ちょっと一息、という感じに休憩する時や、本を読んだりスマホやテレビを見るとき、我が家は皆よくソファでゴロゴロします。
なので、3人暮らしなのに3人掛けのソファでスペースが足りないことがよくあります。
引っ越す時にはできれば全員ゴロゴロできるサイズのソファが欲しいと思っているのですが、注文住宅のブログやすてきなおうち紹介のTV番組などを見ると、3−4人暮らしで3人掛けのソファしかリビングに置いていないお宅が結構多いことに気づいてびっくりしました。
2人暮らしなのに大きなソファを置いているようなおうちももちろん見ますが、どちらかというと少ないかもしれません。
ソファのスペース足りなくないですか?
冬場はカーペットやこたつかもしれませんが、夏場だと床に寝転がるのもあまり快適ではないですし。
自宅であっても行儀よくあるべきと考えて我慢しているとかではなく、別にゴロゴロしたいと思わない、という人は多いのでしょうか?
あるいは、単に置くスペースが厳しいというだけでしょうか?
全員で寝転がれるサイズのソファを置いているよという人はいますか?