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懐かしの給食メニュー、何が好きでしたか?

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生活・身近な話題

水仙

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  • ありがとうございます

    トピをあげました水仙です。

    たくさんの給食にまつわるお話、大変楽しく読ませていただきました。

    鯨、最強ですね。私も願いが叶うなものなら、もう一度食べてみたいと思うのは、やっぱり鯨です。ちょっと硬めの竜田揚げに甘辛ソースをからめて、本当に美味しかった。

    そして続くのが、ソフト麺、冷凍みかん、焼きそば、揚げパン。これぞ昭和の給食ですね。揚げパンは手がベトベトするので、先割れスプーンでさして食べていた記憶が蘇りました。

    知らないメニューもたくさんあって、興味深いです。
    ミルメークって初めて知りました。クラスに一つのグラタンもすごいですね!

    読んでて懐かしいと思ったのは、春雨サラダ、袋入りチョコやジャムやマーガリン、クリスマスのチキンかケーキ(私はチキン派でした)など。

    牛乳瓶の蓋を先生がピックのようなもので開けてくれてたなあと思い出したり、給食のおばさんが終業式で挨拶してくれたなあ、と何十年もたってから当時の情景が浮かんできました。

    ユーザーID:3299985249

  • 鯨のオーロラ煮

    続々と懐かしのメニューが出てきて嬉しいです。
    ありがとうございます。

    そして気づいてしまいましたが、鯨のオーロラ煮は、何人かの方が書き込んでくださった鯨のノルウェー風と同じものですね。
    ノルウェーとオーロラって…!笑ってしまいました。
    鯨と北欧が結びついてのネーミングなのでしょうか。甘辛ケチャップ醤油味なのに。

    スラッピージョーをご存知の方いないですね。要は単なるミートソースなんですが、オーロラ煮と同様、ネーミングだけ学校のオリジナルだったのかもしれません。

    小学校にあがったばかりの頃は、給食が家の味とは全然違っていて苦痛でしかありませんでしたが、高学年に上がる頃には、べちゃっとした焼きそばも、缶詰みかんの入ったサラダも大好きになりました。

    本当に、なぜか無性に食べたくなる味ですよね。

    ユーザーID:3299985249

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