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懐かしの給食メニュー、何が好きでしたか?

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  • 東海地方アラフィフ

    ミルメーク
    ソフト麺ミートソース
    わかめごはん
    鯨の唐揚の甘辛煮
    炒り豆腐

    給食大好きでした。

    ユーザーID:7044479361

  • クジラ系

    昭和31年生まれです

    給食のあれこれ たくさんありますが

    やっぱりクジラ系ですかね

    当時の献立表では琥珀揚げとありましたが
    いわゆる竜田揚げですよね

    醤油だれに浸けたものを唐揚げにする

    これは男子に人気のメニューでした

    あと女子に人気のあったのがフルーツポンチ

    ちょうど脱脂粉乳から牛乳の変わり目の頃のお話です。

    ユーザーID:8961480699

  • ソフト麺

    静岡ですが
    ミートソースとソフト麺ですかね。あと、あんかけとソフト麺もありましたね。

    鯨じゃないと思うが普通のお肉ではないが、地元ではイルカも出るから、本当に何肉か全くわからなかったが
    そのお肉を使った、ナポリタンがおいしかったですね。

    そして、冷凍ミカンですね 給食を食べ終わるころがちょうど食べごろの冷凍みかん。あれがおいしかったですね。

    ユーザーID:8170243730

  • うずまきパンと金色の紙に包まれたバターです!

    うずまきパンを上下半分に割ってバターを塗って元の形に戻して食べるのが大好きでした。
    もう一度うずまきパンが食べたくて15年位前から探しているのですが、未だに見つかりません。
    どなたか、大阪でうずまきパンを売っているお店をご存知の方がいたら教えて頂きたいです。

    ユーザーID:4319710189

  • 昭和43年生まれ、北海道です。

    鯨の竜田揚げ
    イカめし
    クローヨー(酢豚)
    揚げパン

    が大好きでした。

    レーズンパンと豆パンは苦手でしたが、母の好物だったので持ち帰ってあげてました。

    今は残したパンなどは持ち帰られないようですね。

    給食って地域によって違うから面白いですよね。
    イカめしっておそらく珍しいのではないでしょうか?当方函館です。
    クローヨーっていう言い方もこちら独特のようです。

    ユーザーID:4151214944

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  • 昭和50年代 神戸市

    私は給食苦手でしたが、鯨のノルウェー風すきでした。あと五目豆、マカロニのクリーム煮、鶏肉のこはく揚げとか好きでした。
    今、中高生になった子供達は、小学生の時の給食を食べたいとよくいうので、神戸市の給食レシピの本を買って、牛肉のウエスタン風(昔の鯨のノルウェー風)、マカロニのクリーム煮など作っています。
    子供も喜ぶし、私にも懐かしい味です。

    ユーザーID:0584465384

  • 昭和40年代半ば~50年ごろ。

    東京の品川区だったけど 小学2年の冬までは粉ミルクだった。大きなやかんみたいのに入っていて 暖かいのをアルミのカップで飲んでいたよ。
    自分はこれ結構 好きだったな。
    そのあとビン牛乳で,紙の丸いフタを集めてはメンコにしたり 切れ目を入れて輪ゴムで飛ばして遊んでた。

    高学年になってからは 三角牛乳。
    飲んだ後 紙パック開いて畳んでストローで縛るのが決まりだった。
    丁寧に紙パックを切り開いてたたむ子もいれば 空になったパックに空気を吹き込んでパチンと派手に割ってはみんなをびっくりさせるのを楽しむ悪い子もいたな(自分だけど。)

    スパゲティミートソースが小洒落た最高のごちそうだった。
    プールの後のメニューがこれで 冷凍ミカンがついていたらものすごく幸せな気分になったのを覚えてる。

    石油危機の頃は メニューの変更が多く デザートがつかなくなったり
    燃料節約のためか 洋風おでんとかポトフのような一品で栄養が整うものばかりで単調だったような気がする。

