小町の賢明な皆さんよろしくお願いします。
私は倉庫勤務の40代女性です。倉庫には商品のほか従業員の福利厚生にBBQセットやクリスマス飾りもパレットで保管されています(出す時フォークリフト使用)管理者はいません。
コロナで何も出来ず、12月初旬せめて飾りだけでもとクリスマスのパレットを降ろしてとマネジャーに頼みました。翌日出勤すると食堂には綺麗に飾り付けられたツリー、玄関や窓も飾り付けられていました。
私は早朝シフトです。前日、出されたクリスマスパレットを見つけた遅いシフトの人たちが飾り付けたとのことでした。本当は私も飾り付けに参加したかった。でも「キレイね!」と喜びました。しかし2月になっても食堂はクリスマスのまま。私は片付けたくても出すとき居なかったから細かい仕舞い方が分かりません。
ずっとモヤモヤしていて、ついに遅いシフトの人に「もうすぐ3月なのにまだクリスマスだね、出したの誰かなー」と、とぼけたフリして言ってしまいました。すると一気にヒートアップ(びっくりしました)
「休憩中に片付けなんて無理!」
と言われ「数時間で出せるのに、片付けは2ヶ月?」
「飾り付けてもらって文句ばっかり」
と言われ「私がマネジャーに頼んで下に降ろしてもらったの」
「厚意で私物の飾りも持ってきたのにお礼もない」
と言われ「論点ずれてない?何か出したら片付けまで責任持つのは当たり前でしょ。楽しい部分は即出来るのに、あとは放置なんておかしい」
と言ったら「来年は全部あなた一人で飾り付けすれば!」と吐き捨てられました。そこまで言う?落ち込み、発言をとても後悔しました。遅いシフトの人たちにはあからさまに無視されました。
頭にきたのでシフト後、適当な箱を見つけて全部仕舞いパレットに載せ、フォークリフトで上の棚へ戻してもらいました。年明けに黙ってさっさとこうすればよかったのでしょうか。