私は20代後半の女で、30代の彼と付き合って2年ほどです。結婚するつもりで両親にも会っているのですが、先日大きな喧嘩をし、連絡を遮断しました。
というのも、彼が37.6度の熱を出しまして、「熱出ちゃった〜!明日面談だけど大丈夫だよね」と軽く言っていたのが原因でした。
彼は、首都圏で高齢者の方と直接関わる仕事を一人で事務所を構えてしている方です。
要するに、熱が出ているのを隠して、お客様である高齢者の方と明日長時間の面談をすると言っていたわけです。
喉の風邪のようで、もしも何かあれば責任問題、最悪人の命に関わる事態にもなりかねません。
私は、あなたの信用のためにもお客様には謝ってスケジュールの組み直してPCRを受けた方がいい、と訴えたのですが、「具合悪いのにギャーギャー言わないで」と言われ、心配を無碍にされた&倫理観の低さに戸惑ってしまいました。もう何も言うまい…と連絡を遮断し、今に至ります。
以前から、首都圏のそういう職業なのに緊急事態宣言中に頻繁に会食、キャンプ、飲み会に行くなど、コロナを侮った行動をすることがありましたが、今回は加害性が段違いであり、彼の行動が理解できません。自分のこと、目先のことしか考えていないし、身勝手でリスクヘッジのできない人間は今よくても長い将来どこかで足を踏み外すと思います。
良い所も沢山ありますが、大人になってここまでモラルがない人と付き合っていく自信がありません。
彼を許すべきでしょうか。また、もし付き合っていくとしたら、どうアプローチすれば変わる可能性があるでしょうか。