イカの皮剥きますか?

レス17
(トピ主0
お気に入り15

生活・身近な話題

たこ

私は夫と出会うまでイカの皮を剥くという発想すらなかったのですが、夫は食感が嫌だと言って、いつも剥いています。
ゲソは流石に剥ける範囲でしか剥きませんが…。
皆様はイカの皮、剥きますか?

ユーザーID:6306660114

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数17

レスする
  • 調理によるかも

    刺し身や天ぷらの時は剥きます。

    ユーザーID:7205147212

  • どのような状態の時の話でしょう

    するめを食べる時は皮は剥きません。
    でも、勝手にむけてるときもあります。

    生を処理する時は、刺身なら剥きますが、茹でたら煮たりする時はむきません。
    また、それらを食べる時もそのまま食べます。

    年をとって入歯だと皮が噛みきれないだろうから、その時は隠し包丁なり、剥くなりするとは思います。

    ユーザーID:5877798716

  • イカそうめんとリングフライは剥く

    煮たり焼いたりする時は剥きません。

    ユーザーID:3173340170

  • 料理による

    皮を剥かないイカ刺身は、見たことがない。
    イカフライなら皮むき不要です。

    観光地によくある、イカの丸焼きも皮はついてます。逆に皮がないイカの丸焼きは変だね。

    ユーザーID:4500884478

  • むきま〜す

    濡れた布巾でなでると?むけますよ。
    ゲソはそのままですが。

    ユーザーID:4029213445

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • メニューによります

    刺身やてんぷらにする場合は剥きます
    食感や油はねするからですが
    中華炒めのようなときは、マツカサに切り込みを入れるだけで、剥かないですね。
    大根や里芋と一緒に煮るときも剥きません。

    ユーザーID:1631646420

  • 両方です

    焼く時は剥きません。
    天ぷら、刺身、煮つけの時は剥きます。
    煮付けの時、小ぶりのイカで剥くのが面倒と思ったら包丁を入れて誤魔化します。

    母からは皮を残して噛み切りにくい料理は剥きなさいって教わり、別に疑うことなく今に至っております。
    義母は天ぷらと刺身は剥きますが、焼く時と煮付けは皮を残します。

    焼きと刺身で剥かないというのは料理屋でも家庭でも見た事はありません。
    焼き、煮るは家庭によって違うのでしょうね。

    ユーザーID:2993661856

  • イカ料理もいろいろ

    生きのいいスルメイカを刺身にするなら、ワタを取って胴体の皮を剥きます。
    リングにして炒めたりフライにするなら剥かないそのままでよい。
    頭とゲソはくちばしと吸盤を取るだけ。
    料理によってはワタも一緒に炒めたり煮たりする。

    最近はヤリイカの旬の季節なのか、小ぶりのヤリイカがよく売っているので、たくさん買ってそのままナンプラーで炒めて酒のつまみにします。
    とってもおいしいですよ。

    ユーザーID:8818035736

  • 料理にもよります

    刺身は口当たりが悪くなる、天ぷらは油が跳ねまくって危険、なので剥いています。いか焼きやマリネの時は剥きません。

    いかを剥く時はエンペラを身の方に引っ張ると剥けやすいですよ。またいかの皮は二重になっているので刺身の時はしっかり剥く。100均でナイロンの垢擦りってありますよね。出来るだけゴワゴワのを買っておいて、10センチ位に切って皮剥きに使いましょう。

    ペーパータオルや布巾、色々試しましたがこれが一発で剥けました。使い捨てで便利です。

    ユーザーID:3916906804

  • 料理による

    刺身で食べるならもちろん剥きます。

    輪切りにする加熱料理では剥きません。
    柵形で調理する天ぷらやステーキ風の「面」のが広い形では剥いた方が良いかも。
    でもこれも表面にカットを入れれば反ったりすることも少ないと思うのですが。

    でも皮も食べた方が、コラーゲンは圧倒的に多く接種出来て栄養的には良好なんですけれどね。

    ユーザーID:7999065946

  • 料理による

    お刺身、塩辛、揚げ物なら剥きます。
    煮付け、炒め物は剥きません。
    キッチンペーパーで、一気に剥けますよ。

    ユーザーID:9030312905

  • 刺身の時は剥く

    するめはアニサキスがいるので、皮を剥いて灯りに透かします。
    すぐわかりますよ。

    皮が剥きやすいのは、生きがいいので刺身で美味しい。
    剥きにくかったら焼くなり煮るなりしてしまいなさい。
    というのが母の教えです。

    ユーザーID:4871327198

  • 食べ方によります

    刺身なら剥きますよ。
    皮付きの刺身なんて食べたくないですし、
    剥いた身を光にかざしたりしてアニーの有無を確認したり
    しますね。

    これがイカ焼き(姿焼きみたいに)ならそのままのことが多いです。
    イカの天ぷらはまず家ではやりませんけど、皮付きだと
    「はぜる」ことも多いのでやっぱり剥きますかね。

    ユーザーID:3765267489

  • イカは最高!

    いろんな料理がありそして美味しいですよね。
    主な料理で
    刺身・イカリングフライ・天ぷら
         →皮を剥ぎます。

    イカの煮付け・お好み焼きの具・一夜干し
         →皮はそのまま。

    イカの皮を剥がすのってスルンと上手く剥がせる時とボロボロになって剥がしにくい時とありませんか?一度冷凍してから解凍したイカの皮はスルンと剥がせるよって飲食店のマスターから教わった事を思い出しました。

    ユーザーID:8546792567

  • 刺身にする時はむきますが

    イカの皮は新鮮な物で無いと一気にむくことも困難です。

    加熱して使うイカは天ぷらでも剥かないですね、むかないと油が跳ねますが。

    イカも高騰して、スーパーでもあまり見かけなくなりましたが、サンマと同じ不漁なんでしょうか?

    ユーザーID:1678134669

  • すべてむきます

    私も、皮の食感が嫌いなので、刺身も煮物も天ぷらもフライもすべてむきます。
    ゲソは爪を立ててむくと、イボイボごとむけます。

    安くて美味しいのでイカは好きでよく食べますが、皮むきの手間がかかるので週末メニューです。

    こちらで、皮をむかずに食べる方が結構いるのを知りましたが、皮をむかずにおいしく食べられたら手間いらずでうらやましいです。

    ユーザーID:5854570284

  • 胴体とみみは剥きます。

    ゲソは吸盤の内側にある軟骨だけ揉んで取り去ります。

    私はイカの皮が怖いのです。
    一度のどに引っかかって死ぬかと思ったから。

    ユーザーID:3740425298

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