「義母がケチ」「義両親がケチ」って話題、検索してみたら山のように出てきますね。
私もココで愚痴らせてください。
義両親は同じマンションのフロア違いに住んでいます。
いままで、6歳の息子に、誕生日、クリスマス、なにひとつギフトがありませんでした。あるのはお年玉くらい。
こちらからは母の日や誕生日に贈り物をしていましたが、
まったく一方通行なのでアホらしくてやめてしまいました。
会社経営をしていてとにかくお金持ちなのですが、
普通の家庭出身の私からしても考えられないくらいケチなんです。
義両親2人併せて年収は3600万円くらい。
高級テニスクラブ、ゴルフ、ビジネスクラスで行くエーゲ海クルーズとか、ワインとかにはお金を使います。
ヨーロッパ旅行に行って、珍しく「チーズをかってきたからあげるわ」で、伺うと
スーパーで買ってきた丸いチーズ一パックを、開封して、包丁で切ったモノを
兄夫婦と3家庭で容器に入れて分けます。
息子のお節句の品、年金暮らしの私の両親からは、20万円以上もする五月人形はを贈ってくれました。
義両親はこいのぼりは「好きな物を買いなさい、お金は後で渡すから」と言ってくれたので、同じくらいのものをと思い、18万円のモノを買ったら、「そんなに出せないから」と、10万円だけくれました(苦笑)
「お金は後で渡すから」は、今後は信じるのを控えようと思いました・・・。
旅行の申し込みとかはオンラインで出来るのに、ネットなどの買い物は
「買い方がわからない」といって、夫のアカウントで買い物かごに入れて、決済をさせます。
私の両親からは、息子の小学校入学祝い10万円を頂きました。
同じマンションに住んでいる義両親からは、なにもなさそうです。
本当にイライラします。