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「おせち、お雑煮」を見たこともない、食べたこともない夫

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生活・身近な話題

めんま

夫の話なのですが、
昨年、はじめて夫の実家で年越しをし、お正月を迎えたのですが、
元旦にも関わらず、何の用意(食事)もなく、台所には食パンしかなかったため、食パンを1枚ずつトースターで焼いて家族で食べてお正月を迎えました。

私の実家ですと、お正月は、
おせち(購入したもの)、お雑煮、揚げ物、
お酒などが食卓に並び、新年の挨拶をして、みなでいただくのですが、
(夫や孫がくるので、いろいろと出してくれます)
夫の実家は、全く違っていて、ビックリしてしまいました。

夫に、「いつもこんな感じ?」と聞くと、「そう」と言っていました。
おせちや、お雑煮も、生まれてから一度も見たことがなく、食べたことがないとのこと。

まあ、おせちは、好きではない人も多いですし、わざわざお正月だから、特別用意する必要もないといえばそうなんですが、
食パンしか用意していないというのも、なんだか、寂しい家庭だなと感じました。

久しぶりに実家に帰った息子や、孫に、何か美味しいものを食べさせてあげたいとか、ないのかなあ?と不思議です。
わざわざ手作りでなくとも、美味しそうなお惣菜も売っていますし。

ちなみに、夫と同じようなご家庭の方いらっしゃいますか?
今後は、夫の実家で過ごすことはもうないかなと思ってしまいます。

ユーザーID:2628974271

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  • 淋しいですね

    何というか、驚きのトピですね。
    年々伝統行事が少なくなっていく今、お正月だからと言って特別なものを食べる必要もないと言えばそれまでですが、毎年お雑煮もおせちも用意しない家というのはあまりに味気ないです。
    しかもトースト以外に本当に何もないのですか?

    失礼ですがご主人の実感は経済的な問題があるのでしょうか?それとも宗教的な理由でもあるのかも。
    そうでなければ、なぜお雑煮もおせちも無いのかを聞いてみてください。

    いずれにしても、ホスピタリティのかけらもないようなそんな家には行かないで済むように考えた方がいいと思います。

    ユーザーID:5371804626

  • いろいろあってよいのでは

    うちはおせちを作ったり食べたりしますが、
    お正月が特別な日でない方もいらっしゃると思います。仕事で忙しい場合もあるし。まあ珍しいかもしれませんが、それはそれでいいのでは?うちも今後普段通りパンとコーヒーにしようかな。

    ユーザーID:3603102716

  • 食パンではないけれど

    ちゃんとしたお節料理は、母方の祖父母宅でしか食べたことがありません。実家では、母が(自分の好きな)チーズとハムを並べて終わり、みたいな感じでした。

    ちなみに、お節料理は数日前から祖母・母・叔母で作っていましたが、トピ主さんは今回特に準備しては行かれなかったのでしょうか。

    >久しぶりに実家に帰った息子や、孫に、何か美味しいものを食べさせてあげたいとか、

    実母と義母は、どちらもそういうタイプではありません。

    ちなみに、宗教系の理由ではないのですね?

    ユーザーID:5628568912

  • 新婚さんではないのですね

    海外で生まれ育った日本人と思って、ご主人にスタンダードな年越しとお正月を味わって頂いたら?と思ったのですが、それはもうトピ主さんのご実家でなさっているんですね。

    今回、ご主人のご実家で新年を迎えるにあたって、ご主人から予め注意とかなかったのでしょうか?
    トピ主さんも、何か手伝うことはないかとか問い合わせなかったのかしら?

    ま、いずれにしても、トーストの元旦もいっそすっきりしてよろしいじゃありませんか。
    異国で迎えたお正月と思えば、それもいい経験ですよ。

    それにしても、ご主人とそのご実家、これまでも違和感を覚えるエピソードはなかったのでしょうかねえ。

    ユーザーID:1428986696

  • 1度もない???

