ご覧いただきありがとうございます。幅広く皆様のご意見をお聞かせください。
事務員として勤めております。社員約25名、うち事務員4名の小さな職場です。事務員の仕事はそれぞれ担当が決まっていて本業の仕事内容の重複はありません。ただ、雑務は4人でなんとなく分担してやってきました。例えばゴミ出しや洗濯、事務所の掃除雪かき、消耗品等の買い物、電話対応、来客対応等です。春に非常事態宣言がなされたのを機に遠方から出社の3名はテレワークとなりました。たまにどうしても事務所ではないと出来ない仕事の時だけ好きな時間に出社して帰ります。私が一番職場に近いので、毎日出社は私だけとなりました。
そうしたら、今までみんなでこなしていた雑務も全て1人でやらないといけないばかりか、テレワークの人の雑用(例えば事務所に居ないと分からないことの問い合わせ、事務所にかかった電話を担当に知らせる、家から事務所のプリンタに送信した印刷物の整理、紙やインクの補充など)も増えてしまい、半日以上雑務で時間をとられ自分の仕事をこなす為と事務所を留守にできないので昼休みも取れず、夜も毎日残業です。
テレワークの事務員は自分の仕事をこなしていれば時間は自由なので、美容院や病院やママ友とランチに行ったり、優雅な時間を過ごしています。仕事をためて夜に働いた分はしっかり残業代をつけていて、昼間の自由に過ごした時間は休み時間扱いです。みんな正社員で月給制なので、私も残業代は働いた分つけてはいますが、持参した昼ごはんをつつきながら休憩も無しで仕事をしていて体力的にも精神的にもとてもつらいです。どうしても不公平感が拭えません。社長も理解はしてくれていますが「1人にだけ負担がかかって申し訳ないが、こういう時なので乗り越えてほしい」と言われました。八方塞がりです。良い案がありませんでしょうか?