    それから、あげ焼きそば。乾麺みたいにパリッパリの麺に野菜のあんかけ。これを先割れスプーンでどうやって食べろってんだ??と思いつつ 結構おいしくてぱりぱり食べたな。
    その正反対にふやけたうどんみたいな袋入りソフト麺というのもあった。これはこれでカレーに入れて食べたり美味しかった。

    最大の楽しみは ひなまつりの時のオムレツケーキ。柔らかいカステラ風ケーキに クリームとバナナが巻きこまれてる。ああ また食べたいなあ。

    あとクジラの南蛮焼きみたいなのも懐かしいな。

    ユーザーID:6616294002

  • ちくわの竜田あげと冷凍みかん、焼きそばサラダ

    いいトピですね。

    昭和30年代半ば生まれ、神奈川県南部の公立小学校です。アルミの食器、先割れスプーン、給食は当番がキッチン(とは当時呼んでなかったけど)から運んで来ました。汁気の多いものはアルミのバケツっぽいのに入れて。

    竜田あげはクジラのもありましたが、私はちくわのほうが好きでした。
    冷凍みかんはどういう加減でか、皮は普通に剥けるのに中身はシャリシャリのシャーベット状なのが、うちでは作れないので給食で出ると嬉しかったです。後に高校に電車通学するようになって、国鉄の駅の売店(JRのキオスクではない)でも売ってるのを見つけたので、ひょっとしたら地元の名産だったのかな(笑)
    名前ははっきり覚えてないのですが、それほど味の濃くないベビースターラーメンみたいなもののマヨネーズ味のサラダっぽいのがクラスでは大人気でした。
    ソフト麺は、ミートソースとカレーと両方ありましたね。

    関係ないけど、私はご飯が給食ででたのを見たことがないのです。

    ユーザーID:9934555120

  • ソフト麺、私も食べたことないです

    40代、九州地方です。よくテレビでも昔の給食話がでると、ソフト麺の話題が出ますが、その度に「なんだ、ソフト麺って?」思ってました(今でも疑問ですが)。私の所ではソフト麺は給食になかったです。

    好きな給食は正直無かったし、覚えてないですが、土曜のお昼の下校前に必ず出されてた(私の頃は、土曜はまだ半日登校でした)。パックのミカンのポンジュースが好きでした。

    ユーザーID:4888461764

  • 鯨の揚げ物

    さらしなさんという方も書かれていますが、私も鯨の揚げ物(当時は唐揚げという言葉しか知識として知らなかったけど、たぶん竜田揚げ)が好きでした。
    当時は、新宿に回転寿司の元祖である元禄寿司の店があったのですが、この店でも、寿司よりも鯨の揚げ物が多く回っていて、よく食べたものです。

    また、魚フライの時に出てくるタルタルソースが大好きでした。
    給食のタルタルソースは手作りで、卵の白身や黄身のカケラが大きく残っていて、とてもおいしかったです。
    給食以外であれほど卵の白身や黄身のカケラが大きく残っているタルタルソースにはお目にかかったことがありません。

    あと、クリームシチューやカレーシチューも好きでしたし、人気がありました。

    ただ、私は昭和30年代後半の生まれですが、「ご飯」が出たことは一度もありません。
    地域(私は東京23区でした)にもよるのかもしれませんが、基本的にはパン(食パン、黒パン、揚げパン)でした。
    揚げパンの時lには必ずグラニュー糖がついてきて、グラニュー糖をそのままつけて食べるようになっていました。
    あれも結構好きでした。
    麺類があったかどうかは記憶が定かではありませんが、なかったような気がします。

    ユーザーID:2975294148

  • いっぱいある

    ミカン入り酢の物←作ればいいんだけどね
    揚げパン
    カレー
    中華マン←学校で食べるとおいしい
    袋に入った麺にスープ←独特の臭さで好きじゃなかったけど、なんか食べたい。

