コーンスープに水を入れて冷ます夫

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生活・身近な話題

めぐり

くだらない内容になりますが、誰かに聞いてほしいのです。今朝、朝食に出したコーンスープが熱かったため、夫はスープに水を加えて冷ましていました。ついでに子どもの分にも入れようとしたので、私はとっさに「なに!?、やめて!」と言って止めさせました。夫は前々から熱い汁物を冷ましたい時にそれをするときがあって、私は気持ち悪かったのですが今までは放置していました。ですが、子どもにはそれをしてほしくないし、その行為を覚えてほしくありません。夫的には実際にスープの温度は下がる訳だし、何がいけないのか?という感じだと思います。これを読んでくださっているみなさんもそうでしょうか?ご自身ではやらないとしても、それは夫の自由だからいいのでは?と思いますか?

ユーザーID:1354600391

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  • 薄くなりそう

    せめて牛乳にして…って言います。
    内心は「冷めるまで他の物食べててればいいじゃん」です。

    ユーザーID:2849977024

  • それは

    わたしはしませんが、夫がそれをしてもどうも思いません。子供のぶんに関しても同じです。まあ、普通は水ではなく氷を入れると思いますけどね。

    わたし自身はコーンスープは濃いめが好きなのでしません。冷めるまで待ちます。でも、薄めが好きな人もいますし、本人が薄まってもいいのならいいのではないかと思います。逆に、気持ち悪いという感覚のほうがわかりません。

    とはいえ、ご主人が水を入れる必要がないよう、熱々ではなく少し冷めてから食卓に出せばいいのではないでしょうか。こんなことでけんかするのはばかばかしいです。

    ユーザーID:4124480115

  • うちは氷を入れてます

    スープなどはダンナの分は早めによそって冷ましておきます

    どうしても熱々でしか出せない時は、氷を入れたりしてます

    私は熱々が好きなので全部を冷ましてしまう事はできませんが、ダンナは熱々だと味がわからないって言ってます。

    >私は気持ち悪かったのですが

    気持ち悪い?私は味が変わるから嫌だなと思う事はありますが
    うーん、だったら冷ましておいてあげるとか工夫はできないんですか?

    子どもの分を覚ますかどうかは、子供に選ばせればいいのでは、というかどのくらいのお年のお子さんかわかりませんが小さい子なら熱々はダメですよね。

    うちは娘も熱々好きですが

    ユーザーID:3957286095

  • ご飯にふりかけで激怒するタイプ?

    私は牛乳を入れて冷まします。
    お水だと味が薄まるから。
    ご主人に牛乳のほうがおいしいとお勧めしたいです。
    紅茶もコーヒーも牛乳をたっぷり入れて冷まします。
    何がいけないのですか?
    ご自分のお料理は完璧だから乱されたくない?
    でも熱過ぎるんです。
    完璧じゃありません。

    ユーザーID:9398936934

  • 何故ダメなの?

    私もやりますよ。
    コーンスープでもラーメンでも紅茶でも何でも。
    猫舌なので、熱いと火傷して舌の皮がむけちゃうんです。痛いので、何にでも氷入れて冷ましてます。
    水だと量が増えすぎるし薄まっちゃうので氷が良いんです。

    ユーザーID:3142839065

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  • 何がいけないのかとは言わないけど

    私も主婦のはしくれなので言いたいことはわかるけど、それは片目をつぶってスルーできるレベルだと思います。

    >「なに!?、やめて!」
    は、ちょっと厳しすぎるかな。

    我が家の息子も朝出したスープが熱いと氷入れてます。
    朝は時間ないしね。

    ユーザーID:0992100621

  • 猫舌ですか?

    これはトピ主さんの手作りのコーンスープということですよね。
    私もインスタントのカップコーンスープやコーヒーなんかは最初にお湯で溶かして残りは冷たい牛乳を入れて割ることはあります。
    すぐに飲める温度になるからちょうどいいんですが、旦那さんの場合は出来上がったスープに水を入れてるから割るのではなくて薄めてますよね。
    味は薄くなっても気にしない感じですか?

