定年を迎える前に、鬱病に罹って休職した人が何人かいます。とても穏やかで人たちで、そんな風になるとは思いませんでした。
数年前の私は、定年を迎える方々、彼らはようやく競争社会から解放されて羨ましいな、と思えていたのですが、しかし鬱病になりながら職場を去った方もいらっしゃいます。あるいは、定年前に退職する方も。
さて、私も今年定年。数年前は、想像だにしなかったのですが、なんと毎日、恐ろしいほどの疎外感、無用感、卑小感、に襲われております。あと数日を残す限りなのですが、今の状態は、前は向けず、過去を振り返り、「あれができなかった、あの人間関係がまずかった」等々、たえまない後悔の念に襲われています。夢でも、得体の知れないものに追われて、むやみに倒される自分を見ました。
若い人が多い職場で、今、毎日、息苦しく消え入りたいです。一週間前には嘔吐しました。今度、心療内科へ行きます。
定年間近の方、どのように今までを振り返っていますか。そして、この先どのような展望をお持ちでしょうか。