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懐かしの給食メニュー、何が好きでしたか?

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  • 小学校の給食で

    一番好きだったのは、ミートソーススパゲティでした(今でも好きです)。
    いろいろな材料を使って作ってあり、ソースとスパゲティをあえてある配缶だったので、いくらでも食べることができました。

    月に1度、ミルメークコーヒーが付きました。この日だけは、牛乳を残さず飲むことが出来ました。
    まだ瓶で、しかも石炭ストーブだったので、担任の先生がストーブの上に金ダライをのせて、牛乳を早めにもらい、温かい牛乳が飲みたい子は、湯せんしてもらった牛乳を飲んでいました。

    フルーチェみたいな感じのリリカルパインやリリカルオレンジも好きでした。この3倍位出ればいいのになーといつも思うほど、たくさん食べたかったです。

    本当に、お代わり、沢山していました。毎日、給食が楽しみで楽しみで。

    ある時、給食を食べても、本当に美味しくなくて(カレーだったのに)、とうとう残してしまいました。おなかも痛くて、家に帰って休んでいてもぜんぜん痛みが引かずに親に話したら、病院行きで即手術。虫垂炎でした。

    ユーザーID:9278657716

  • 平成時代

    職業上 大人になった今も学校給食にお世話になってるので、子供の頃の懐かし話ではないけど。
    東京・練馬区に勤めていた時の (練馬スパゲティー)が懐かしい。
    練馬大根の生産地ならではの 大根おろしを麺つゆでさっと煮て おかかとかジャコとかツナとか刻み海苔を乗せた和風スパゲティ。素朴でとてもほっとする味なんだ。東京なのに畑が散在するのどかな風景とともに思い出す。
    自分でも作ってみるけど なかなかあのふんわりした出汁の香りが出ない。
    また食べたいなあ。

    ユーザーID:6616294002

  • メルルーサ

    メルルーサ。
    肉厚深海魚の白身のフライに
    タルタルソース。

    トックのような白玉が入ったフルーツポンチ。
    冬は暖かいお汁粉にトックがなぜか入っている。

    揚げパンのきな粉かけ。

    冷凍みかん

    半解凍のリンゴコンポート。

    お雛様菱形三色ゼリー。
    ミルメーク。
    パインパン。

    昔はこんなんでした。今はお給食も美味しいらしいですな。

    ユーザーID:4419358950

  • 昭和50年代東京港区

    私の学校は私が4年生になるまでお米給食がありませんでした。
    パン嫌いな私は小学校生活の半分は苦労しましたが、そのなかでも揚げパンの日は楽しく食べられました。
    おかずでは鯨の竜田揚げ、クリーム煮、カレーシチュー。パンに合わせたものが多く、お米給食になってもあまり変わりませんでした。

    ちなみにソフト麺は出ませんでした。

    ユーザーID:0969897963

  • クジラの竜田揚げ

    昭和43年生まれです
    小学生の頃は、クジラの竜田揚げ好きでしたよ
    あと、ソフト麺の時は、嬉しかったなあ

    あと、フルーツクレーミーが出る日は、至福の時を味わいましたよ

    ユーザーID:7059470037

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  • 60代です

    小学校は自校給食です。給食室前の渡り廊下を通るとお料理の香りがしてきました。鯨の竜田揚げありましたね。マカロニに小倉あんていうのも。英字マカロニのトマトスープ。竹輪の磯部揚げも。コッペパンもありましたね。
    以前、隣接の役所に行った食堂で長いままの竹輪の磯部揚げが温かおうどんの丼からはみ出してドンと乗っていたのて一緒に行った方と懐かしいねと思わず笑顔になりました。
    中学校はお弁当でしたがテトラ牛乳が配布されていました。

    ユーザーID:7672828402

  • レスします

    昭和30年代生まれです。あの時代の給食は今と比べてとても質素なものだったと記憶しています。よく昭和30年代の給食で脱脂粉乳がまずかったとききますが、私が飲んだ脱脂粉乳は少なくともまずかったという記憶はありません。周囲の子たちもそんなに不味い不味いと言ってる子もいなかったので、「不味かったのは30年代の脱脂粉乳で、40年代のは大分改良されていたのね〜」と勝手に脳内変換しています。

