宮部みゆきさんの時代モノ、
高田郁さんの みをつくし料理帖、あきない世伝金と銀が大好きです。
どうなるの?とハラハラしてくるもの、おおーっと伏線回収に感心してしまう時代モノに出会いたいです。
あなたのイチオシ時代小説を教えてください。
好みは江戸時代です。
趣味・教育・教養
乱読女
乱読女
トピ主の乱読女です。
皆さま、イチオシをたくさんありがとうございます。せっかく出会ったオススメを乱読すべく、エクセルに一覧を作り、まとめています。
しばらく図書館通いの日々になりそうです。
話は大幅に逸れますが、トピ主は時代小説の世界に触れたくて、大阪くらしの今昔館(江戸時代の大坂を再現しています)に行き、「楽しいけど、商人文化やったわ、大坂は。江戸にも行かないと!」と江戸東京博物館にも行き、娘と棒手振りごっこをしてきました。
ちょっとだけ、みをつくし料理帖の世界に入ったような感じで楽しかったので、お近くの方はぜひ足を運んでみてください。
時代小説好きの方が多いようで、自分で図書館や本屋で選ぶと、お目にかかれない作家さんや作品があるので、「まだまだ紹介しきれないわ!この作品はどうだ!!!」というものがありましたら、じゃんじゃん教えてください!
引き続きよろしくお願いします。