東京で働いている25歳です。
今年の5月まで、アメリカ人彼氏と1年弱同棲していました。
彼は、昨年12月まで専門職の就労ビザで日本に滞在していましたが辞めたため、今年に入ってからは、観光ビザでした。
5月に彼のお父さんが危篤との知らせが入り、緊急帰国して以来、遠距離恋愛をしています。
彼は8月に現地で仕事を再開し、1年はアメリカ以外では働けないそうです。
そんな中、彼から日本人は、アメリカに入れるから、こっちに学生ビザで来ないかと提案されました。
(日本に戻りたいという思いがあるので、1年後に一緒に日本へ帰国するということで。
彼の会社は、グローバルカンパニーで、今はアメリカ支社で働いていますが、彼の地位的に日本支社への異動は無理な話ではないそうです。)
生活費、語学学校代などは彼が出すからということでした。
ただ、私にも現地では、日本からリモートワークの仕事を見つけて働いて欲しいとは言われています。
問題は、彼が婚約をしてくれないということです。
将来の約束もなしに、次の一年を彼と暮らすために、せっかく正社員として働いている仕事を辞めるのか、、という気持ちです。
何度もこのリスクについて話し合っているのですが、語学学校代は僕が出すのだから、そこは我慢してくれと言って、話し合いが平行線のまま1ヶ月が経過しました。
語学学校のスタートは1月下旬のため、会社には、休職ができるのか、できない場合は、1年後に戻ってきた際にまた、面接が受けられるかなど、相談をしているところです。
正直友達からは、その状態では行くべきではないと言われています。
家族も同じような心配をしています。
ただ、学生の頃から留学やワーホリに憧れがあったので、語学学校に通えるというのはプラスだなあと思っています、、
まとまりがないですが、この場合、どうすれば彼が婚約してくれるのでしょうか?