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懐かしの給食メニュー、何が好きでしたか?

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生活・身近な話題

水仙

昭和生まれの水仙と申します。

ふと小学生時代(東北出身)の給食を思い出して、懐かしさにふけっております。

私の懐かしの給食は「スラッピージョー」。
ご存知の方はいらっしゃいますか?
いわゆるミートソースなんですが、食パンにたっぷりのせて食べると、それはそれは美味。皆で取り合ってました。

あとは「鯨のオーロラ煮」。甘辛のソースを絡めた鯨肉はボリュームがあって大好きでした。今はもう食べることができないメニューですよね。

みなさんの好きだった給食はなんでしたか。
全国の給食談議、楽しみましょう!

ユーザーID:3299985249

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  • くじらの揚げ物

    今はでないですよね。
    私は昭和30年代の生まれです。

    給食に「ご飯」が出るのは月に一度、かならずカレーライスでした。

    ユーザーID:9703215981

  • 給食のおばさん

    小学校では給食室でおばさん達(多分お姉さん達も)が給食を作ってくれていましたね。終業式なんかでは挨拶のお礼には必ず給食のおばさん達が入っていました。

    その給食で思い出のあるものは、チーズハムカツです!ハム2枚の間にチーズが挟まれた、普通のハムカツとはちょっと違うものでした。

    実家が料理屋だったので、食事にはうるさい子供でしたが、そのメニューはお気に入りでした。

    ユーザーID:4467721201

  • 揚げパン

    関東生まれの、前回の東京オリンピック生まれです。

    ちなみに一番苦手だったのは、きゅうりの塩もみ。まずかったな、、、

    一番好きだったのは、ピロシキを抑えて
    揚げパンです。
    いつものパサパサのコッペパンと違い、甘くてしっとり。魅惑の味でした。

    ユーザーID:6790151544

  • ソフト麺

    ソフト麺ミートソース。

    いや割とポピュラーなメニューだと思うんですが、うちの旦那は「ソフト麺て俺の市じゃ一度も出たことがないんだよ、ずっと謎メニューでさ。教育実習で行った大学附属中の給食で出て、最初食べ方分からんで怪訝な顔された」と言ってた。

    私と旦那は中国地方出身、旦那の実習校は東海地方。

    ユーザーID:9830115870

  • さいたま出身です

    鯨のたったあげ
    漢字が分からないので平仮名で書きましたが、鯨の唐揚げみたいな物でした
    当方も昭和の小学生でした

    ユーザーID:2106689419

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  • カレーうどんと焼きそば

    昭和生まれ、関東出身です。

    ちょっと柔らかいソフト麺のカレーうどんと焼きそばが好きでした。
    家でもないお店でもない独特な味で、給食でしか食べれないから好きだったのかも。
    先割れスプーンも懐かしいです。

    「スラッピージョー」は初めて聞きました。
    鯨肉も出てましたが、私の小学校は竜田揚げで出ることが多かったです。
    地域性もありそうで、楽しいトピですね。

    ユーザーID:9531954881

  • なつかしい〜

    おいしかった給食、東海地方ですが、
    「桃のアングレス」っていう、
    桃にカスタードみたいはふわふわした
    クリームがかかっているものがあったんですが、それが好きでした。
    いまも食べたいな、と思います。
    後は、ソフト麺のミートソースです。

    なつかしいな。

    ユーザーID:2219190497

  • 強烈に覚えているのは一クラス分一緒に焼かれたグラタン類

    私は昭和生まれの団塊ジュニア世代、
    子供は平成生まれのゆとり世代です。

    >懐かしの給食メニュー、何が好きでしたか?
    第一位は「あげぱん」です。
    パン屋さんで売ってるあげぱんとはなぜか全然違うんです。
    揚げたてだから?と思い、家で見よう見まねで真似したことあったんですけど、
    私の子供時代の記憶とも程遠く、
    わが子からも「これじゃない」的なリアクションでした。

