付き合っている彼氏と同棲の話が出ています。元々彼氏は一人暮らし、私は実家暮らし。付き合って漸く半年が経ちました。付き合って2ヶ月目くらいから一緒に住もうよ、と言ってくれていましたが、まだ付き合いが浅いし両親もよく思っていなかったので断っていました。
私は正直、同棲することに踏み出せません。
理由としてはいくつかあって、
・年齢的にも今同棲したら後がない(来年29になります)
・彼氏は今までの彼女とも同棲歴があり全て別れてきた(彼女が家を出る形)→過去の彼女にもすぐ同棲しようと言っていたみたいです
・同棲しようとは言ってくれてはいるものの、将来結婚する等の話は出ていない
・お互いの家が近いので特に同棲したいと思わない
が大まかな理由です。
私としても、年齢や結婚の事もありますし、今現在住んでいる彼氏の家はワンルームの為2人だと狭いです。
私は彼氏と結婚できたらいいだろうな…と思いますが、、プロポーズされた訳でも無い為、彼氏は何を考えているか聞き出せません。
毎日顔を合わせればストレスも溜まると思いますし、ケンカ別れにだけはなりたくありません。
ましてや、両親にもきちんと話をして納得してもらえないのに無理矢理同棲したくないのです。。
今よりも広い家に引っ越す話も出てますが、資金が無いので2人で貯める間は今の家で暮らせばいいじゃん。と言われています。
皆様はどう思われますか?
同棲に踏み切るべきでしょうか。
正直に理由を全て話すべきでしょうか。