ウインナー、ソーセージの使い方

レス23
(トピ主2
お気に入り30

趣味・教育・教養

桜満開

ウインナーが、結構好きで、最近はトマトカレーやポトフにも入れていてとても美味しいです。
ケチャップ味のマカロニを作る時も入れたりします。

使いやすく、便利ですよね。皆様はどのような活用をなさっていますか?

ユーザーID:8926676846

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数23

レスする
  • ジャーマンポテト

    が一番かな。
    ナポリタンにも必ずいれます。豚肉が切れたときに焼きそばにも。
    それからピザ風トースト。ケチャップを塗ったパンに、ウインナー、薄切り玉葱、ピーマン、チーズをトッピングして焼きます。
    定番ばかりですみません。美味しいですよね〜。

    ユーザーID:4813302006

  • 炒めてポテトサラダへ

    母親がたまにそうやって使っていたので、家でもやってみたところ、
    マヨネーズが苦手な子どもがとても喜んでたべました。私もハムを入れるより好きです。
    ポトフに入れるのも美味しいですよね。
    ベーコンだと塩味が強く出てしまったりするけどソーセージだとそれほどでもなかったり。
    朝は軽くレンジで割れない程度に温め、油と少量のお湯と茹で炒め焼きとでもいうのでしょうか、軽く焼き目をつけてパリッと食します。
    あと近所の専門店のものは本当に美味しくて、クリスマスの時のワインのアテにしたりとか。

    ユーザーID:7665964665

  • 今の時季

    春キャベツを切ったものと炒めて、軽く塩・胡椒、または最後にさっと
    お醤油。ウィンナーの塩気がキャベツの甘味を引き立てます。

    ユーザーID:0613235883

  • カツにします

    冷蔵庫にメインとなる食材がなく、買い物にも行けない時に時々作ってます。
    切り込みを入れて丸ごと、または縦半分に切って、普通に小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げるだけ。

    または、輪切りにしてフライパンで両面を焼いたら均等に並べて、そこに塩コショウした溶き卵1個分を流しいれて、これも両面焼いてお皿に取ります。
    朝食にピッタリです。

    フードプロセッサーにウインナーと好きな野菜を入れてミンチにして、食パンに乗せてマヨネーズとチーズをトッピングしてトースターでこんがり焼くのもおススメです。

    ユーザーID:9010224978

  • ミニアメリカンドッグに。

    ホットケーキミックスで巻いて揚げます。
    お弁当に子供が小さい時喜びました。

    ウインナーって大好き。

    ユーザーID:5513927040

  • 趣味・教育・教養ランキング

    一覧
  • スパニッシュオムレツのベーコンの代わり

    スパニッシュオムレツが好きなので
    輪切りにして入れてます

    ナポリタンに炒飯
    そのまま食べるのも好きです

    なんちゃってソーセージの作り方を教えてもらって
    家で作っています
    腸詰めの入れ物無しで
    柚子胡椒味とかレモン塩とか
    豚だけでなく鶏でも作れます

    簡単で10分くらいでできるので
    一度作ってみませんか?

    ユーザーID:5538927584

  • サラダと一緒に

    ウインナーやソーセージは、
    サラダと一緒に食べることが多いです。

    レタスや水菜など、葉野菜たっぷりで食べると
    美味しいですよね。

    ユーザーID:9317874392

  • 炒め物

    いろいろな野菜と一緒に炒めて食べるとおいしいです。

    最近では、ウインナーとししとうの炒め物にはまってます。
    味付けは少々のクレイジーソルト。

    ユーザーID:2398779747

  • 私も好きです

    シーズンは終わりましたが、おでんによく入れます。
    出汁が出るんですよね。

    焼きそば、野菜炒めなんかに肉の代わりにも使います。

    小学生の娘は、自分でオムライスを作る時は、鶏肉を細かく切るのが怖いらしく、ソーセージを入れてます。

    ピザのトッピング、お弁当のおかずでは定番です。焦げ目がつくほどチリチリに焼いたのが美味しいです。

    ユーザーID:0650732282

  • ジャーマンポテト、なるほど!

    なつ様、レスありがとうございます。ジャーマンポテト、作ったことなかったので早速トライしますね。

    ピザトーストはいつもベーコンでしたが、ソーセージも美味しそうですよね。

    ソーセージ、ウインナーは品によって随分味が違いますよね。外国製、日本製、それぞれですよね。
    これからもうまく活用したいです!

    ユーザーID:8926676846

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • 山盛り焼いて、酒のアテ笑

    時々やります、自宅居酒屋みたいな感じで笑

    食事としてはポトフやナポリタンに使うのが多いですね。
    あと、コンビニで大盛りソーセージのスパゲティとか売っているのですが、美味しそうだけど買うと材料費に比べて高いので、自宅でマネして作ったり。

    スライスしてピザトーストにしたりもします。
    既出のメニューと似た感じですが、シチューにも合いますよね。

    ユーザーID:9624735125

  • んーと。

    朝ご飯の定番がプロテイン+目玉焼きウィンナーです。


    目玉焼き2つ作り、同時にウィンナー3本をフライパンで焼きます。
    塩胡椒を少しかけます。
    シンプルですが、激うまです。


    後はポトフ、クリームシチュー、キャベツと一緒に炒めるなどありがちですね。

    ユーザーID:3370304793

  • ごはんに乗せます

    朝御飯によく作りますが、
    どんぶりにごはんをよそり、
    目玉焼き(固く焼く)と焼いたウインナーを
    乗せて、生姜醤油をかけます。

    生姜醤油は面倒でも、フライパンで一度
    火を通すとおいしいです。

    ユーザーID:5117862398

  • 面倒くさがりの私

    ひき肉の変わり?に、時間あった時。
    ロールキャベツならぬ、ウインナーキャベツ巻く。好みでコンソメor和風だしすると、ウインナーってボイルするでしょ?
    ちょっと「おめかし」して(笑)。たいしたこと、私しない。
    定番のミートソース作るとき、ひき肉ないとき、カットし、突入。

    ピーマンに肉詰めならぬ、ソーセージ詰めどう?