    第二位は「カレー」です。
    いたって普通のカレーなのに、あのまろやかさと奥深さと味の厚みは家では出せない味です。
    ご飯の土手をカレーに徐々に寄せながらカレーを残さず皿を汚さずきれいに食べる攻略法は給食で身についた技です。

    第三位は「一クラス分一緒に焼かれたグラタン・ドリア・ラザニア類」です。
    一クラス分のご飯が入ってくる四角い大きな金属製の入れ物に
    蓋を開けると「どーん!」とグラタンがこんがり焼かれた状態で出てきました。
    それをどうにかして切り分けて皿によそうんです。
    「45人だから5×9だ!5とか9とか分けずらくてやだ」
    「4×12でおかわりじゃんけんにしようよ」
    とワイワイ。
    結局結構崩れてしまい、ただのシチューやミートソースっぽくなっちゃうんだけれど、味はいつも美味しかったです。
    食パンで皿についたソースをきれいに食べるのがお約束でした。

    プリンやゼリーも一クラス分一緒に「どーん!」と出てきました。
    プリンなんてめっちゃ平べったくて「ス」が入っちゃってるんですけど、おいしかったなぁ。
    勝手に食パンの上にのせてクリームパンにして食べたり。

    子供に聞いたら、10年前ですが、ゼリーも一人分づつカップに入って配るだけ、グラタンに至ってはパン屋さんのみたいにパンの中にグラタンが入ってたよ、だそうです。
    時代が違いますね。

    ユーザーID:2641094130

  • かなり昔のメニュー

    ソフト麺(カレーかミートソースが好きだった)、揚げパン、冷凍みかん、鮭ワカメ混ぜご飯、カレーライス、唐揚げ。
    そんなに映えるメニューや洋食は無かった。

    ユーザーID:7894887106

  • りんごシャーベットとソフト麺のミートソース

    ソフト麺のミートソース最高に好きでした!

    ユーザーID:0161124619

  • もはや遠い昔

    70年代東京生まれです。

    鯨は、うちの学校では竜田揚げでした。
    と言っても、揚げたものを甘辛のタレを軽くからめてあって、それがなんともいえず美味しかったです。衣が少しふにゃっとなって。

    焼きそば、ミートソースは人気で、私も大好きでした。世間のとは似て非なる麻婆豆腐もそれはそれですごく好きでした。
    もちろん揚げパンも。
    低学年の時仲良かった子が揚げパン嫌いと言ってて、ものすごく驚いたのを覚えてます。

    個人的には、ほうれん草のくるみ和えや、かきたま汁が好きだったのを覚えてます。
    野菜の好き嫌いがまだあって不安だったのに(当時は当然残さず食べるが基本)、給食ではどの野菜も美味しく食べられたのが不思議でよく覚えてるのです。

    ソフト麺なるものは大人になって給食談義をして初めて知りました。地域、年代的にはどんぴしゃなんですけどね。

    ユーザーID:6495715500

  • レバーの竜田揚げ

    昭和生まれ、40代です。
    母親が臓モツ系が苦手で食卓に上がらなかったので、給食がレバーの竜田揚げの日は楽しみでした。

    鯨は給食に出たことがありませんでした。家でも数えるほどしか食べたことがないのですが、これは地域性なんでしょうか。個人的にはもっと食べておきたかったです。ちなみに海なし県です。

    ユーザーID:7499841195

  • マカロニあべかわ

    1969年神奈川生まれです。


    マカロニあべかわ。
    ゆでたマカロニに甘いきなこをまぶしたものです。おかずでもデザートでもない、不思議な食べ物でした。大好きでした。


    フルーツのミルクあえ
    缶詰めのみかんとパイナップルを、なんともいえない甘ったるいミルクであえてあるデザート。友達には不評でしたが私は大好き。コンデンスミルクでもないし、なんだろうあのミルク?と思っていました。大人になってあれは脱脂粉乳を缶詰めシロップでのばしたものだと知りました。