    出来上がった味付けのスープに水を入れて薄めてるなら、せっかく作ったものが台無しにされた感じがして私も嫌ですけど、水で割ってちょうどいい味付けになるなら別にいいかな。
    まぁ牛乳はともかく水を入れたことはないので、少し違和感はありますが気持ち悪いまでは思わないです。

    どちらにせよ熱いなら他のものを先に食べるなり、お椀?カップ?をまぜるなりしてたらすぐ冷めるのに、旦那さんせっかちですね。

    ユーザーID:5460724549

  • MeToo!

    私は朝出勤前に出された紅茶に氷を入れてもらい飲んでます。

    ふーふー冷ます時間が惜しいからです。

    私は自称グルメであり、料理の味を大事にしますので夕飯等にそのような行為は断じてしません。

    だがもし朝スープが出たら同じことを要求するでしょう。

    トピ主のとる手段は1つ。

    朝はさっと飲める適温で供すること。

    ユーザーID:8716476785

  • ご主人の気持ち分かります

    朝、熱々のコーンスープが冷めるのを待つ時間はありません。
    水で温度を下げるのもありかも?

    スープは経験ないけどコーヒーが熱すぎて水を足したことはあります。

    気持ち悪いですか?
    牛乳ならよかった?

    外では難しいけど、自宅で忙しい朝ならいいかなーと思いました。

    ユーザーID:7517311596

  • 味がわからないんでしょ。

    だって水入れたら味変わりますよね?
    お湯が多過ぎたインスタントのスープとか、水入れ過ぎのカルピス(わかりますか?)って不味くて飲めませんよね。ふつう。
    要するに味音痴でコーンスープに水足して冷ましても味の違いがわからないんでしょ。
    そういう人って何つくって食べさせても、美味しいも不味いもないんだから、気がラクでいいんじゃないですか?

    ユーザーID:8500945396

  • アイスキューブ

    熱い汁ものを覚ますのに水を入れるという行為はみていて気持ちよくないです。
    大体不味くないのでしょうか?

    ところで主さんは「アイスキューブ」という商品をご存じですか?
    夏に飲み物に氷を入れると氷が溶けて薄くなってしまうのを避けるために作られた溶けない氷のようなものです。
    ポリエチレンの中に蒸留水が入っていて、凍らせて飲み物に入れます。
    飲み物の冷たさは保てますが、中の水は溶けても外に出ないので飲み物は薄くなりません。

    というこれを熱いみそ汁やスープに入れて冷ますという知恵が猫舌の方の間であるようです。
    よろしければご一考を。

    ユーザーID:8159456915

  • 味オンチ?

    ご主人は味オンチなのでしょうか?
    お味噌汁やスープの味が薄くなっても不味いと感じないのでしょうか?

    ユーザーID:5758789740

  • 放っておくしかないと思います。

    冷ますために水を足して、味に文句をつけられるのであれば喧嘩してでも止めさせますが、本人がヨシとしているのならば、放っておきます。
    何度言っても止めないのなら仕方がないないかと思いますよ。

    お子さんの分に水を入れるのは止めるのは私も同じことをすると思います。

    あと、私なら熱々ではなくぬるいものを出します。
    水を足されたらやはり気持ち良くはないものです。

    ユーザーID:3862256999

  • 子供の分は

    自分ではしませんが、それは夫の自由だからいいと思います。猫舌な人もいますし自分に被害もないし。

    子供の分を勝手にそうするのはダメだと思うけど、子供がいいなら別にいいと思うが、どのみち親がする事ではないかな。

    ユーザーID:6229282762

  • 私は氷派

    ただでさえ時間がない朝なのに、熱々のスープ飲めって、拷問かと思います。お笑い芸人さんは仕事でやってる人いますけど、なんで家でやらなきゃならないのか。

    卓上扇風機でも置いたらどうですか?