    失礼ながら、日本人ではないのかと疑ってしまいます。
    流石に、小さな頃はあったよ!!とかもないんですよね??
    日本人だからお雑煮と言うつもりはないですよ。ただ、全く、1度もというのは不思議です。
    仮にお母さんがお料理を苦手としていたとしても、食パンだけとかビックリします。
    生活も苦しかったのかな??とか。
    本当に失礼をすみません。

    ユーザーID:7174434181

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  • おせちを買って行ってます。

    夫は大学で上京し、もう実家を出て数十年。その間義両親は2人暮らし。昔はお正月の用意していたようですが、今は全くです。

    なので正月を義実家で迎える際には私がおせちやお雑煮など用意しています。地域が違うので、義母から「初めて見る」と言われるものもありますが、無視して用意してます。こどもにも日本の昔から伝わるお正月、教えてあげたいので。

    ちなみに結婚してはじめて義実家で迎えた元旦の朝ごはんはトーストとウインナーでした。

    ユーザーID:0711359419

  • 元旦にトーストかぁ

    一人暮らしならそれでもいいけど
    嫁と孫が来ててそれでは…
    歓迎されてみたいに感じるよねぇ
    私もおせちは作らないけど息子家族が泊まるなら
    そして食べるならおせち買うかな
    で朝は雑煮のために餅も買うだろうな…
    ちなみにお年玉はあったのでしょうか
    ご主人は嫁実家に行くのを楽しみに
    しているんでしょうね

    ユーザーID:7355748519

  • そういえば、うちの実家も・・・

    このトピを目にするまで考えたこともありませんでしたが、
    よく考えたら、うちの実家も、私が子供の頃からずっと、
    ちゃんとしたおせちもお雑煮も出たことがないです。

    ちゃんとしたおせちって、多分、
    重箱とか、それに準ずるような四角い箱に、
    いろんな料理がちょっとずつきれいに詰められたものだと思うのですが。

    うちの実家は、何でも多量、単品盛りです。
    伊達巻き、かまぼこは、
    買ってきたものを切って皿に並べて出すだけですが、
    田作り、根菜(長いも、ゴボウ、レンコンなど)の煮物、
    黒豆、こんにゃくなど、昆布巻き、紅白なます、千枚漬けなどは、
    自宅で作って、1品ずつどんぶりや大型タッパーに入れてドーンと。
    あとは、ブリの刺身(丸ごと1匹買ってきて自宅で裁く)と、
    カズノコ、赤貝の煮物、たまにエビがあるくらい?
    (他にも何かあったかもしれないけど)

    食事時になると、これらがダイニングテーブルの上に並べられるので、
    自分が欲しいものを、自分が欲しい量だけ、自分のさらに取り分けて、
    リビングのテーブルに運んで行って食べるスタイル。
    (いわば、バイキング?)

    とにかく、売っているおせちみたいに品数豊富ではないし、
    お上品さがありません。

    そして、お雑煮は見たことも食べたこともありません。
    うちの実家がたまたまそうなだけなのか・・・
    お正月のお餅と言えば、ぜんざいです。
    (つぶ小豆の汁に餅が入っただけ。質素です)

    正月期間中、なんとなく、朝はぜんざいか、お好みでパン。
    昼はおせちと軽い物。
    夜は鍋、もしくは通常に近い夕食。
    そんな感じでした。

    正月にパン。
    おかしいって、今まで思ってませんでした・・・。
    慣れって怖いですね。

    ユーザーID:0262232748

  • 私も、私の夫も。

    私も私の夫も、おせちお雑煮出ない家庭で育ちました。
    実家は、パンだけとかではなく、かまぼことか、美味しいお刺身とか、年末で食べきれなかった蟹とか出ます。
    夫の実家では、美味しいお惣菜とか、出前で美味しいお寿司取ってくれたりします。

    食パンだけってのは寂しいですね。
    さすがにナシだと思います。
    もうわざわざ正月に行かなくてもいいと思いますよ。
    義両親にとっても、お正月なんていつもの日常と変わらないってことでしょうし。

    ユーザーID:1118540396

  • 元旦にパンを黙々と食べてる光景を

    想像すると、笑いが出て来ました(笑) これが夫家の、御正月の普通であり、多分日常の食生活も想像出来ますね。

    でも考えように依っては、すっきり、サッパリで良いと思いますよ。貴女も変に気を遣って台所に入る事もない訳だし。私なら大歓迎ですわ。

    婚家の義親さんも貴女達にそうそう興味ないのでしょうからさっさとご挨拶が済んだら、初詣にでも出かけて、美味しい物でも買ってきて義親さんに御馳走でもして上げて下さいよ。

    初めての婚家での御正月という事で、義親さんも何して良いか分からなったと思いましょうね。
    普通、御正月は最初に訪問挨拶するのは夫親が先だと思いますので、その心構え(正月こしらえ)が婚家には無かったの物と思いましょう

    ユーザーID:6783074472

  • 元旦まで気づかなかったの?

