私には10個以上年上の姉がいます。仲はいいのですが、自分が成長するにつれて姉がヤバイ人だということに気付いていきました。
とにかく人の批判をしないと生きていけないようです。
私と共通の知り合いがたくさんいるのですが、その人たちの愚痴、を通り越して悪口を言ってくるため、私も元々苦手だった人だと益々その人の事を嫌いになってしまいます。
姉からすると10〜20も年下の子のことを話題に出して、その子の化粧のダメ出しやら誰々のことが好きそう、など下らない話をしてきます。
私の前では私以外の悪口、私以外の前では私の悪口を言っているようです。とにかく邪推、詮索、人に懐疑心を持たせることが好きで、姉と話すと気分が沈みます。
思っている事と言うことが逆で、私の前では私の事をベタ褒めしてたのに、後で別の家族から聞いた内容が全然違うということが何度かあり、本当に怖いです。
そして口が大変軽く決して自分の胸の内にしまっておくことができません。
なのでいつも強く警戒しているのですが本当に厄介なことに、姉は基本的に明るく優しく振る舞い、絶対に自分が悪者にならないようにやってくるため分かりづらいです。
メンタルがとても弱いので強く助言したり拒否するようなことは後々さらに厄介な事態を引き起こします。めっちゃ根に持つタイプです。
感受性が強く、人の行動やファッション、LINEのアイコンなどを事細かにチェックしています。ゆえに姉を避けるような言動をすればすぐにバレると思います。(こちらからは極力接しないようにはしています)
長くなりましたが、このような理由から邪険に扱えないため姉と上手く接するために大変な労力を要します。
全く関わらないことは現状難しいため対処に困っています。
アドバイス頂けると嬉しいです。