アラフィフ女性です。
聞きたくもない秘密を打ち明けられ、ゴタゴタに巻き込まれています。
事実はこうです。
夫の姉(義姉)のご主人が浮気をし義姉にバレる。
義姉が義母に「誰にも言わないで」と相談。
しかし義母が夫(トピ主・夫)と私(トピ主)それぞれに「義姉からは口止めされてるけど」と浮気をバラす。
夫と私はお互いを含め誰にも話していない。
義姉が「本当に誰にも言ってないんでしょうね?!」と義母を問い詰め義母が「実は夫と私に話した」と白状。
義姉が「2人(夫と私)で私のこと馬鹿にしてたんでしょ?!」と激怒。
義姉は気の毒ですが、多分何を言っても信じてもらえないと思います。
しかし私たち夫婦は、聞きたくもない秘密を打ち明けられ、誰にも明かしていないことも信じてもらえず、義母にまで「もっとうまく立ち回れなかったの?!」などと責められる始末。
口が軽い割にあっさり口を割る義母にも呆れますし、弟や弟嫁ならどんなに罵っても許されるだろうと、本来なら自分の夫を責めるべきことまでこちらを責める義姉にも同情できなくなりつつあり、「実は私(義姉)よりも先に浮気を知ってたんじゃないの?!」などと有り得ないことを言ったり、「トピ主にも色目を使ったことがそういえばあった!」などどんどんエスカレートしています。
義母は「浮気は初めてじゃないから」などと、言わなくてもいいことをまた私たちに言ってきます。
「私たちには何の関係もないから関わらないでください」と何度言っても、義姉も義母も無視しても無視しても連絡を寄越します。
LINEはブロックし電話も出ていません。
今度はメールをして来るようになりましたが無視しています。
誰かに愚痴をこぼしたいのだと思いますが、そんな聞き役したくありません。
無視し続け、時が解決するのを待つしかありませんか?
私たち夫婦の間では何の話題にも上りません(呆れて)。