    ユーザーID:1473244735

  • 私もミルメイクです。

    本当に時々ですがミルメイクが出た日は嬉しかったです。すこーしだけ牛乳を飲んで粉を入れ混ぜる!!
    関西圏なんでソフト麺なるものは最近テレビで知り食べてみたいです。

    ユーザーID:8312610126

  • バブルフルーツ

    関東ですが、
    バブルフルーツという、ムースのようなババロアのようなみかん味のデザートが大好きでした。

    ユーザーID:2463535423

  • 私も鯨の竜田揚げ

    昭和43年生まれです。

    鯨の竜田揚げを上げてる方幾人も
    いらっしゃいますが
    どのように調理してあったのでしょう。
    私の通った小学校は鯨の竜田揚げを
    甘しょっぱい大根おろしで和えたものでした。
    おいしかったなあ。
    また 食べてみたい。

    ユーザーID:9633063000

  • フルーツのクリーム和え

    昭和40年代生まれです。

    缶詰のミカン・モモを白いクリームで和えてありました。
    ケーキすらも滅多に食べられない中、
    給食の一番人気が、フルーツのクリーム和えでした。
    まだ、ミルメークはありませんでした。

    ユーザーID:3590108299

  • 焼きそば。

    昭和56年生まれ、名古屋出身です。

    同年代、同地方出身の人とこの話題になると、“給食の焼きそば美味しかったね”との発言が必ず誰かから出ます。

    何がそんなに美味しかったのか今ではもう曖昧ですが、とにかく美味しかったです。
    美化している部分もあるでしょうが、当時から自宅で食べる焼きそばより美味しいと思っていたことは確実です。

    あとは、一年に何度か、名古屋市の姉妹都市交流の一環で、シドニーの給食とか北京の給食とか、海外の食事があったり、七夕やクリスマスなどデザートが豪華な日があったり、何かしらの楽しみがありました。

    このトピで懐かしい気持ちになりました。
    ありがとうございます。

    ユーザーID:1211937811

  • フルーツのクリームあえ

    似たものをその後、見たことがないので、名前がわかりませんが、
    あえていうなら「フルーツポンチの生クリーム風ソース」って
    感じのデザートです。

    当時の田舎ではケーキもバタークリームだったし、
    このデザートはそれほど甘すぎず、
    ちょっとハイカラな感じで、いつも楽しみにしてました。

    また、当時は大コメ余りの時代だったため、
    簡単に給食にコメが出せるように
    ピラフが中に入った「ごはんパン」というのもありました。
    「ごはんパン」は一部地域のみだったのか、
    同年代でも知ってる人に会ったことがありません。

    ユーザーID:5088799606

  • 鯨肉の大和煮

    私は鯨肉の大和煮が好きでした。
    竜田揚げは2番目ですね。

    ユーザーID:8212051193

  • 焼きそば、わかめご飯、

    埼玉県です。
    寸胴の中で固まってしまった焼きそば、
    しょっぱいわかめご飯が大好きでした。
    クリスマスの時に一人ずつ配られた箱に入ったケーキ、ローストチキンも美味しかった。
    もやしが印象的な野菜スープも好きでした。ちょっととろみがついていました。
    解凍途中の真ん中が凍ったゼリー、
    溶けかかって困っちゃうアイスクリーム
    テトラパックのコーヒー牛乳・・・
    シロップ煮?のリンゴを凍らせたものやパインの輪切りの凍ったのも好きでした。

    揚げパンとミルメークは未経験なんです。残念。

    ユーザーID:4460413432

  • 鯨の竜田揚げ

    アラカンの都内公立小学校でしたが、なんと言っても鯨の竜田揚げが一番です。
    竹輪に青のりついた磯部あげも大好きでした。

    脱脂粉乳が高学年から三角牛乳に代わって嬉しかった覚えがあります。
    休むと近所の友達がパンを届けてくれました。もう一度食べたいです。

    ユーザーID:5043776936

  • 昭和44年生まれ

    長崎県出身です。
    「クリーム」が大好きでした。
    カスタードクリームのバッタもんみたいな。
    おそらく卵が入っててもかなり少ない 
    粘度の高い小麦粉と牛乳?の食べ物。
    たまにレーズンやフルーツも入ってた。
    みなさんのレスにある、生クリームではありませんでした。
    嫌いな子がいて、よくもらって食べてました。