    そんなこんなで特別おいしいなと思ったものは米飯給食が始まってたまに出るご飯がとてもおいしかったです。私の母親曰く、「大量に炊くからおいしいのよ」でした。

    ユーザーID:7058921912

  • バヤシうどん

    ミートソースですが、私の小学校では、ハヤシライスならぬ、ソースをうどんにからめる、というのがありました。スパゲッティの和風版ということだったのでしょうか、あの頃は、スパゲッティもセモリナ粉のアルデンテでなく、うどん粉でしたしね。

    その、太いもちもちがいけたんです、家では絶対出てこないメニューでしたから、楽しみでした。

    後、牛乳寒天。

    ユーザーID:1632092201

  • さつまいもとリンゴ

    さつまいもをふかしたものに、
    リンゴの乱切りが入っていて
    レーズンついてた、あれ。

    ユーザーID:0572733887

  • 黄金パン

    いわゆるきなこ揚げパンのことです(笑)。
    黄金パンの日は大きいパンが当たるよう心の中でも祈ってたなあ〜。
    夏に出るスライスパインや白桃を凍らせてあるデザートも好きでした。
    食べる頃には半解凍になってました。

    あ。なぜか夏ミカンがよく出たんですけど、あれは酸っぱくて酸っぱくて苦手でした。

    ユーザーID:9453178862

  • 鯨のオーロラ煮

    続々と懐かしのメニューが出てきて嬉しいです。
    ありがとうございます。

    そして気づいてしまいましたが、鯨のオーロラ煮は、何人かの方が書き込んでくださった鯨のノルウェー風と同じものですね。
    ノルウェーとオーロラって…!笑ってしまいました。
    鯨と北欧が結びついてのネーミングなのでしょうか。甘辛ケチャップ醤油味なのに。

    スラッピージョーをご存知の方いないですね。要は単なるミートソースなんですが、オーロラ煮と同様、ネーミングだけ学校のオリジナルだったのかもしれません。

    小学校にあがったばかりの頃は、給食が家の味とは全然違っていて苦痛でしかありませんでしたが、高学年に上がる頃には、べちゃっとした焼きそばも、缶詰みかんの入ったサラダも大好きになりました。

    本当に、なぜか無性に食べたくなる味ですよね。

    ユーザーID:3299985249

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  • ソフト麺(ミートソース)

    昭和30年代生まれ@名古屋、給食どれも好きでした。

    特に好きだったのはソフト麺ミートソース。
    麺は袋ごと温めてあって、袋を開けると、
    ほわっとした感触でしたね。
    ミートソースの入った器にドボンと入れるとソースが跳ねるので
    はやる気持ちを抑えつつ、丁寧に入れてグルグルかき混ぜて
    ひとくち目の美味しさといったら!

    米飯はなく普段は食パンでした。時々黒パン。
    余ったパンはもらって野良犬にあげていました。

    鯨はベーコンで出てました。竜田揚げなんてあったんですね。
    小1まで脱脂粉乳でした(これは苦手)が
    その後は瓶の牛乳、テトラパック、瓶入りと移り変わり
    牛乳が大好きだったので人の分も貰っていました。
    よく聞くミルメークはなかったので買って試してみたい!

    小学校高学年になると腹減り4人組(私含む)が
    全員に配られた後の残りを美味しく片付けていました。
    自宅でもご飯は少なくて3杯だったので
    給食がたっぷり食べられるのは嬉しかった。
    (山で遊び活動量が多かったのでそれでも痩せてました)

    一度だけ、食べられずに内緒で残したのは
    豚の脂身。カレーに入っていたのかな。
    すごく大きかったんです。
    噛み切れず、飲み込めず、先生に残していいかときいたら
    残すなと言われ、ずーーーっとクチャクチャ噛んでましたが
    最後は内緒でポケットに入れました。
    豚の脂身に負けたような気分でした。

