現在30代前半です。3歳〜14歳まで割と本気でバレエを習っていました。コンクールには毎年数回出て、上位はなくとも毎回入選以上…かろうじて入賞する位なレベルでした。
しかし、バレエ団内のイジメがあったり、プロを目指す方が多かったためか勉学を優先する事に先生からの猛反対があったり、とにかく先生がトラウマレベルに恐かったり、毎日毎日バレエ漬けに嫌気が差したのと将来に不安が募り母親に泣いて頭をさげて辞めさせて貰いました。
その後猛勉強し難関資格の職につき我武者羅に働いておりましたが、結婚し職場を変え時間が出来た今ふと踊りたくなり先日大人のバレエ教室に20年振りに行きました。
バーを触った瞬間身体から溢れ出るものがあり、涙が出そうになりました。あぁ、バレエが好きだったんだな、ここに戻ってきたかったんだなと。
さて、馬鹿げているとは思いますがバレエ再開組で踊り手ではなくとも指導等何かしらバレエに携わることは可能でしょうか。夫には馬鹿げていると言われますが、今の資格は6年程の勉学で得た仕事ですが、その倍近くの年月をバレエに費やしてきたのです。プロとは言わない、しかし趣味には終わらせたくない。これは一時の気の迷いなのでしょうか…毎晩バレエ動画を見る毎日です…