私の父母両親はある地方に住んでます。当方は子供2人4人家族で都市部に在住してます。高齢の両親が最近体調が悪いらしく心配なので、長期休みに家族で帰省を予定しました。その時は日程や飛行機の便を両親と相談しながら決めました。
ある日突然両親から、大きな病気があるかもしれない、だから飛行機はキャンセルしてください。不安定にあるので、帰省は配慮してください、とあり他の兄弟にも我が家にその日は来ないでください、と連絡がありました。
あまりに一方的で大きな病気が何かもわからないまま言われました。そこで、私は義母に相談をしたところ、顔だけは見たほうがいい。ホテルを取って、少し顔出しくらいしたら、子供と孫の顔を見れて嬉しくはないと思う。病気なら尚更顔を見てきた方がいいかな、と言われました。
帰省をするというとご飯に気を使うと思いますので、伝えずにひとまず帰ろうと思いました。前日に明日実家に寄るねというくらいにしようと思いました。
ただ、いとこ達には帰省すると伝えました。当方両親には伝えないようにお願いすると理解してくれました。ただ、兄弟が親だけが知らずにというのはひどい、両親に帰省を黙ってするなら、周りの人も巻き込まずに内緒で帰省したらいいと言われました。
両親へは予定通り帰省することを伝えないのは配慮をしてくれ、と言われたので配慮のつもり、かつちょっとした怒りはあると思います。
両親はもう当方が飛行機をキャンセルしたと思っているようです。何がよいことなのかわからなくなりました。
ちなみに、両親は当方が帰省すると嬉しくていろいろやってあげたい気持ちが結果疲れてしまうようです。内緒にというと聞こえが悪いかもしれませんが、何も考えずに過ごす中で顔出しできたらと思いました。
皆さまはどう感じられますか?