ドラッグストアで8年パートをしています。うちのお店はチェーン店で1年以内で店長が異動します。店長によってほんとにお店の様子が変わります。しっかりしている店長だと棚上の在庫品も少ないし、定期的に商品のメンテナンスを指示するのできれいに並んでいます。レジの周りも片付いています。ですが今の店長は適当でお店が荒れ始めました。棚上にあふれんばかりの在庫品。パートアルバイトへの指示も適当になり、在庫があるのに商品棚が歯抜けになったままだったり、商品の値段(ポップ)がついてなかったり。
また、パートアルバイトも指示されたこと以外をやらない人が多いです。私は品出ししたついでに周辺の商品をささっとメンテナンスしたり、歯抜けになっているところを補充したりします。商品の値段がついてなかったら社員に伝えて作ってもらい棚につけたり。でも他の人はしません。最近はレジ付近が荒れ放題です。お客さんがキャンセルした冷蔵品がそのまま放置されてたり、忘れ物なのかキャンセル品が分からない商品がいくつも置いたまま。私は指示されなくてもレジに入った時に処理して片づけていました。割引処理した商品も処理した人が帰る時に売場に出す決まりだったのに、処理済の物が数ケース置きっぱなし。店長が変わったとたんやらなくなる人達と、それを注意しない店長・・・。イライラMaxです。直接店長やパートさん達に伝えたことはあります。でも結果、パートなのにあれこれ指図する人とレッテルを貼られて嫌な気持ちになりました。なので色々考えた結果、積極的に指示されたこと以外の作業をやるのを止めました!店長や社員が注意したり指示しないのを私が人に言うべきではないし、私は私の仕事をちゃんとやればいいんだと。他の人がやらないんだから、私もほおっておけばいいんだと思うようにしました。同じような環境の方はいますか?