    ソフトめん
    基本毎日パンなので、麺は嬉しかったです。ミートソースとカレーソースと、和風のあんかけがありました。


    デザート各種
    ヨーグルトやプリンの出る日は気分が上がります。時々ドーナツもありました。

    ユーザーID:4606759049

  • 鯨の竜田揚げ食べたいです

    海外在住者です。
    給食懐かしいですね。
    思い出すのは、脱脂粉乳と呼ばれるミルクに薄いコーヒーを加えた物が出ましたね。
    私は好きでしたが、同級生の中にはミルクが嫌いで飲まない子も居て、
    私はミルクが大好きだったのでそれを引き受けて飲んでました。

    マカロニを甘いきな粉で和えた物とか、鯨のお肉のカレーとか、
    今考えると、食料が今ほど豊富ではなかったので、凄い物を給食で食べさせられてたのですね。

    その中でも大好きだったのが「鯨の竜田揚げ」。
    生姜が効いて、甘辛くて、今でも食べられるのであれば食べたいと思います。

    時々、思い出しては主人と二人で「鯨の竜田揚げ」食べたいねと話してますよ。
    ああ! 死ぬ前に一度でいいから、鯨の竜田揚げ食べたいな〜!

    ユーザーID:9139903054

  • 賛否両論だったけど

    昭和50年代後半生まれです。

    私は「鶏肉のカシューナッツ炒め」が大好物でした。
    ナッツのカリカリ感と、甘辛いタレに包まれた揚げた鶏肉。
    ああ、食べたい。

    あと、ポテトグラタン。
    半分にカットされた大きめの皮付きジャガイモの上にグラタンが乗っているものです。

    ですが、これは賛否両論でした。
    夫や同じ小学校の友人は「ジャガイモがパサパサしてて嫌いだった。上のグラタンだけ食べた」なんて言うじゃありませんか。
    芋と食べるから美味しいっていうのに、まったく。

    ユーザーID:2831213552

  • 昭和48年生まれです。

    ソフト麺ミートソース
    わかめご飯
    揚げパン
    ミルメーク

    好きでした。

    ユーザーID:3101889773

  • 懐かしいー!

    私は地方の中心住みの昭和30年代初期生まれ!
    今でも小学校は今でもあり 学校前を通ると
    ここは給食室だった!ここは木造二階建ての校舎 あっまだ残ってる!当時は三階建ての6室の教室 この建物はビル?五年生2クラスと6年生4クラス!6年になるとこの建物の教室で憧れの校舎でしまた。

    宝塚じゃないけど 雪 月 星 花組の学年4クラスで今は?
    制服の色も黄色い帽子に付ける校章も変わってなくローマ字一文字です。

    給食はくじらの竜田揚げ うどん 揚げパンが好きでした。
    ある時は給食のメニューにアヒル・・?と言うのがあり アヒル? 今思うとクッキングペーパーのような紙室にアヒルの形をして蒸したまご?目にはグリンピース1個の給食がありましたが
    結局何かわからないまま食べてたけど。

    当時の食器はアルミでスプーンはアルミのレンゲ 高学年になって牛乳も三角牛乳パックンに先割れスプーンになりました。

    ちなみに木造校舎の床は込めぬかを袋に入れたもので拭いてました。
    今思うと 物はありふれてないけど良い時代だったのかと!

    ユーザーID:6234347029

  • プリンとミルメーク

    今ミルメークは市販でも見かけますが。
    瓶の牛乳を少し飲んでからミルメークを入れてココア味に。最初に半分ぐらい牛乳を飲んでから作るととても濃いココアに(笑)

    プリンはカラメルも何もなく、点線(?)で切り離せる柔らかいプラスチックケースに入ったタイプのものでした。牛乳と卵の割合なのか、市販品にはない絶妙な質と味のものだった記憶があります。

