私は、自己肯定感ゼロの子持ちアラフォー専業主婦です。
私は、小さい頃から、どうして自分は自分として生まれてきたのだろう、マイナス要素しか備わっていないのだろうと、自分に自信が全く持てず、自分を受け入れられず、生きづらさを感じて生きてきました。
昔から人見知りで、社交性やコミュニケーション能力はゼロ。対人関係を頑張ろうとしても、なかなか上手くいかず、人と関わると、どっと疲れます。
地頭が悪く、勉強は苦労しました。今も自分の頭で物事を考える能力が乏しいですし、物事を理解するのが遅く、説明を聞いてもすぐにわからないことが多いです。
そして一番のコンプレックスは、全くもって胸がないこと。ほぼ成長しませんでした。
他にも容姿のコンプレックスがたくさんあるのに、せめて女として最低限の胸さえないなんて、と劣等感の塊で生きてきました。
さらに、ネガティブで性格も悪い。見栄っ張りで、完璧主義。人の成功を素直に喜べません。
良いところは、良くも悪くも几帳面、片付けができるなどです。ですが、それがなくても、社交性がほんの少しでもあったほうが生きていきやすいのに、なんて考えてしまいます。
結婚し子供にも恵まれ、夫との関係もよく、環境は恵まれているのかもしれませんが、私個人は、中身の空っぽな人間。
周囲の人のように、仕事をしたり生産的に生きていきたいのに、私はキャパシティも狭く、外に出ると人一倍疲れてしまったり、劣等感を感じてしまって、引きこもりがちになっています。
社会のお荷物になっている気がして辛いです。
健康面も、年々持病や不調が増えてきています。
子供が成長したあと、何の生きがいもなく、ただ生きている状態になるのではと心配です。
こんな私にご助言願います。