義妹は私の同級生で中学生当時同じ部活。
しかし所属グループが違い義妹のいたグループにからかいを受けていて当時、部活の担当教師にも相談していました。
時が経ちある日、弟が結婚したいと紹介したのが義妹。
2人姉弟であり私の両親は結婚に大反対。
義妹は当時のからかいの事は全く覚えてなくむしろよい関係だったと泣いてやつれていく義妹側に弟が付き泥沼。
私が両親を説得して何とか結婚になりました。
弟夫婦は市外の義妹の実家が持つ土地に家を建て核家族で住んでいます。
義妹の実家は私の家から数軒先のご近所。
弟夫婦は共働き夫婦なので子育ては義妹両親が手伝っていてよく弟の家にも行っているよう。
私の母も手伝ってもいいが義母より実母の方が義妹も楽だろうと思うところもあるだろうがでしゃばらずにいます。
ただ両親と義妹の両親が顔を会わせることも多く‘うちの孫が…’と色々聞かされて心中穏やかではない事もあるよう。
弟夫婦に子どもも生まれ新年に挨拶回りへ行くのも大変だろうと店を予約して新年会をしましょうとなりました。
すると弟は両親に
「いつも子育てとかで義妹の両親にお世話になっている。自分の家も子育て中でお金がないから新年会の料金を全部出して欲しい」と…
ある年は新年会を泊まりでと言い同じ理屈で代金負担を弟は両親にお願いしていました。
両親もいい加減バカらしくなりここ数年は新年会をしていません。
義妹の両親にお世話になっているのは弟夫婦であって感謝するのであれば弟夫婦がすればいいのだし
子育て中でお金がないと言うが共働きで高収入の仕事に就き外車に乗り毎年のように海外旅行へ行っている弟夫婦。
我が家は両親は年金だし独身の私も高い収入とは言えない職。
今では孫の誕生日やクリスマス、お正月とお金をせびる電話が弟から来ます。
独身なのでわからない事もあるかと思いますがな何かおかしい気がします。