同年代の夫が職場のアルバイト女性と2人で何度も会っていたことが発覚しました。女性のことはわたしも以前から名前だけは知っており、何年か前に結婚したと聞いていました。が、1年ほど前に離婚しており、どうやらその直後くらいから2人で飲みに行ったり、休日に遊びに行っていたようなのです。わたしが子供と泊まりで出かけている時は自宅の車で遠出もしていました。平日の帰宅がやけに遅いなど、以前から何かおかしいと感じており、最近問い詰めたところ2人で会っていた事を告げられました。曰く、お酒が好きなど気が合い、話していて楽しいので会っていたがやましいことは何もしていない、と。ただし、2人で会っていることは職場の人も知らないとのこと。大勢での飲み会のあと2人で飲み直していたようです。
全く信用できませんが夫はただの飲み友達だ、の一点張りで、わたしと子どもが夫をないがしろにしていたと、逆に責められました。それについては申し訳なかったと謝罪しましたが今さらもういいと言われました。メールでの2人のやりとりや飲み会での写真を思い出すと苦しくなります。(夫としてはこれらを見せて、ただの友達だろ?と言いたかったようですが、、)女性にはわたしにバレたことを告げたようですが、どのような話し合いになったのかの内容までは教えてくれません。
少し帰りが遅いと、今夜も会っているのでは?と疑ってしまう自分がイヤになります。
1年以上も2人でこっそり会っておいて、ただの友達なんてことないと思うのですが。
ちなみに女性は夫より10歳以上年下で、随分昔にも夫に気のあるメールを送って来ていました。