    義実家に行った時点で、
    新年を迎える雰囲気ってありませんか?

    家の飾りとか掃除してあったりとか。
    入ったら年末の挨拶したり。

    大晦日のお蕎麦とか、
    翌日のおせちやお雑煮の準備見てないのですか?

    海外の方であれば旧正月が大事な場合もありますけど。

    今後は帰省せずにトピ主さんが準備してあげたらいいのではないですか?
    なんか、つまんないですよね。

    ユーザーID:5624074608

  • 楽でいいじゃない?

    自分流のお正月できるんだもの

    ちょっとびっくりですけどね
    もう行かなくてもいい理由もできましたし



    お子さんもいらっしゃるなら、夫婦でのお正月も初めてというわけでもないでしょう?

    それで、昨年帰省を初めて義実家で過ごした理由はなんですか?

    ユーザーID:1474183213

  • んー?

    結婚するまで知らなかったのが驚き。
    そういう家庭ならいろんな違和感あったでしょうに。
    ご主人にも何かしらの兆候なかったんですか?
    付き合ってるときに一回もお正月なかったんですか?過ごし方とか、そういう話しませんか?

    ユーザーID:8797279320

  • 招待してみたら?

    これぞ日本お正月!!を
    トピ主さんがプレゼントしてみたらいかがでしょうか?

    ご主人と今まで迎えたお正月で、そういう話もしていなかったのね〜

    あぁでも、御餅嫌いな人もいるから、お雑煮つくらず
    お節も良いかぁとなっているのかしらね・・

    お正月、何かごちそうがあっても良いのにとは思いますが
    お正月以外での訪問ではどうですか?

    ユーザーID:1671169474

  • お気の毒ですが、不思議ですねぇ

    彼の実家で作る習慣がなくっても…
    新年のお年賀の挨拶で親戚と交流があれば、結婚するまでの長い時間、
    おせちやお雑煮に触れる機会はあるはずなんですけどねえ。

    そして、会話としてそういう話題さえ出ないお付き合いをして結婚するのも、不思議で仕方が無い。

    ウチは、すましを元旦に(父方)とその後白みそ(母方)と両方作るし、
    そういう話とかって出ませんかね。

    ユーザーID:0710450884

  • 何故その結論になる?

    〉今後は、夫の実家で過ごすことはもうないかなと思ってしまいます。

    義実家では何か特別な理由でお正月にお節を食べない、と言うのでなければ、
    トピ主さんがお節料理を準備するなり買って行くなり通販で頼むなりすればいいのでは。

    ユーザーID:9165728100

  • 日本の方ですよね?

    不躾ですが、義両親さんは日本の方ですか?

    ご存じの様に日本以外の国ではクリスマスが日本で言うお正月のイメージで実際のお正月は何もない、本当に「普通の日の一日」として過ごすと言う国も多々ありますからね。

    いや、別に義両親さんが日本人としても、まあ各家によっていろいろな習慣あるのだとは思いますが。

    以前あるタレントさんがテレビで其のお宅もお正月はおせちだのお雑煮ではなくエビフライとかのオードブルだと仰っていたので、各家で違うんだなあと思いました。

    でも朝はトーストだったけど、その日の夜にお雑煮ではなくともちょっと豪華な料理を食べたって事でもない?
    それならそれで、まあおせちでなくとも、其の家のお正月の景色なのかなあ、と言う感じですが。
    でもお正月はおせちやお雑煮で育った人間だと、相当寂しいですよね。

    今年からは旦那さん初めておせちやお雑煮口にするって事でしょうか?
    これもどう思うか面白いですね。
    これが日本の本来のお正月かと思うのか、やっぱりトーストで良いと思うのか?

    でもおせちとかも口にしなくとも目で楽しんで新年が来たと改めて思えたりするので、其の情緒を少しでも味わってほしいですね。

    ユーザーID:7637427434

  • 人それぞれとは思うけど

    食に興味がないとか理由はあるんでしょうが寂しいですよね。

    特に女の子には食を通して季節を感じたり、旬の食材を知るいいきっかけだと思うんですよ。何より一年の最初に家族で喜ぶって暖かいですよね。心が豊かになるんです。

    此れからはトピ主さんと楽しいお正月を過ごしてくださいな。

    ユーザーID:6188219446

  • 結婚前に生家の食生活の話をしませんでしたか?