    デザートでは、ぜんざい!
    小麦粉で作った飾りのようなお餅の代用品が入っていて
    ぜんざいの日がすご〜く楽しみでした。

    今の意識を持ってあの頃の子どもに戻って
    もう一度あの給食を食べてみたいなぁ。

    懐かしい気持ちになれるトピックをありがとうございます。

    ユーザーID:0972160238

  • 言い忘れました

    40代、当時は静岡西部です。

    あと青リンゴゼリーかな、
    解凍仕掛けで真ん中がシャーベット状になってると二度美味しい的な感じで嬉しかった(単純児童)お楽しみ給食はたいていミルメークでストローがついてくるのでそのストローをゼリーに刺し、吸い込んで食べるのがクラスの主流でした。

    思い出も懐かしい。

    ユーザーID:9126460967

  • カレーおでんとかぼちゃフライ

    家で作って見たくても再現できない。

    皆さんの言うカレーシチューと同じなのかな。
    今ならカレーポトフとか言うのかな?

    かぼちゃと炒めたひき肉入れて、ソースっぽい味もした気がしたからソースも入れて作ったけど別ものになってしまった。

    …食べたいなあ

    ユーザーID:9126460967

  • きなこ揚げパン

    これが一番好きでした。
    たまに砂糖だけまぶした揚げパンの日があり、そのショックたるや・・。
    しばらく食べてないなあ、きなこ揚げパン。

    ユーザーID:7663909269

  • 今は三角食べなんてしてないわ

    昭和49年生まれ、九州出身です。

    カレー
    確かたまにグリーンピースが入って嫌だった記憶がありますが、甘過ぎず子供用辛さで美味しかったなぁ。

    ちくわの磯辺揚げ
    好きでも嫌いでもないですが、青海苔たっぷりの衣で揚げてあってベチャっとはしてるけど美味しかった。なぜか定期的に出てました。

    わかめご飯
    塩味が効いて美味しかった!

    ひな祭り、クリスマスのケーキ
    1人ひとつ、箱に入ってワクワクしました。

    みかんジュース
    土曜日の半日授業が終わって、これを飲んでから下校だったような?とにかく酸っぱくて、大嫌いでした!笑

    定期的にパン食も週2,3回あり、このおかずにはご飯だろう〜と思うものもあったり、冷たいマーガリンを暖かいお皿の下に置いて溶かしたり、懐かしかぁ〜

    学校の調理場で作ったものが配られていたので、毎日暖かい健康的で美味しい給食でした。給食のおばさん(お姉さん!)、この場を借りてありがとう!美味しい思い出です。

    ユーザーID:2979316448

  • 酢鯨

    なんと言っても酢鯨ですね。
    酢豚の豚肉を鯨肉で作ったものです。
    あの時代は豚肉はあまり食べてなかったような気がします。
    鶏肉か牛肉でしたが、鯨がポピュラーでしたね。ハムも鯨のハムがありました。
    また食べたいなぁ酢鯨…。

    ユーザーID:2188290076

  • 昭和43年生まれ、北陸出身です

    パン食主流で、月に一度米飯給食でした。

    ご飯の、わかめご飯は塩味が塩梅よく好きでした。
    パンは、ダントツ、揚げパンが好き。
    おかずはよく覚えていなくて、ミルメーク、好きでした。
    6年生になると、校長先生が教室に給食食べに来る。楽しかったです。

    100均でミルメーク見つけたときは、小躍りして買いました。
    子どもが牛乳が苦手で、ミルメーク入れると、喜んで飲みました。

    さて、子どもたちは中学生になりました。
    現在は東京で暮らしてますが、私が子どもの頃と同じ、自校調理です。
    カレーのルウも手作り。カレーも種類多くてご飯、ナン、の日もある。素敵な給食です。
    学校はいつもいい匂いがしています。子どもたちも、揚げパン好きですね。

    ユーザーID:9289018276

  • ありがとうございます

    トピをあげました水仙です。

    たくさんの給食にまつわるお話、大変楽しく読ませていただきました。

    鯨、最強ですね。私も願いが叶うなものなら、もう一度食べてみたいと思うのは、やっぱり鯨です。ちょっと硬めの竜田揚げに甘辛ソースをからめて、本当に美味しかった。

    そして続くのが、ソフト麺、冷凍みかん、焼きそば、揚げパン。これぞ昭和の給食ですね。揚げパンは手がベトベトするので、先割れスプーンでさして食べていた記憶が蘇りました。

    知らないメニューもたくさんあって、興味深いです。
    ミルメークって初めて知りました。クラスに一つのグラタンもすごいですね!

