高齢の母がとにかくわがままで困っています。
本当は自力で歩けるのに「歩けない」と嘘をつき、私に全ての雑用やトイレに行くのさえも手伝わせます。リハビリの先生が来たら頑張って歩くのに、帰った途端元通り。
結婚のタイミングで家を出たので現在同居はしていませんが、近くに住んでいてほぼ毎日テレワークの間なども様子を見に行ったりしますが、家に着くなり召使いのように雑用を頼まれ、仕事中だと言ってたまに拒否すると「冷たい娘」と暴言を吐かれます。
一緒に住んでいたら本当にパンクしていたと思うので適度な距離感は保っていますが、正直実家に顔を出すたびに心が擦り減り非常に疲れてしまいます。
もちろん本当は怒りたくもないし手伝いたい気持ちもありますが、構って欲しいが故に全力甘えてこられるのが本当に重荷です。私も時間が無い中なるべく時間を見つけて顔を出すようにしているのに。
どうやったら母のわがままを少しでも抑えることができますでしょうか?ちなみに私が「これをして」など提案をしても全て却下されますし、不満を言われ更には親に指示するなと言われます。