20代の学生です。彼女の誕生日プレゼントにワンピースとレースのトップスをプレゼントしました。一度は受け取ってくれたのですが、翌日に返品したいと言われました。理由は、トップスのデザイン・カラー、ワンピースとのコーディネートが好みではない、ワンピースの値段がデザインにあったものではないとのことでした。やんわり伝えてくれましたが、ストレートに言うとこんな感じだと思います。自分はフォーマルな場面でも使えるようなデザインを店員さんと相談して選んだつもりですが、彼女からするとだいぶカジュアルらしく、フォーマルな場面でも使えず、普段使いするには値段が高すぎて使いづらいみたいです。高すぎると言っても学生がアルバイトをして十分に購入できる値段です。
正直に言ってくれてありがとうと言う気持ちもありますが、やはり悲しいです。彼女の好みを把握できていなかった私も悪いのですが、もし恋人にプレゼントの返品を頼まれたら皆さんはどう思いますか。また、どうしますか。