日本に帰国したいですがその一歩が踏み出せません。
夢を手に入れて希望の職で海外移住し、それから恋人もできて好きだけどもう嫌なんです。外国人として生きることやコミュニケーションがいつまでも日本語並にはできないこと、そこから生じるトラブル。恋人は愛しているけど、彼ひとりのために残りたいと思えなくなりました。代償が大きすぎです。
この国で骨をうずめると考えるとぞっとします。彼は真剣に想ってくれてるのは伝わりますが、まだ結婚までは決めていません。(軽く話しますが具体的にはまだ時間が互いに必要という結論です。)
彼と出会った頃はこの国にずっといるつもりでした。数年して、将来をリアルに考え、医療や治安悪化の不安、食生活の違い(あとコロナで、国民の衛生観などもあぶりだされました。)など耐えられなくなってきました。今でこれだから数年後はもっときついと思います。彼は好きですが、もう帰りたい。交際期間が長いので申し訳ないけれど、ここまで結婚の話にならなかったしそれまでということかなとも思います。
(ストレスを感じ始めていることは伝えており、彼が日本に来れる可能性はないです。それは私と同じ理由で、海外に住むのは彼にとってきついからです)
ここには書ききれない色んな要素を検討しなければいけないので、結論は自分でくだします。でもとにかく吐き出したかったです...ほぼ愚痴の乱文ごめんなさい。
同じような経験された方、そして帰国した、もしくは残った、お話可能であれば伺いたいです...
それからご結婚されている方、旦那さんにはどこでも着いていくと思える方もいますか?私にはその覚悟はないだろうなと気付きました...