大手企業に入社して5年目の正社員です。
工場で働いているんですが、上司が苦手すぎて毎日がほんとに辛いです。
以前他工場に行ってその職場に異動することが確定していたのですがコロナの影響で元の職場に戻され、やる気が全く起きません。
他工場に行った理由としては工場が集約され会社の名前が変わったので残るか出るかの選択で出ることを決意し、歳が23とまだ若いので早めに出してもらいました。今の職場から解放され約1年間応援に行っていました。(半年は工場内の応援、もう半年は他工場)
職場がころころ変わるので精神的に結構疲れていたのですがまだ今の職場にいるよりはマシでした。
僕自身不器用で要領が悪いので毎日1人の上司に陰口を言われて萎縮し、自分に自信がもてなくなりました。元職場に戻ってきて半年経ちますが、ずっと気分が沈んだままでそのうち倒れてしまわないかと不安です。
その職場で自分の存在価値もなく自分自身に失望し自暴自棄になってます。
これは鬱病なのでしょうか
あまり寝付けず1週間の平均3時間睡眠はざらにありますが、今のところ体に異変はありません
苦手な上司の対処法があれば教えてください