    後、カレーシチュー。
    我が家にはそんな洒落たメニューなかったから(笑)

    ユーザーID:7901179607

  • カレーシチュー・ぜんざい・バブルフルーツ

    昭和生まれ、今50代で九州地方の公立小学校に通っていました。
    給食メニューで苦手はものは特別なく
    大体どれもおいしくいただきました。

    水仙さんお書きのスラッピージョーは初耳です。
    ずいぶん洒落たネーミングですね。
    鯨のオーロラ煮もたぶん経験ないです。
    どちらもおいしそう、皆で取り合うほどならきっと
    同世代で東北出身の方はおぼえておられるでしょうね。

    自分が好きだったのはカレーシチュー・クリームシチュー、
    ぜんざいなど大鍋で煮込んだとろりとしたものです。
    とてもおいしかった記憶があり今でも食べたいです。

    バブルフルーツは昭和給食の思い出を
    語る時には外せません。
    フルーツババロアのようで大好きでした。

    ユーザーID:2115334889

  • 答えにはなっていないけれど、気付いてしまったこと…

    昭和42年生まれです。
    どんなメニューが美味しかったか思い出そうとしましたが、どれだけ考えても「もう一度食べたいメニュー」が思いつかないんです。
    きっと給食が苦手だったからだと思います。


    トピ主さんが昭和何年生まれなのかがわからないけれど、私の時代は、給食は絶対に残してはいけないと指導されていて食べ終わるまで何時間かけても食べなくてはいけませんでした。
    食べる事自体が苦手だった私は、給食の後の掃除時間や昼休みの時間も経て5時間目になっても食べ終われずに、怒られて泣きながら食べていたことも度々ありました。


    そんなこんなで苦い思い出があるので、給食にはマイナスイメージしかなくて、メニューの思い出も皆無なんだと思います。
    このトピを読んであらためて気付いてしまいました。



    平成生まれの我が子たちの給食は、試食会で食べたらとっても美味しかったです。
    そして、食べるのが苦手な子は量を減らしてもOK。嫌いなものも減らすのOK。
    厳しくされた私より、こんな我が子たちの方が、結果的には好き嫌いなく育ったと思います.
    私も今のに生まれたかったなあと思いました。

    ユーザーID:4234475679

  • カレーシチュー

    普通にカレーの味なんですが、ちょっとトロミが少なかったかな。だからカレーシチューなんだと思います。
    昭和50年頃まではご飯給食がなくて、ずっとコッペパンでした。時々食パン。
    パンと食べるカレーシチューは美味しかったです。
    それと、短く切ってあるミートソースのパスタ。あれは美味しかった。

    そしてついでにですが、揚げパンは一度も出たことなくて、食べてみたかったメニューです。

    ユーザーID:2924198010

  • クリーム煮とミルメークと冷凍みかん

    昭和42年生まれ、都内多摩地区で育ちました。
    中学校は校舎が古過ぎて給食設備がなかったので、給食があったのは
    小学校時代だけでした。
    好きだったメニューのNo.1はクリーム煮です。ホワイトシチューをもっと
    濃厚にしたような感じでとても美味しかったです。
    それとミルメーク。普通の牛乳が苦手だったので、コーヒー牛乳味に
    できるのは嬉しかったですね。あとなぜか1回だけイチゴミルク味のものが
    出た記憶があるのですが、覚えている方おられますか?
    好きだったというよりも、よく覚えているのが冷凍みかんです。
    小学生の時は美味しいと感じるよりも、なんで凍らせちゃうわけ?
    普通に食べるほうがジューシーで美味しくない?と思っていました。