    ユーザーID:5482933887

  • パン焼き機で作ったピザ種にのせて

    手作りピザの具にします。

    後はキャベツとウインナーの味噌汁。

    ウインナーの旨味が出ていい出汁になります。

    青菜とウインナーを炒めてめんつゆで味付けしたのも美味しい。

    今の時期チンゲン菜小松菜等の新芽が出る時期なのでそれと炒めて、柔らかくて美味しいです。

    ニラ玉に入れてもいいですね。

    ユーザーID:3956043488

  • ジャーマンポテト、うまくいきました!

    おかげさまで、今日の夕食に作ったらすごく満足いきました。おいしかったです。ジャガイモの切り方が自己流でやや厚すぎましたが、まあ美味しかったから良しとしますね。
    ベーコンとウィンナーと両方入れてよい味を出していました。
    またやりたいです。

    ユーザーID:8926676846

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • ウィンナー美味しいですよね

    我が家も、ミニアメリカンドッグ!
    焼き飯に入れたり
    コーンバターに入れたり
    野菜炒めに入れたり。
    卵焼きにネギとウィンナー刻んだのとか。

    割とベーコン代わりに使うことが多いかな。

    ユーザーID:9596738472

  • ウインナー大好き

    ウインナー好きですよ
    小腹がすいた夜中に茹でて、シンプルにケチャップで食べたりします

    良く作るのが、キャベツとウインナーを鍋で煮て、コンソメとトマト缶を入れたスープです

    ジャーマンポテトも、ウインナーで作ります

    ロールパンに、キャベツの千切りをはさんで、マヨネーズをかけて、茹でたウインナーを上にのせて、ケチャップをかけて食べるのも美味しいですよ

    ユーザーID:9011371547

  • 調理面倒な時の味方

    ソーセージを削ぎ切りにして、キャベツを適当な大きさに切って(もしくはちぎる)、シリコンスチーマーに入れてチン。その時の気分で、塩か醤油をまわしかける時も。

    野菜ジュース(トマトジュースでも)とキャベツとかと一緒に煮ちゃう。

    削ぎ切りソーセージの炒飯も結構おいしい。

    ロールパンに挟んでホットドッグ〜とか。

    冷凍の皮つきジャガイモと一緒に炒めてパセリ散らしたり。

    玉ねぎ丸ごと1個とコンソメで煮る時に、ソーセージか角切りベーコンで肉っ気を足すことも。

    トマト鍋の時は、一人何本か食べられる量が決まってますね。

    基本、やる気ない時に使えていいですよね。

    ユーザーID:3078189924

  • 今日のお昼も食べました!

    市販のパイ生地を2、3センチぐらいの紐状に切って、ソーセージ(フランクフルトや皮がしっかりパリッとするタイプ)にぐるぐると螺旋状に巻きつけて200度ぐらいのオーブンでこんがり焼くだけ。
    焼いてる最中にソーセージが膨張するので、パイ生地をゆるっと巻くのがコツ!
    フランクフルト一本を2、3個に切り分けてミニサイズにすると小さい一口サイズになって、我が家ではこちらの方が人気商品です。

    細めのサラミソーセージのようなのを(ドイツやイタリア食材店で売ってます)輪切りにして、ひよこ豆やトマト缶にモロコインゲン、ナス、パプリカ、セロリ、玉ねぎ等など、家中のクズ野菜と家中のスパイスやブイヨンキューブを駆使して煮込みます。
    なので、毎回違う味になりますがとても美味しいですよ。

    ユーザーID:5178967840

  • チンしてお醤油

    最近、チンしてお醤油かけるのが気に入っています。
    適度に油が抜けて、手間が掛からず、洗い物も少なく、朝食やおかずがちょっと足りないときなど便利です。
    ブロッコリーやエリンギと合わせても。

    他の方のレスにあったお味噌汁、美味しそうですね。今度作ってみよう。

    ユーザーID:7508953874

  • ウマい!

    私は粗挽きウィンナーを買い置き。
    だしが出るので色々な料理に使えますよね。
    春キャベツとトマトの炒めものに斜め薄切りにして入れます。
    ミネストローネにもベーコンの代わりに使います。
    何でも美味しくなるから不思議な食材ですね。

    ユーザーID:4886342785

  • 天ぷら

    湊かなえさんの小説に、ウインナーを天ぷらにする、というくだりがあって、美味しそうだなと思いやってみたら、とってもおいしかったです。
    ウインナーやソーセージは、だいたい冷蔵庫の常備品なので、何も無い時に作ってお酒のアテにしています。

    ユーザーID:7263046611

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