    あ、あとはラーメンも好きでした。
    1袋をいっぺんに入れると深皿が溢れてしまうので、半分ずつ決して多くないスープに浸して食べていました。

    ユーザーID:0536874206

  • 鯨のノルウエー風

    爆発的人気メニューでした。
    あまりに人気があるので、給食だよりに作り方が載ったほど。

    甘辛ケチャップ醤油味かなあ。
    ほんとに美味しくて。

    ユーザーID:2037544617

  • やっぱりカレーかな

    昭和44年生まれです。

    低学年時はパン食でしたけど、
    3年生か4年生あたりから数日(数週間?)おきに
    米飯も出るようになりました。

    その時のカレーは格別でしたね。
    パンでもカレーは出ていたんですがパンじゃお話になりません(笑)。

    カレーライスでも先割れスプーンでした。

    甘い揚げパンも覚えているし、パンに塗るチューブのチョコレート
    (弁当用マヨネーズのような形のやつ)もありました。
    何人かの男子はチョコチューブをパンには塗らずに瓶の牛乳に入れて
    チョコ牛乳にして飲んでいましたね。

    鯨の竜田揚げ?もありましたけど、頻度は少なかったです。
    あれ出てくるとテンション下がりました。硬くて硬くて、、、

    ユーザーID:9629038629

  • 余り無いですが

    昭和40年代生まれの東京出身です。

    揚げパンと冷凍みかん位です。
    私はあのアルミの食器が駄目でした。
    普段は食パンでしたが、カレーの時の温かいご飯とアルミの混ざった匂いが苦手で給食のカレーは大嫌いでした。
    あとソフトめんも苦手でした。
    ミートソースを掛けて食べる仕様だったのですが、いつも麺を袋の上から半分に分けて、半分は残していました。
    給食は良い思い出ありません。

    現在娘が同じ小学校に通っています。
    食器も瀬戸物だし、季節に因んだメニューや地方の郷土料理、世界各国のメニュー等、私の時と全然違う!

    娘は美味しい美味しいと言っています。
    時代ですねー。

    ユーザーID:9340713504

  • 磯煮

    1970年代杉並区。大豆とひじきとニンジン、揚げなどが入った五目豆みたいなの。肉が苦手の私には超嬉しいメニューでした。パンはきな粉のまぶしてある揚げパンが好きでした。あとチョコマーガリンというのが時々あり、楽しみでした。

    ユーザーID:6253209930

  • 昭和生まれ、40代です。

    お金を払うから、小学校の頃の給食を食べたいって思う時ありますね。
    味つけを令和にアレンジせず、本当に昔のまんまで。

    私はクリーム煮というおかずが好きでした。
    濃い目のホワイトシチューでジャガイモとベーコン、ブロッコリー、マカロニを煮込んでいたと思うんですが、チーズでコクをプラスしてたのかなあと。
    少し、しょっぱいんですが、今にして思うと塩のしょっぱさとは違う気がします。

    他には、パンそのものが美味しかったですよね。

    ユーザーID:9639543316

  • 義務教育最後の給食それはフルーツポンチ

    中学三年生の最後の給食は、東京都品川区でしたが、フルーツポンチでした。最後にサービス精神で出してくださったデザートだったと思います。
    生まれは昭和三十年代の最後の方です。人生はフルーツポンチみたいなもの、そんな言葉が渦巻くような気がします。

    比較的記憶にある給食のおかずでは、クジラの竜田揚げは皆さんもあげている通りですが、チキンロールという鶏肉とチーズをホイルで巻いて焼いたものが記憶にあります。チキンが好きでしたので、小学校時代好きなおかずでした。
    から揚げも結構印象にありますね。

    揚げパンは、低学年のころ、全部食べ切れず、残すパンでした。食パンも低学年では二枚も要らなかったなぁ。袋に入れて持って帰り、庭に置いて小鳥にあげました。

    成長期は、おひょうか何かだと思うけれど、大きな白身の魚のフライを餡掛けにしたものが、多かったように思い、クラスの男子が、要らない、食べないととらなかったので、一枚余分に貰い、しのいでいました。
    東京都なので、お魚はおいしかったですけれどね。

    将来運動選手になるような子なら、貴重なたんぱく源だったと思います。
    何とか廃棄ゼロで、給食も頑張ってほしいですね。

    ユーザーID:4081597804

  • 鶏肉とりんご

    都内に住んでます

    3〜40年も前の話ですが、多分オリジナルのメニューだったのですが、鶏肉の中にチーズを入れて、八幡巻のようにしたものが好きでした。
    年に一回給食の学年最後の日に出された気がします。

