40代夫婦、結婚11年目、娘10歳と5歳。妻は週3日間、午前のパート勤務。両親が病弱で介護の事などで妻にストレスがかかっていたり、子供二人の世話で疲れているのを理解していたので、妻の望む事は何でも協力していました。朝食の用意、子供にご飯を食べさせたり、子供の風呂入れ、歯磨き、着替、寝かしつけ、義理の両親の面倒などなど。
妻は英会話に興味がありよく勉強していました。妻が楽しみがあるのはいいことだと思い、さらに夜はひとりの時間がほしいと言っていたので、自分も疲れているし子供の寝かしつけで寝落ちしてしまう生活をしていました。
そんな中、妻の本当の気持ちがある事をきっかけに判明しました。子供が妻のスマホを触っていてなんかの拍子にラインを開いてしまい、妻の友達とのやり取りを見てしまったのです。その内容に愕然とし気を失いそうになりました。かんたんに言うと夫はかっこ悪くて、英会話の講師がとても素敵。彼と一緒になりたい。彼に抱きしめてもらいたいなどなど。妻の事を常に第一に考えて行動してきた事に対しての自分は裏切られた気持ちでいっぱいになりました。
その後妻と話し合いどういうきもちなのか、夫の気持ちを考えたことがあるのか?、心の浮気ではないかと問い詰めました。妻は家庭を壊す気はない。でもあなたには恋愛感情はもうないと言われました。その中で自分の反省すべき点も見つかり反省してやり直したいと伝えました。妻には英会話の講師を異性として意識しているんだし、別の日に変えてほしいと伝えましたが、その後も聞き入れることはなく通い続けました。さらに、連絡先を交換するなと言ったのですが交換している事も後日判明しました。
自分は深い悲しみと裏切られた気持ちでいっぱいになり離婚も考えました。でも妻を大切に思う気持ちは今も同じで、子供達にも迷惑かけてしまうので離婚できません。
皆様のご意見をお聞かせください。