とある100円ショップでアルバイトをしている者です。
私が勤めているお店は基本レジ1台で行っており、混めば2台体制でやるという形になっています。
常時使っているレジは千円札がきれそうだったり五千円札がなくなったりすることが多々あります。両替の際、お店には両替機というものがなく金庫にある数少ないお金でやりくりをしています。
ある時、1万円から支払われたお客様がいてそのときは五千円札が無かったため千円札を9枚お渡ししました。すると「五千円札ないの?」と聞かれたため「申し訳ございません。五千円札はただいま切らしておりまして…」とお客様に言いました。
するとお客様は「無いならそれ先に言わんと」と少し怒った口調で言われました。私が「大変申し訳ございません」と言いそこで終わりましたがこの場合、お会計をする前に五千円札がないことを事前にお客様にお伝えするべきでしょうか?今まで千円札でお渡ししても怒られる事がなく初めての事だったので皆様のご意見やご指摘がありましたら参考にさせていただきたいです。