結婚を考えてお付き合いをして2年の彼がいます。私は28歳です。
最近、彼が私との出来事(良いことも悪いことも)全てを家族LINEに流していることが判明しました。私と彼の家庭環境の差は物凄くあり、私の家庭は比較的裕福、彼の家庭は親が定年まで働き続けてもお金が足りないくらいです。今の生活には不自由無さそうですが、田舎暮らしで元々贅沢する家庭では無いのでお金のことを気にもしてません。彼には兄と妹がいます。私は数回彼の実家に行ってます。皆と仲良くなる努力をかなりし、娘のように可愛がってくれてます。最近彼はやりたい仕事に転職をしましたが、決まるまでに1年かかり、ニート中彼のメンタルは弱り、僕は生きてる価値が無い等のワードを連発してました。彼は学費が払えず大学を中退、働きながらやりたい仕事の専門学校に行きました。親は学費助けてくれなかったの?と聞くと、親は金ないし助けられる訳がないと。親の援助が一切ない彼は大学も中退、行きたかった専門学校も行けず、何年か働きながら奨学金を貰い30歳手前でやっと専門学校へ行きました。
彼の親は、そういえばなんで大学続けなかったの?と普通に彼に聞いていて、私はゾッとしました。この親どれだけお金に無関心なんだろう、自分達のせいで子供に苦労をさせてるって考えたこともないのか、、と思い引きました。
私は、親は子供を育てる責任がある、子供を不幸にさせる権利はない。苦労してでも金銭援助をするのは当たり前、逆に子供から金銭援助を一生してもらうとか無責任すぎると思います。
子供を幸せにしてあげれないんだったら産むな!と。この考えを彼に真剣に話しました。
すると全ての内容を彼は家族LINEに流してました(笑)しかも私が彼の家族を貧乏、金に興味がないという言い方で。もう驚きというか、え?っと言葉がでない。彼の家族との関係は一瞬にしてブチ壊れました。彼、おかしくないですか?