トピ主が、働く事が好きでなく、仕事に興味もなく、唯、誰からも強制されない主婦になるのが夢なら、今の彼と別れるだけでしょう。生活の安泰と楽が夢なら、悩む必要はありません。見つかる保証は無いですが、、、
楽がしたい、誰かに養ってもらいたい、と言う願望の女性は、結構いる様ですから、何も恥ずかしい事ではありません。
彼は、転職はしないと言う程、今の仕事が気に入っているのでしょう。トピ主と結婚しようが、別れようが、彼は、自分の生活を自分なりに自活して生活してゆくでしょう。
一方、トピ主は、どうも、仕事がお好きでは無い様です。生活の為に、必死で残業し、いやいや仕事をしている。だから、結婚と同時にいつでも辞められるという安全牌が欲しい。
どう考えても、労働を強要しているのは、トピ主が夫に対してですよね?そして、自分には、強制して欲しくない。それなら、随分勝手な言い分です。トピ主に、その彼は合いません。彼にとっても、迷惑な話だと思います。
長い目で見て、必死に残業して600万と、自分の好きな仕事をして300万なら、後者の方が信頼できます。
ここでの収入差は大した事ではありません。要は、各自が、自分の生活に責任を持つかどうかという事で、彼の希望に対して、労働を強制されていると感じるトピ主は、全く責任感の無い人と言う事になります。
どんなに辛くても、自分の為に、自分で気に入っている仕事をしている人は、信頼できます。対して、好きでも無い仕事を、嫌々やっている人は、多分、何をやっても、愚痴と不満だらけの生活になると思います。