小町の皆様本当に悩んでいるのでアドバイスを宜しくお願いします。
内容ですが私は道を、よく人から訪ねられたりします。マスクしている今でも、人から道をたずねられたりして、こっちとしてはあまり声をかけられると緊張するし、うっとうしいのでやめてほしいのですが、困っています。
あと、先日ですがお店で化粧品を選んでいたら店員さんがそっと近寄ってきて、商品の勧誘を始めようとしたので、適当にお茶を濁してそのメーカーさんがいる売り場を離れたのですが、
また、私が少し離れるとそっと追いかけてきて、サンプル品を結局渡される始末。。。
ゆっくり買い物したかったのに、本当に声をかけられやすくて悩んでおります。
同時に、道もよくたずねられやすい事に悩んでおります。
はるか昔ですが、宗教の勧誘にも街でバスを待っていると、連族で2人に声をかけられたことさえあります。
何か私は悪目立ちしているのでしょうか?
道をたずねられないようにするには・店員さんにも声をかけられないようにするには、どうやって防衛したら良いでしょうか?アドバイスを宜しくお願いします