますね。

    もしパートナーに出されたら
    〔美味しくけどヤッパリ普通が良いよ!〕って言うかな。

    ユーザーID:5815842714

  • それは別のメニュー

    それは、「たまご入り麻婆豆腐」という、別のメニューですよね。美味しそうではある。ただ私は痺れるような辛い麻婆豆腐が好きなのでまろやかにして欲しくはないかな。

    見た目が悪いとのことですが、そうですか?私の感性では卵が混じっていても見た目が悪いとは思わないので共感できません。

    ユーザーID:9129071991

  • 伝えます

    「見た目はすごいけど美味しいね!」でいいと思います。
    何か気分を害されますか?

    とき卵は出来上がってから入れるのですか?
    最後に入れて火を通すのですか?
    出来上がってから入れるのであれば、カレーライスにとき卵を入れるとまろやかになって美味しいので麻婆豆腐でも美味しそうですね。

    ユーザーID:3430028700

  • どの程度なのか

    見た目が気持ちわる過ぎて嫌気がさすレベルなら、
    それを説明してやめてもらうようお願いすると思います。

    見た目が「美しくない」レベルなら、味はいいなら何も言わないと思う。

    どこかに献上する食事でもないんだし、味さえおいしいなら気になりません。

    そこまで仲が良くないお客様を招いての食事会での料理、という状況
    なら、お願いしてその日はやめてもらうと思います。

    仲が良い友達なら、これ見た目はイマイチなんだけど、おいしいんだよ!
    と言えるので気になりません。

    個人的には麻婆豆腐のときに卵はありだと想像します。
    次作るとき、入れてみようかな!

    ユーザーID:7305150470

  • 料理はアイディア次第で何でもありです

    あなたの頭が固いんじゃないの?

    出来る夫で羨ましいです。

    料理の得意な方なんでしょうね。

    出来ない方程、固定観念に囚われますね。

    美味しければいいでしょ。

    夫のアイディア料理を楽しんで下さい。

    ユーザーID:3101730844

  • 作ってました

    最後にとじる感じを想像したので作ってみましたが、そんなに見た目気持ち悪い程ですかね。
    4人前に卵二個使用しましたが、美味しいですねこれ。
    ワンランク上の辛さにしたら辛さも楽しめそうです。
    普通のが食べたい時はトピ主が作って、アレンジは夫で良いのではないでしょうか。

    ユーザーID:3233861630

  • 全然アリ

    麻婆豆腐に卵って、全然アリですけどね。

    エビチリなら、本格的な四川料理の店でも、とき卵を入れてます。

    酸辣湯麺だって、とき卵を入れますよね。

    豆腐に替えて、炒り卵を使った麻婆たまごも美味しいです。
    チーズを入れても良いです。

    ダメな理由が分かりません。

    ユーザーID:8030952843

  • 夫風麻婆豆腐の見た目

    皆様レスありがとうございます。

    説明不足だったので追記します。

    夫が作ってくれた麻婆豆腐は市販の混ぜるだけの麻婆豆腐のもとに
    豆腐を投入し、とき卵を入れて箸でグルグルしたものです。

    一番似ているものを考えてみたら、もんじゃ焼きの焼き始めの鉄板に
    広げている段階のものでした。

    うーん。

    ユーザーID:0138763951

  • 多分ね

    見た目悪いのは卵を入れてすぐかき混ぜるからと思います。

    すぐかき混ぜないで少し加熱して固まりかけてから、かき混ぜると見た目も悪くなくなる筈です。

    ユーザーID:3101730844

  • 駄目ではないでしょうよ。

    お子さんが居られるご家庭では麻婆豆腐に溶き卵は入れますよ。
    何せ辛みを抑えますからね。
    それでないとお子さんは中々食べてくれませんよ。
    僕の四才になる孫娘は麻婆豆腐に溶き卵を入れたらガツガツ食べるようになりましたからね。
    結論としては全く可笑しくありませんよ。

    ユーザーID:0177750712

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