一人暮らし、アラサーOLです。
もともとお酒は好きですが、コロナのため家で飲む機会が増えました。
ただ、食事とお酒を合わせるのが好きなタイプなので、おつまみの用意に困っています。
ビールは万能なので(笑)、とくに気にせず好きに飲んでいるのですが、日本酒やワインだと、おつまみは何がいいかなーと考えてしまいます。
レストランや居酒屋で頼むときは、家で作るのが面倒なものを選んでいたので、いつも食べていたおつまみが参考になりません。
そこで皆さま、簡単でお酒に合うおつまみを教えていただけないでしょうか!
ここだけの話、料理は好きではないので、そのまま食べられるか、非常に簡単に作れるものがいいです。
冷凍や缶詰等、常備できるものだと、その日の気分に合わせられるのでなおうれしいです。
ただ、たまーーに今日はしっかり作ろうかな〜という気分になるので、これは!というレシピがあればぜひ教えてください。
私が気に入っている組み合わせは…
・ホヤの塩辛 × 日本酒
・生牡蠣 × スパークリングワイン/白ワイン
・ホタテのカルパッチョ × 白ワイン
・ドライフルーツのイチジク+チーズ+バケット × 赤ワイン
・生ハム+チーズ × 赤ワイン
・コンビニのレンチンでOKのウインナー × ビール
あまりに簡単なもの過ぎて、羅列して少々恥ずかしくなりましたが…
みなさまのおススメ、ぜひ教えてください!