私は昨年の4月から社会人になり、今の会社に入社をしました。仕事自体はとても楽しく、嫌なことがあっても自分から積極的にやろうと心掛けています。そのおかげもあってか、上司からは仕事を頼まれたり、まだ入社1年未満ですが、企画業務を任されたりしています。とてもやりがいがあって、凄くいい経験を沢山させていただいています。
しかし、最近体調を崩してしまうことが多く、昨年は6月に1回、12月に1回。また、今年の1月に会社で具合悪くなってしまい、そのまま欠勤するなど、ご迷惑をおかけしてしまいました。
さらに、これは別件ですが、私は癌を患っている母と二人暮らしをしており、他に頼れる家族も親戚もいない為、母の体調に異変があってすぐ病院に行かなければいけないようなことがあると、会社を休ませていただいたり、出勤日を変更させていただいたりもしています。(母のことや、家庭の事情は全て会社に報告済みです。)
その為、昨年は自分の体調不良と母の病院の関係で計5回も欠勤したことになります。今年の1月を合わせると6回です。
いくら母のことや体調不良ということでも、やはり入社1年未満でこれは多すぎると自分でも自覚しています。ましてや体調不良は自己管理不足なので、余計に罪悪感があります。
やはり、上司や先輩、上の立場の方からすると私のような部下は迷惑でしょうか?
特に怒られたり、注意をされたりすることはなく、むしろ沢山心配をしてくださる方ばかりなのですが、一人の社会人として今後も甘え続けるわけにはいきません。なんとか挽回していきたいのですが、まだ間に合うでしょうか?