    あとは、リンゴの1/3位に切ったのが冷凍されたものです。
    これは市販のものだったと思いますが、どこかで売り出してたら買いたいくらいです。

    ユーザーID:7003719624

  • あまり覚えてないですが(九州出身)

    酢豚やカレーが給食にあったのは覚えています。
    あと鯨の竜田揚げ、春雨サラダ。
    新幹線ハンバーグという名称のパウチ入りのハンバーグ。
    ミルメーク、添え物としてのナポリタン。
    でも好きだったかと言われると好きだった訳じゃない。

    何が嬉しかったか考えたら…。
    まずマーガリン。
    私が小学生の時は食事は全て和食で(祖母が調理担当だったので)、
    マーガリンが我が家にあることはなかったので。

    次に、某大手企業の市販もされているプリン。
    プリン自体も美味しかったのですが、このプリンが給食にある時には
    恐らくプリンの会社が一緒に売っているスプーンが一緒に出るのが楽しみで。
    スプーンの取っ手の上の方にイラストが描いてあって、
    裏返すと平仮名が書いてあるんです。
    例えば、表側に花の絵がかいてある。
    裏返すと「は」と書いてあり、その下に小さく「はな」と書いてある。
    このスプーンの絵がかわいくてプリンの味もあって嬉しさ倍増でした。

    次に肉まん。
    冬の間に1、2回給食に出ていました。
    肉まんとあんまんが一緒に出ることもあれば、肉まんだけあんまんだけの時も。
    あんこは祖母がおやつによく作ってくれて食べていたのでありがたみがなく、
    肉まんは嬉しかったです。

    ユーザーID:3225189136

  • ミルメーク

    小5の時に完全給食になりました。 

    特に好き嫌いはなかったけれど、ごめんなさい。給食で
    「美味しい」 
    と感じたものはありません。 

    毎日出る牛乳も鼻をつまんで流し込むように飲んでいました。が、毎週木曜日には、ミルメークといって牛乳に混ぜるとコーヒー牛乳味になる粉末が出ました。元々、コーヒー牛乳は大好きだったので 
    「毎日ミルメークだと良いなぁ」 
    と思っていました。 

    ミルメークは今でもスーパーマーケットの牛乳売り場にありますので、たまに買っています。

    ユーザーID:7170282977

  • 脱脂粉乳 ありましたね。

    前回オリンピックの国道1号線聖火リレーをおわれて見た世代です。

    鯨の竜田揚げ あれは美味しかったな。

    脱脂粉乳は同級生があれは不味かったと口を揃えますが、私は普段家で牛乳飲んでなかったからか感激して美味しい美味しいと人のももらって飲んでました。
    レディ ババさんのレスに吹き出してしまいました。私以外であれを好きだといった方、初めてです。

    竹輪の磯辺揚げ
    からりと揚がっていて、好きだったな。
    今どこで食べてもどうしてもあの味がしない。

    ユーザーID:4934924274

  • 私もソフト麺 ミートソース

    ソフト麺ミートソースがもう一度食べたい!
    あとはお雛様の時に出てきた三色のゼリー
    半分凍っていてシャリシャリが凄く美味しかったです

    三角パックの牛乳やコーヒー牛乳も時期は短かった記憶がありますが、飲みたい
    懐かしいトピですねぇ

    ユーザーID:5392455311

  • でもやっぱり焼きそば

    関東のある県出身です。私の行っていた小学校は新設校でした。(子供がいっぱいいた時代)次世代のモデル校に指定されていたらしく?給食も見直されたものでした。年代的に揚げパン、鯨の竜田揚げ、が人気メニューのようですが私はそれらを食べたことがありません。ソフト麺はありましたが…。
    パンは食パンの他にバターロールなんかも出ました。イチゴ味のミルメークもありました。4年生(40年前)のときに献立表に「ピザ」が登場。その日を指折り数えて楽しみにしていたことを今でも鮮明に覚えています。

    ユーザーID:4173286523

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