今までの人生を振り返ってみると、散々利用されただけでなく、今でいう婚活で信じられないような酷いことをされたり、教師からいわれなき苛めを受けたりしました。
その一方、結婚出産祝いは相当数しましたが、自分は出来なかったのでもらうでもなく、最近は孫誕生のお祝いにいれられそうになりましたが、とっくに疎遠な人でしたから断りましたが。
母親譲りなんでしょうか、その場限りのもう二度と会うこともない人に、お礼にと物を渡したり、退会する洋裁教室に手持ちの割に高級な生地を多く持って行って、その後にそれを他の人に売っていた人がいたと聞いて、すごく傷ついたり、バカなことは相当数してきました。
こういうことを母や姉に愚痴ったりしていましたが、もう今日から愚痴ることはやめます。話して過去のバカな私を変えられるでもなく、私をいじめた教師がどうしているのか知る由もないですし。
今は高齢両親の介護と世話で大変な時がありますが、週に一度の自由な日に、何か始めようかと思っています。
洋裁を再開するか、着付けを始めるか。あと何年生きられるかと思うと、愚痴っている時間が本当にもったいなかったです。来年と言わず今日から始めたいです。
こんな私に何かご助言をいただけたらと思います。