    読んでて懐かしいと思ったのは、春雨サラダ、袋入りチョコやジャムやマーガリン、クリスマスのチキンかケーキ(私はチキン派でした)など。

    牛乳瓶の蓋を先生がピックのようなもので開けてくれてたなあと思い出したり、給食のおばさんが終業式で挨拶してくれたなあ、と何十年もたってから当時の情景が浮かんできました。

    ユーザーID:3299985249

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  • クリーム煮とミルメークと冷凍みかん

    昭和42年生まれ、都内多摩地区で育ちました。
    中学校は校舎が古過ぎて給食設備がなかったので、給食があったのは
    小学校時代だけでした。
    好きだったメニューのNo.1はクリーム煮です。ホワイトシチューをもっと
    濃厚にしたような感じでとても美味しかったです。
    それとミルメーク。普通の牛乳が苦手だったので、コーヒー牛乳味に
    できるのは嬉しかったですね。あとなぜか1回だけイチゴミルク味のものが
    出た記憶があるのですが、覚えている方おられますか?
    好きだったというよりも、よく覚えているのが冷凍みかんです。
    小学生の時は美味しいと感じるよりも、なんで凍らせちゃうわけ?
    普通に食べるほうがジューシーで美味しくない?と思っていました。

    ユーザーID:1377318189

  • カレーシチュー

    普通にカレーの味なんですが、ちょっとトロミが少なかったかな。だからカレーシチューなんだと思います。
    昭和50年頃まではご飯給食がなくて、ずっとコッペパンでした。時々食パン。
    パンと食べるカレーシチューは美味しかったです。
    それと、短く切ってあるミートソースのパスタ。あれは美味しかった。

    そしてついでにですが、揚げパンは一度も出たことなくて、食べてみたかったメニューです。

    ユーザーID:2924198010

  • 答えにはなっていないけれど、気付いてしまったこと…

    昭和42年生まれです。
    どんなメニューが美味しかったか思い出そうとしましたが、どれだけ考えても「もう一度食べたいメニュー」が思いつかないんです。
    きっと給食が苦手だったからだと思います。


    トピ主さんが昭和何年生まれなのかがわからないけれど、私の時代は、給食は絶対に残してはいけないと指導されていて食べ終わるまで何時間かけても食べなくてはいけませんでした。
    食べる事自体が苦手だった私は、給食の後の掃除時間や昼休みの時間も経て5時間目になっても食べ終われずに、怒られて泣きながら食べていたことも度々ありました。


    そんなこんなで苦い思い出があるので、給食にはマイナスイメージしかなくて、メニューの思い出も皆無なんだと思います。
    このトピを読んであらためて気付いてしまいました。



    平成生まれの我が子たちの給食は、試食会で食べたらとっても美味しかったです。
    そして、食べるのが苦手な子は量を減らしてもOK。嫌いなものも減らすのOK。
    厳しくされた私より、こんな我が子たちの方が、結果的には好き嫌いなく育ったと思います.
    私も今のに生まれたかったなあと思いました。

    ユーザーID:4234475679

  • カレーシチュー・ぜんざい・バブルフルーツ

    昭和生まれ、今50代で九州地方の公立小学校に通っていました。
    給食メニューで苦手はものは特別なく
    大体どれもおいしくいただきました。

    水仙さんお書きのスラッピージョーは初耳です。
    ずいぶん洒落たネーミングですね。
    鯨のオーロラ煮もたぶん経験ないです。
    どちらもおいしそう、皆で取り合うほどならきっと
    同世代で東北出身の方はおぼえておられるでしょうね。

