初めまして。私は子なし33歳です。もう色々分かりません。アドバイス頂きたいです。
夫が仕事の多忙から今年の1月にうつ病になり、3週間休んで復帰したのですがまた4月末から行けなくなり休職中です。
私も4月の夫の休職に合わせ、夫の希望でパートを辞めてほしいと言われ現在無職です。
自分なりに支えてきたつもりでしたが6月に初めて暴力をされました。蹴りです。一日中スマホゲームやパチンコして、私は家のことをずっとしてるストレスもあって、楽しそうだねと嫌味っぽく言ってしまいました。好きで休んでるわけじゃないと。私も反省しています。あざが結構出来たのですが頑丈な体で病院に行くほどでもなく体もなんとか大丈夫でした。人生で初めて警察を呼ぼうかなと思う位豹変して暴れたので衝撃でした。
それから色々ありましたがまた生活していく中で2回ほど暴言や物に当たるなどあり、恐怖で初めて実家に帰りました。
私がいなくなった事で不安定になっていたり、謝罪もあったので戻ってまた生活を初めて1ヶ月たったのですが、また些細な事からケンカになり、決まって誰がこの家の家賃を払ってやってるんだ、誰のお陰で飯が食えてるのか!となり、お前はゴミだ、お前の悪運が俺についた。人生終わった、やりなおしたい。離婚したい。離婚したいなら離婚してやり直せば?と言うと40手前でやり直せるか!といいます。
かーちゃんはお前みたいな事はしない、かーちゃんのように俺の事をよく見て振舞え、色々言われましたが半分忘れました。それで義母は息子も辛い、女は耐えなさい、私もそうしてきたみたいな感じで、不仲になり義母に対して嫌悪感です。ケンカすると義母に電話したり、モラハラ気質もあったり、頑張ってきたけど好きで一緒にいるのか、情なのかもう分かりません。
離婚を考えていますがうつ病でなければすぐにでも離婚したいのですが、うつ病の人を捨てられません。助言お願い致します。