    ユーザーID:3922325934

  • スープの温度って、難しいですよね。

    めぐりさん、こんにちは。

    私も毎朝スープ類を家族に用意します。

    これからの時期、作るタイミングって難しいな、と先日思っておりました。

    早く作り過ぎると冷めてしまうし、出来立てだと熱くて飲めないし。

    旦那さん、猫舌なのかな。
    うちは息子が猫舌で、朝時間が無いので、熱いスープは、ごめん、帰ってから飲むわ、と言って残します。笑

    前は冷たい牛乳を足していましたが、その分お湯を減らすので、スープの溶けが悪くなる気がしてやめました。

    水を足したことはなかったので、少し斬新だな、と思いました。味、薄くならないのかしら?多少は大丈夫なのかな。思ったのはそのくらい。

    ただ、これが奥様が作ったお味噌汁とかなら、NGかな。笑 味付けが変わってしまうのは、ちょっとやりきれない気がするので。

    息子はご飯も少し冷めていないとダメなので、早目によそっておきます。
    そのぐらいかな。

    スープ、先に作っておいても良いと思うのですが、お子さんが小さかったら、やけどが心配ですよね。間違って触ってしまったりとかね。

    なんかうまい方法があると良いですよね。

    家族が揃う食卓、一回一回が大切だと思うので、なんであれ皆んなが笑顔になれるのが良いですよね。

    ユーザーID:9272459797

  • 子供がします

    四年生の子供が早く冷ましたい時に
    水を入れたり氷を入れたりします。

    まぁ…食べ頃が違うので
    冷ましたいのも分かりますが
    薄まるしやめて欲しいのはやめて欲しい。

    子供の分は、早めに注いで冷ますように
    してますが、間に合わない時には
    私が扇風機の前で冷まします。

    作った側からすると
    あまり気持ちの良いものでは有りませんが
    仕方ないと思います。

    ユーザーID:3556538192

  • 私なら・・・

    子どもになら
    水ではなく、冷たい牛乳を少し入れるかなぁ〜

    でも、水でもなんとも思いませんよ。
    そのスープを飲む人がそれで良いのならね・・・
    作った側には、え〜っ!味が薄くなるじゃんってがっかりするかなぁ〜

    それともインスタントのカップスープの事ですか?
    少なめのお湯で溶いて、冷たい牛乳を足して分量通りにするかしらね〜

    お子さんの分を冷ましててあげようとしてくれたのでしょ?
    それとも冷めるまでお預けですか?
    火傷したらかわいそうじゃない〜

    ユーザーID:4219215980

  • 猫舌は克服出来ると言いますので。

    猫舌は体質でも遺伝でも無く舌の使い方って言いますよね。

    舌の先が一番熱く感じるので猫舌の人は下の先に食べ物触れて飲食していると言いますね。
    ですから舌の先に触れないように食べれば良いと言います。
    訓練法もあるそうなので旦那さんに其の訓練してもらうとか?

    ここからは作り手の気持ちですが作り手は其れが一番良い味付けで提供しているのに水入れられては味が変わり至極残念となりますね。
    まさか旦那さんは外食でも熱いからと水入れてませんよね?
    頑固店主のお店だったら怒られそうです。
    怒られなくてもむっとはされそうです。

    ユーザーID:7822090874

  • その違和感分かる

    私はうわーと思います。トピ主さんの気持ち分かります。でも指摘はしません。そんな薄めてまで飲む?と思ってしまいます。やっている方すみません。

    以前、映画の前に軽く食事でグラタンを頼んだ元カレ。時間がなくて早く出なくてはいけなかったのですが、お冷をグラタンに投入して見た目にも無残なグラタンをガツガツ食べているの見て引きました。もちろん口には出しません。心で思うだけ。

    ユーザーID:2456313216

  • なんで

    >子どもにはそれをしてほしくないし、
    なんで?
    >その行為を覚えてほしくありません。
    なんで?
    薄めることの何が問題?
    トピ主さんの好みの味ではないから気に入らない?
    味を変えるのが気に入らない?

    塩辛い、味が濃い、のが好きな方もいれば、薄味が好きな方もいるよね。

    最近は、薄味が流行りみたいだけど。

    ユーザーID:3962631644

  • 猫舌族

    ガッツリやります。
    氷でも入れるし 冷水でも入れます。
    猫舌からすると 味が薄まるより 熱々の方が問題。
    熱すぎて味が分からない事もあります。
    冷ます時間がある時は 他のものを先に食べて冷めるのを待ちますが 仕事の間のお昼休みとか朝とかになると 氷を入れて冷ますのが手っ取り早いだけです。

    堂々と公表できる行いでない事は分かっていますが 止めやれません。

    ユーザーID:6370871135

  • やります

    私自身が、猫舌なのでします。
    でも、私は水ではなく氷を入れますけどね。

    氷をを1〜2個入れたくらいで、飲めないほどの薄味にはなりませんよ。
    なると感じるなら、むしろ味覚が濃い味に慣れすぎていて、麻痺しているのでは?