    宗教的な問題ではないのですよね?
    (別の宗教なら別のお祝いする文化があるので正月不問です)

    炭水化物を食べない、砂糖みりんの甘い和食は嫌、で
    ハレの日の祝い膳には、ローストビーフや蟹や海老、刺身や焼き魚で祝うって家もありますけど、、、。

    人様の家の食生活食文化についてとやかく言うのは下品なことだとわかっていますが、おせちが無い家でも色々ですが、私の物差しで考えれば、ハレの正月元旦に食パン一枚のみって随分寂しい食生活ですね。
    今は百均でも少量のおせちが売ってる時代です。
    祝肴の三種盛が324円で揃う時代に食パン一枚、、、。
    せめてパンじゃなくて餅、せめて雑煮だけでも、と願ってしまいます。

    結婚生活において、食生活は重要です。
    結婚前に彼の実家の食生活食文化について思い出話でもいいので何か聞きませんでしたか?
    今まで築いてきた生活に何も触れずに結婚するってすごく違和感があります。

    ユーザーID:4629244643

  • 良いんじゃないでしょうか

    もちろん「へ?」と思いましたけど(笑)

    私が一番嫌だなと思うには「お正月のおせちは 我が家の味を勉強してね」とか

    「年末に帰省しておせちの買い出しに行くのが嫁の努めでしょ」なんて言う義理の家です。

    そうしてそういう義理の家では お嫁さんが「たった一人で」忙しくキッチンから出られない。

    トピ主さんの場合は パンしかないのも元旦の朝 初めて気が付いた訳だし。

    という事は年越しにキッチンには入らなかった?

    洗い物とかしなかった?

    食生活にあまり拘りがないだけで とても良い義理の親さんだと思います。

    気が利かないけど意地悪じゃないですよ。

    ユーザーID:1684520543

  • 夫の親を否定したいのかしら?

    お雑煮やおせちがない地域がある
    とか考えないんですか?

    ユーザーID:1944890975

  • もしかして

    自営業や仕事の都合で、大晦日も元旦もお仕事されている、なんて事はありませんか?

    実家が自営業で、年末年始は仕事でした。私も中高あたりからバイトで手伝っていました。お節(買ったもの)もお雑煮もあったけど、食べてられるのは1時間ぐらい、親と交代でした。

    ユーザーID:2674238981

  • トピ主

    レスありがとうございます。

    夫、義理の両親共に日本人です。
    宗教は特にありません。
    節約一家で、派手な生活もしておらず、
    経済的にも困っていないとは思いますが、
    年金暮らしです。

    夫の実家は遠方にあるため、年に1度だけ帰省しています。
    いつもは、お盆に帰省しているのですが、
    昨年、初めて年末〜元日に伺いました。
    夫からは、実家のことは何も聞かされていなかったため、
    年末やお正月に、買い出しやお料理など、私も手伝う予定でいました。
    しかし、買い出しに行く様子もなく、お料理をする様子もなかったので、「あれ?」とは感じていました。

    私から「お食事どうされますか?」と聞けばよかったのかもしれませんが、図々しいかなと遠慮してしまい何も言えず…

    まさか、食パンのみだとは思いもしなかったので、“ビックリ”だったというお話です。

    まぁよく考えてみると、夫に以前、
    「実家では、よく何食べていたの〜?」
    と聞くと
    「冷やっこ」
    「白米」
    と言っていました。
    「冷やっこって、おかずはそれだけ?」
    と聞くと、
    「そう、冷やっこは、豪華なおかず!」
    と言っていました。

    いや〜、よく大きくなったね、と言いましたが、あまりお料理をしない方なのかなとは思ったことはあります。

    ただ、息子が遠方から帰省して、
    孫と嫁も連れて帰って、
    “食パンのみ”なのは、引きました…

    ユーザーID:2628974271

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • もしかして、他国にルーツがあるご両親?

