住宅会社の営業をしているアラフィフ女性です。ほぼ一年雑工事しか受注がなく苦労しています。
先日、当社の建て主さんでない方が、ポスティングをきっかけにサンルームの見積依頼を下さいました。とても嬉しく、三社から見積をとっているところですが、今日ホームセンターで当社の見積よりもはるかに安い金額でできるという告知を見てしまいました。特売という訳でなく通常の価格設定です。
依頼を受けた当初から、ホームセンターの方が安いのでは?という考えはありました。ですがここまで違うとは思わず、正直悩んでしまいました。
お客様に一言、ホームセンターは検討されましたか?と聞いた方がいいのでは…と思ったり、お客様は当然承知の上で言っているのに違いない…と思ったり。
皆さんは、もしお客様の立場だったらホームセンターのことを聞かれたらありがたいと思いますか?それとも依頼しているのになぜそんなことを言ってくるのだろう、と思いますか?
それと、ホームセンターはなぜあんな破格値でできるんでしょう。やっぱり受注が多いから業者が安く卸してくれる?お勤めの方是非教えて下さい。