    ユーザーID:1377318189

  • ありがとうございます

    トピをあげました水仙です。

    たくさんの給食にまつわるお話、大変楽しく読ませていただきました。

    鯨、最強ですね。私も願いが叶うなものなら、もう一度食べてみたいと思うのは、やっぱり鯨です。ちょっと硬めの竜田揚げに甘辛ソースをからめて、本当に美味しかった。

    そして続くのが、ソフト麺、冷凍みかん、焼きそば、揚げパン。これぞ昭和の給食ですね。揚げパンは手がベトベトするので、先割れスプーンでさして食べていた記憶が蘇りました。

    知らないメニューもたくさんあって、興味深いです。
    ミルメークって初めて知りました。クラスに一つのグラタンもすごいですね!

    読んでて懐かしいと思ったのは、春雨サラダ、袋入りチョコやジャムやマーガリン、クリスマスのチキンかケーキ(私はチキン派でした)など。

    牛乳瓶の蓋を先生がピックのようなもので開けてくれてたなあと思い出したり、給食のおばさんが終業式で挨拶してくれたなあ、と何十年もたってから当時の情景が浮かんできました。

    ユーザーID:3299985249

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • 昭和43年生まれ、北陸出身です

    パン食主流で、月に一度米飯給食でした。

    ご飯の、わかめご飯は塩味が塩梅よく好きでした。
    パンは、ダントツ、揚げパンが好き。
    おかずはよく覚えていなくて、ミルメーク、好きでした。
    6年生になると、校長先生が教室に給食食べに来る。楽しかったです。

    100均でミルメーク見つけたときは、小躍りして買いました。
    子どもが牛乳が苦手で、ミルメーク入れると、喜んで飲みました。

    さて、子どもたちは中学生になりました。
    現在は東京で暮らしてますが、私が子どもの頃と同じ、自校調理です。
    カレーのルウも手作り。カレーも種類多くてご飯、ナン、の日もある。素敵な給食です。
    学校はいつもいい匂いがしています。子どもたちも、揚げパン好きですね。

    ユーザーID:9289018276

  • 酢鯨

    なんと言っても酢鯨ですね。
    酢豚の豚肉を鯨肉で作ったものです。
    あの時代は豚肉はあまり食べてなかったような気がします。
    鶏肉か牛肉でしたが、鯨がポピュラーでしたね。ハムも鯨のハムがありました。
    また食べたいなぁ酢鯨…。

    ユーザーID:2188290076

  • 今は三角食べなんてしてないわ

    昭和49年生まれ、九州出身です。

    カレー
    確かたまにグリーンピースが入って嫌だった記憶がありますが、甘過ぎず子供用辛さで美味しかったなぁ。

    ちくわの磯辺揚げ
    好きでも嫌いでもないですが、青海苔たっぷりの衣で揚げてあってベチャっとはしてるけど美味しかった。なぜか定期的に出てました。

    わかめご飯
    塩味が効いて美味しかった!

    ひな祭り、クリスマスのケーキ
    1人ひとつ、箱に入ってワクワクしました。

    みかんジュース
    土曜日の半日授業が終わって、これを飲んでから下校だったような?とにかく酸っぱくて、大嫌いでした!笑

    定期的にパン食も週2,3回あり、このおかずにはご飯だろう〜と思うものもあったり、冷たいマーガリンを暖かいお皿の下に置いて溶かしたり、懐かしかぁ〜

    学校の調理場で作ったものが配られていたので、毎日暖かい健康的で美味しい給食でした。給食のおばさん(お姉さん!)、この場を借りてありがとう!美味しい思い出です。

    ユーザーID:2979316448

  • きなこ揚げパン

    これが一番好きでした。
    たまに砂糖だけまぶした揚げパンの日があり、そのショックたるや・・。
    しばらく食べてないなあ、きなこ揚げパン。

    ユーザーID:7663909269

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