    アジアの国の中でも、一月一日がお正月ではない国もありますし、一月一日に特に何か祝ったりしない国もあるでしょう。宗教的な違いなどもあるかもしれません。

    ユーザーID:6254643459

  • 見ないのは無理

    スーパーに行けば売っていますし、テレビを見ればCMありますよね。
    今ならスマホの広告にも出てきます。

    本当に見たことなかったんですか?日本に住んでてそれは無理がある気がします。
    知ってたけど「実家では」見たことも食べたことがないだけですよね。

    実際、
    >(夫や孫がくるので、いろいろと出してくれます)
    ということでトピ主の実家で見てますよね。

    まあ、次からはトピ主さんが好きなように準備すれば良いだけとは思いますが。

    ユーザーID:3492678786

  • 夫がそうでした。

    ホテルマンの義父。お正月はいませんでした。育った環境の複雑だった義母。ご飯も炊けませんでした。お節料理関係ありません。ご結婚したとき驚きましたが、下手ながら、がんばりました。
    刺身は、マグロ、切り身は、鮭か鰤という人でした。結婚して、驚き、子供には教えようと思いました。お節料理や、季節の行事を教え、海沿いの街だったので、下手でも、魚下ろしました。
    あるとき、気まぐれで済んだ街が漁師さんからの魚をいただくようになりました。少しずつ、夫も食べるようになりました。
    それより驚いたのが息子です。俗に言う「ねこまたぎ」秋刀魚などの綺麗なこと。親ながら、どうしたの、と聞きました。美味しいとこ食べればこうなると平気で言いました。魚は、頭つき、釜、骨つき。そんな子に育ってしまいましたが、嬉しいですよ。夫食べなくても、出してあげましょう。
    主人は、最初「俺は食べないから気にしなしで」と言っていたのが、私と息子が食べているのを見て、嬉しそうに食べるようになりました。魚食べるのは下手ですが。

    ユーザーID:3752268114

  • 初めてのお正月だったのでしょうか?

    結婚後最初のお正月は異文化の接触の塊です(笑
    が、”何もない”と言うのはなかなかの衝撃でしたね。

    もし可能ならば、今年は主様のご実家で年越しをなさってみたらいかがですか?

    ユーザーID:3922312184

  • 上から目線なのね

     「義実家でもうお正月は過ごさないと思う」ということですが。別に宜しいのでは?願われてもないでしょう。

     嫁姑が揉めるのはお正月。
     苛められたわけではないのに、どうして相手を悪くいうのか?
     多分トピ主は例え義両親が正月行事をしても、ケチをつけて行かない事でしょう。
     別に相手の家を卑下することもないでしょう。
     トピ主はもてなしがあって当然なのですか

     私は正統風お節を作ってました。全く受けは良くないから、体調不良の年末以来、作ってないです。誰も困りません。かといって、ただのご馳走をつける気にもなりません。
     姑が少し作るので、家族は満足しています。義実家は家業の付き合いでお節は作らなかったそうです。それをを私は非難しようとも思いません。家庭の事情はそれぞれ。

     ちなみに実家は雑煮に具は入らない地域です。
     凄い雑煮に嫌い、餅自体嫌いな一家もいて、うどんを食べるそうです。

     お金をかけて行事、もてなすことがベストですか?

     そもそも結婚、顔合わせでドライな家であることは予想しませんか?

     わけあって我が家は初詣はしません。しめ縄もしません。お守り、祈祷もしません。仏事は程ほどで、先は墓しまいの予定です。別に特別な信仰ではありません。

    ユーザーID:6120465483

  • おおげさだね

    本当に1度もないの?
    写真やテレビでも見たことないの?
    それにご自分で「実家では夫や孫が来るからいろいろ出してくれる」って書いてあるよ。

    いろんな家があるでしょ。
    あまり旦那様の育った環境を憐れむようなこと言うのやめたら?
    なんか大袈裟なひとだと感じました。

    ユーザーID:2054932460

  • むしろ、あなたが準備をする感じではないのですか?

    私の母は、義実家でお正月を迎えるときは、義母(私からするとおばあちゃん)と一緒にせっせと作ってましたよ。そういう雰囲気もなかったのかなぁと少し気になりました。

    でも確かに旦那さんがいつもこんな感じとおっしゃったってことは、まぁ育ってきた環境が違うんでしょうねぇ。

    ポジティブに、めんどくさいおせちを義実家で作らなくてラッキーくらいに思いましょう。
    義実家でお正月を迎えないというのはまた別問題ですよ。彼らにとってはそれが普通なだけで、来る来ないの別のトラブルになっちゃいますよ。

    ユーザーID:5891058763

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