    自分が好きだったのはカレーシチュー・クリームシチュー、
    ぜんざいなど大鍋で煮込んだとろりとしたものです。
    とてもおいしかった記憶があり今でも食べたいです。

    バブルフルーツは昭和給食の思い出を
    語る時には外せません。
    フルーツババロアのようで大好きでした。

    ユーザーID:2115334889

  • 昭和44年生まれ

    長崎県出身です。
    「クリーム」が大好きでした。
    カスタードクリームのバッタもんみたいな。
    おそらく卵が入っててもかなり少ない 
    粘度の高い小麦粉と牛乳?の食べ物。
    たまにレーズンやフルーツも入ってた。
    みなさんのレスにある、生クリームではありませんでした。
    嫌いな子がいて、よくもらって食べてました。

    後、カレーシチュー。
    我が家にはそんな洒落たメニューなかったから(笑)

    ユーザーID:7901179607

  • 鯨の竜田揚げ

    アラカンの都内公立小学校でしたが、なんと言っても鯨の竜田揚げが一番です。
    竹輪に青のりついた磯部あげも大好きでした。

    脱脂粉乳が高学年から三角牛乳に代わって嬉しかった覚えがあります。
    休むと近所の友達がパンを届けてくれました。もう一度食べたいです。

    ユーザーID:5043776936

  • 焼きそば、わかめご飯、

    埼玉県です。
    寸胴の中で固まってしまった焼きそば、
    しょっぱいわかめご飯が大好きでした。
    クリスマスの時に一人ずつ配られた箱に入ったケーキ、ローストチキンも美味しかった。
    もやしが印象的な野菜スープも好きでした。ちょっととろみがついていました。
    解凍途中の真ん中が凍ったゼリー、
    溶けかかって困っちゃうアイスクリーム
    テトラパックのコーヒー牛乳・・・
    シロップ煮?のリンゴを凍らせたものやパインの輪切りの凍ったのも好きでした。

    揚げパンとミルメークは未経験なんです。残念。

    ユーザーID:4460413432

  • 鯨肉の大和煮

    私は鯨肉の大和煮が好きでした。
    竜田揚げは2番目ですね。

    ユーザーID:8212051193

  • フルーツのクリームあえ

    似たものをその後、見たことがないので、名前がわかりませんが、
    あえていうなら「フルーツポンチの生クリーム風ソース」って
    感じのデザートです。

    当時の田舎ではケーキもバタークリームだったし、
    このデザートはそれほど甘すぎず、
    ちょっとハイカラな感じで、いつも楽しみにしてました。

    また、当時は大コメ余りの時代だったため、
    簡単に給食にコメが出せるように
    ピラフが中に入った「ごはんパン」というのもありました。
    「ごはんパン」は一部地域のみだったのか、
    同年代でも知ってる人に会ったことがありません。

    ユーザーID:5088799606

  • 焼きそば。

    昭和56年生まれ、名古屋出身です。

    同年代、同地方出身の人とこの話題になると、“給食の焼きそば美味しかったね”との発言が必ず誰かから出ます。

    何がそんなに美味しかったのか今ではもう曖昧ですが、とにかく美味しかったです。
    美化している部分もあるでしょうが、当時から自宅で食べる焼きそばより美味しいと思っていたことは確実です。

    あとは、一年に何度か、名古屋市の姉妹都市交流の一環で、シドニーの給食とか北京の給食とか、海外の食事があったり、七夕やクリスマスなどデザートが豪華な日があったり、何かしらの楽しみがありました。

    このトピで懐かしい気持ちになりました。
    ありがとうございます。

    ユーザーID:1211937811

  • フルーツのクリーム和え

    昭和40年代生まれです。

    缶詰のミカン・モモを白いクリームで和えてありました。
    ケーキすらも滅多に食べられない中、
    給食の一番人気が、フルーツのクリーム和えでした。
    まだ、ミルメークはありませんでした。

    ユーザーID:3590108299

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