    そこまで拘りがあって水を入れられるのを拒否するなら、そもそも適温で出せばいいのに、と思います。

    ユーザーID:5923697466

  • 分かるけど

    せっかくおいしく作ったのに薄くてまずい状態にされるのが嫌、なのは分かります。

    でも、猫舌だったりして熱いものが苦手という人もいるでしょうし、お子さんならなおさら、熱いものは口の中を火傷したりする危険や、「熱いっ」と思ってうっかり手を滑らせてこぼして火傷、なんてこともあり得ない話ではないと思います。

    ご主人(と、お子さん)に熱い汁ものを出すときは、適温に冷まして出すとか、濃いめに作って薄めても大丈夫な味付けにするとか、何かやりようはあると思います。

    もしトピ主さんが「汁物はアツアツなのが美味しいに決まっている」なんて決めつけているのなら、「適温は人それぞれ」ということを覚えておいた方がいいと思います。

    ユーザーID:0312214389

  • アメリカンだなぁと思うだけです。

    コーヒーにお湯を薄めてアメリカンの延長かなと思います。
    人がやってても気にしません。
    自分の分は死守しますが。

    本人が味が薄くなってもいいなら、気にしなくて良いのでは?
    猫舌さんなんでしょうから、気になるなら早くよそって冷ましておけば良いと思います。

    子供さんがいくつか知らないけど、自分で何とかするでしょう。
    父と母のどっち派になるかは本人に選ばせればいいと思いますよ。
    猫舌さんでないといいですね。

    ユーザーID:8444415747

  • 自分の分だけなら許容範囲

    ぬるま湯だとだまになってしまうこともあるので熱いお湯で溶かして作り、暑いけどずくに飲みたいなら、水を加えるのは有りかと。
    でも子供の分までやつ必要はないですよね。お子さんはお子さんの好みで飲むべきです。

    ご主人は出勤時間がせまっていて急がないといけなかったのなら、仕方ないと諦めます。でもお子さんには「急いでないならやってはいけない行儀の悪い事」と説明しておきましょう。

    ユーザーID:5402295710

  • なるほど

    御主人はお子さんが口内火傷しないようにと配慮されたんですね

    水を入れられるのが嫌なら適温の物を出せば良いだけ

    それ食事を作る人間は普通にしていることですよ

    ユーザーID:7452238030

  • 個人的感想

    私は、若い時は、熱いものは熱く、冷たいものは冷たく食べていました。
    しかし、それなりの年になった今は、少し熱い、少し冷たく感じるくらいまで置いておきます。
    特段の意味はないですが。

    熱いものを覚ますのに、氷を入れるというのは聞いたことがありますが、水は斬新ですね。
    別にいいけど、ちょっと置いておけば冷めるだろうにとは思います。
    子供については、年齢によるかなと思いました。
    2,3歳くらいならいいけど、小学生以上なら過保護かな。
    喧嘩するほどではないのは、おっしゃる通りですね。

    ユーザーID:9648951988

  • 好きに食べたい

    > それは夫の自由だからいいのでは?と思いますか?

    はい、思います。

    ユーザーID:9415814791

  • 気持ちはわかるなぁ

    子供の頃、友達の家に妹と泊まりに行った時、熱いお味噌汁に友達が氷をドボンっと入れ、私と妹はギョッとしたのを思い出しました。

    味が薄くなっちゃいますよねぇ。それを気にしない人なんでしょうけど。


    夫だけがやってるならいいけど、子どもにはして欲しくないなぁ。
    夫にはちゃんと気持ちを伝えて、子どもの食事はとにかく冷ましてから出す。それしかないのでは?

    ユーザーID:8763573681

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