相談させて下さい。40代主婦です。
義母(70代)に彼氏がいて私達家族が邪魔扱いされています。義父は8年前に他界しています。彼氏は義母の家の隣で義母と同世代で奥さんは10年以上前に他界されていて娘二人いますが二人とも遠くに嫁に出ています。
いつから付き合いが始まったのか分かりませんが最初は隠していて(主人は知っていたようです)詳しくは省きますがそれがバレるという形で私に分かってしまいそれからは開き直るようになりました。
一昨年の夏に彼氏が体調が悪くなり入退院を繰り返すようになり、生きがいだと言ってずっと続けていた仕事もあっさり辞めて、それからはずっと彼氏に尽くすようになったのです。今は同棲状態です。
実家は車で30分の所ですが私達が義父の命日に墓参りをして実家も近いので義母が好きなお土産を持って仏壇を拝もうと思い、メールや電話をしましたが反応がないのでそのまま実家へ行くと、すごい剣幕で「今、忙しい、○○(彼氏)にご飯作って食べさせないといけない」等と言われ、びっくりして私が命日だから来たと言っても忘れているようでした。結局私達は仏壇も拝めず門前払いでした。
そして今年の正月も行かない予定でしたが子供がお年玉がほしいと言うので少し寄ったのですがその時も私にまでお年玉を用意し、(5万)来ないでほしいみたいなことを言われました。受けとりたくなかったのですが子供がいたので揉めたくなかったので受け取ってしまい、やっぱりモヤモヤするので後日返したいと言いましたが彼氏が具合が悪い時は1分も離れられないから来て欲しくない等言うので振り込みにして返しました。念押しでお金返しても来ないでねと言われました。
ずっとモヤモヤしています。恋は盲目と言いますがここまで来るな扱いひどいです。同居してほしいとかよりはいいとは思ってますが子供も中学生で多感な年頃だしすごく嫌でした。主人は母が幸せなら良いと言います。