30代に入った女性です。
正直に言いまして、今の自分の体が気に入っています。
具体的には、体重、筋肉のバランス、体脂肪率等のデータと、何より見た目のスタイルです。
この先、40代50代になっても、またその先も、このままの体型を保ちたいと思っています。
(他人と比べてどうというのではなく、あくまでも自分として一番の自分でいたいということです)
ジムでは作ってもらったメニューに沿って負荷軽めの筋トレと有酸素運動を行い、家ではスクワットやストレッチを日課にしています。適度な食事制限も一応は心がけているつもりです。
こうした習慣は20代前半からですが、太りやすくなったとかいった変化は今のところ感じません。ただ、この先が気になります。
ジムに行きますと、中年以上と思しき美しい方をたくさん見かけます。ヨガをしている細身の方、筋肉質でスラリとしたアスリート体型の方。
みなさんのお若い頃を知りませんが、体型を維持することは若い頃と比べて難しいものですか?もしかして、高齢でも美しいのは特殊な一部の人だけなのでしょうか?
女性の先輩のみなさまにご教示いただけたらと思います。